Капоэйра

Сколько минуло лет с тех пор, когда история повествования жизни людей закрутила новый сюжет на планете? Сюжет, связанный с развитием интересов одних и угнетением самой жизни других. Как ирония судьбы порой бывает ярка и непредсказуема! Почему то, что вначале кажется просто невозможным, или даже не определяется как возможность вообще, после блистает всеми красками радуги?! Это ли не чудо?
И ярким примером такого хода вещей является КАПОЭЙРА.
Когда пределы границ своих земель ширили отважные и дерзкие мореплаватели, другие спокойно проживали на тех территориях, где испокон существовали их предки. Когда первые порабощали вторых в угоду своим аппетитам. Когда они строили свои планы на то, что обращенные в неволю будут таковыми всегда, вторые переживали крах. Чернокожие люди, увезенные из своих исконных земель, с одной перспективой тяжело работать и умирать, лишившись свободы, не знали о том как дальше ляжет изменчивая карта судьбы. Но…. Но как оказалось, партия эта только начиналась. И тогда никто не мог знать ее исхода. Сейчас, когда уже столько всего написано и снято на тему искрометного, глубокого и таинственного как сами легенды народов древности искусства Капоэйра, трудно написать что-то новое, не сбиваясь в повторение давно избитых сюжетов и шаблонов повествования. Но поразмышлять всё же будет не лишним. Поскольку происходящее в пределах круга Roda, где собственно и проходит все действо, да и за его пределами не может не восхищать своей масштабностью.
Сколько скрыто комбинаций в этой игре? Несметное множество! Мастера и их продвинутые ученики, те кто обрел уже навыки и великолепные умения в этом искусстве. Те, кто уже очень хорошо поднаторел в цветистости речей, описывающих сей процесс и свое нахождение в нем. Те, кто только начинает свои первые шаги на этом поприще, жадно заглядывая «в рот» старшим товарищам и беря на вооружение те истории, которыми «старшие братья» сыплют налево и направо – Все они – и дети и взрослые, у мужчины и женщины, люди разных национальностей из разных частей света, разных социальных слоев общества. ВСЕ являются частью одного целостного процесса. Процесса joga da capoeira.
И такая, сложно комбинационная игра-искусство-явление мирового масштаба не может не обратить на себя внимание.

Как можно доподлинно полно описать состояние радости и внутреннего восторга от пережитого, или от состояния внутреннего переживания? Тем более описать его для тех, кто его не пережил! Что первично: то, что видишь вокруг или то что тебе удается почувствовать когда ты видишь это? Возможно предчувствие такого состояния? Что важнее: навыки, возраст или пол? Национальность? Может интеллект? А может даже внутренне состояние предваряет то, что ты увидишь, и то в чем ты будешь учувствовать? Так называемое предощущение событий?
Я много спрашивал разных людей почему они стали заниматься капоэйрой? Ведь это же абсолютно нетипично для многих людей. Ответы были разными. От варианта – что пришел за компанию - до варианта мне нравится динамичность этого вида искусства. Были и такие, которые весьма не лестно отзывались о данном явлении мировой культуры, называя его абсурдным. Но последних скорее нужно перенаправить к началу данного текста, что бы просто ответить на их мнение.
Вспоминаю первые свои впечатления от увиденной игры капоэйристов. – Что это за возня тараканья такая? Что они делают? Смотрел запись игры капоэйры ангола. Да еще и без звука. :-))) Даже и не подозревая что через время меня просто очарует пение людей в круге. И игра на беримбау (однострунный инструмент использующийся в игре), комбинаторика движений, физическая сила развития тела, боевое применение и не шаблонность восприятия игроками того что повторяется постоянно! А  самое главное – СОСТОЯНИЕ!
 Как его описать? Да каждый его опишет по своему, но схожие черты будут у большинства. Я думаю это чувство полноты ЖИЗНИ! Радость от нее! От того что ты ЖИВЕШЬ!
Так что же первично в чем бы то ни было? Что главенствует над всеми нашими делами и побуждениