Проблемы виртуального общения

   Мы уже говорили о любовной зависимости Говоря простым языком, это когда вас «клинит» на другом человеке.Недавно по  кабельному телевидению прошла серия передач про так называемые вирты...Не удержалась от короткой статьи на эту тему)Описывать передачи не буду. Подобные примеры  стали всё чаше появляться и.... в реальности, рядом со мной))
 
 Вот один из примеров, произошедший в моём родном городке....по рассказам моих многочисленных знакомых)))
 
 " Лена познакомилась с Вадимом на одном виртуальном сайте, и, согласно традициям романтических фильмов, в тот роковой для парня час девушка решила, что именно он ее долгожданная судьба. Вадим даже не попросил у нее номер телефона, однако Лену эта малозначительная деталь не остановила от поиска мужчины в Сети. Она разыскала парня в друзьях друзей и начала забрасывать его страницу любовными видеоклипами из YouTube.

  Кстати, у нас на сайте тоже можно наблюдать именно за влюблёнными поэтессами, которые, в случает отказа или молчания объекта её воздыхания от общения в стихах, тоже начинают закидывать своих "возлюбленных" адресными стихами и настырными рецками!!!Но об этом - другой разговор!!!

  Итак, Лена повела себя как...обыкновенный "сталкер"!В психологии появился такой термин, совершенно недавно!

  Проблема сталкеров в том, что они создают свой сюрреалистичный мир, оторванный от реальности, в котором есть место только для двоих. Любовным маньякам свойственны низкая самооценка, зашкаливающие ожидания в отношении партнера, его идеализация, а также страх, что объект симпатии покинет их в любой момент. К тому же личные интересы начинают вытесняться вымышленными потребностями возлюбленного, а также происходит узурпация эмоций и разума «жертвы».

" Попытка Вадима дистанциироваться от Лены вызвала у девушки лишь более интенсивные приливы «нежности», которые переросли в спам на его странице в Facebook. В итоге парню пришлось прибегнуть к «крайним» мерам: удалить аккаунты из двух социальных сетей и уговорить общего знакомого провести разъяснительную беседу с преследовательницей."

  Бесспорно, женщину-сталкера мужчинам распознать нелегко, ведь во время конфетно-букетного периода «любовным тиранам» нет равных - настолько эти девушки заботливы и внимательны. Однако, как только Ромео решит, что такая любовная идиллия ему больше не интересна, Джульетта может раскрыться с неожиданной стороны. Зафиксированы случаи, когда любвеобильные барышни доводили своих «принцев» до отделения милиции, где те, со снятыми "побоями", были вынуждены давать показания.
 
  Но в этой истории произошло всё гораздо хуже. Вадим  уступил "ухаживаниям" своей виртуально обретённой "возлюбленной" и...однажды, насобирав деньги на дорогу, отправился в её родной город....Родители Вадима были с самого начала против этих виртуальных отношений, но ничего поделать не могли...После возвращения Вадима они узнали, что у "молодых" всё "срослось" и Вадим решил подарить ей обручальное кольцо. Разумеется, семья влезла в долги, так как золотые колечки в нашем местном золотом гиганте по продаже золотых украшений стоят весьма недёшево. Но тут открывается, что Лена старше Вадима....на 12 лет.... Родители - в шоке, но Вадим настаивает на своём...Через пару месяцев он опять отправляется к Лене....неожиданно он узнаёт, что Лена...всего лишь навсего...местная, но дорогая проститутка....он бросает  невесту и уезжает домой. И вот тут Лена устраивает ему настоящие терракты в интернете. Все сайты, на которых он был зарегистрирован - одноклассники, фейсбук, в контакте и прочее стали пестреть информацией о том, что он садо-мазахист, насильник, наркоман и....извращенец....и что, совершив   ужасные деяния над нею, бедной и несчастной простой девушкой, бросил ее в весьма интересном положении....Друзья , начитавшись подобной информации, отвернулись от Вадима. Поверили, потому что знали о его романе с  Леной....Через полгода  так называемой "травли" в интернете,  парень не выдержал и...повесился....Через три дня после его похорон отец юноши снял всю информацию с его сайтов. Сходил  к грамотному юристу и....против Лены было возбуждено уголовное дело о "злонамеренном подталкивании к суициду"

  Эта история ещё раз заставляет задуматься -  что или кто может нас ожидать... за экраном....и к чему могут привести необдуманная легковерность в общении за компом.

Почему то вспомнились слова одной старенькой песенки:

мы выбираем, нас выбирают,
Как это часто не совпадает,
Я за тобою следую тенью,
я привыкаю к несовпаденью...

   В данной истории Лена к несовпадению не привыкла....такое становится нормой в поведении молодых, да и не молодых людей...

   Слова этой песни нам знакомы с детства по фильму " Большая перемена" на мой взгляд, очень актуальны и по сей день. Но если нам раньше приходилось выбирать в реальной жизни, то сейчас. С приходом в нашу жизнь интернета и виртуального общения, выбор несколько усложнился. Как правило, он делается по многим категориям. И у каждого этот перечень сугубо индивидуальный.

   Мы сейчас не будем говорить о том общении, когда оно носит характер "флирта" или "заигрываний". И не будем делить собеседников по половой принадлежности. Есть два человека, и...если есть желание общаться...Если есть, подчёркиваю....Когда у одного из двоих этого желания нет....то не следует навязываться....Это будет правильным по отношению  и к себе, и к другому человеку))))Это я всё перескакиваю на некоторых активных поэтесс-сталкерш....Вернусь к этой теме позже, в отдельной статье!
 
   Итак, бывают случаи, когда сразу находишь в интернете  "общую волну" с собеседником, а бывает, что идут притирки в общении друг с другом.....Случается, что всё естество отторгает собеседника. И это при  условии, что нет "живого" общения(скайп, агент - голосовая поддержка, телефон...) Только экран монитора и...текст...

   Не видя собеседника, мы начинаем его наделять определёнными качествами, которые нам импонируют.   Нам не обязательно, что наш собеседник будет полностью оправдывать наши надежды. Главное, чтобы нам этого хотелось! А когда наступает первое разочарование, мы начинаем винить не себя, а именно собеседника. За то, что он не такой, как мы его представляли...

  Но, всё же, скажу самое главное. НЕОБХОДИМО, вступая на путь виртуальных общений, сразу определить приоритеты общения. ТО, ради чего мы пришли в вирт. Флирт, интернет знакомство с последующей встречей в реальности или простое общение. Это поможет многим в дальнейшем избежать многих ошибок, как Вадима и Лены....

 25.03.12.


Рецензии
Очень хороший пример. В психологии такое поведение называется роковой любовью. Мы мысленно дорисовываем чем-то понравившийся образ и наделяем его теми чертами, которыми он возможно никогда и не обладал.Горьким бывает разочарование. Довольно часто такое случается с юными девушками живущими в своём придуманном романтическом мире.Сначала они зацикливаются на каком-то объекте, а потом буквально обволакивают жертву своим вниманием.Настолько обволакивают, что жертве становится нечем дышать. Вообще-то такое состояние любовной зависимости считается временным психическим заболеванием, где при отказе партнёра от взаимности роковая любовь резко перерастает в чувство ненависти по типу:-Ах ты меня не любишь, так не доставайся же никому!И тогда в ход идут самые нелепые выходки,от навязчивых телефонных звонков и обливания человека чернилами или кислотой до убийства. За примерами далеко ходить не надо и их легко найти в интернете...

Алекс Венцель   27.07.2013 14:14     Заявить о нарушении
И не только в инете)))В реальной жизни тоже много примеров...Общаюсь с молодежью...часто) И вижу-слышу-слушаю...кому-то помогаю, кого-то пропускаю)))Жизнь- не такая простая штука в юности, легче становится позже, когда наберешься опыта)Не все понимают, что заставлять никого нельзя. А уж разбираться в чувствах и интстинктах-это в юности вообще запредельно сложно, для многих)))
Благодарю за мнение)))
Всего вам доброго)))

Галина Геннадьевна Трубчанинова   27.07.2013 23:31   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.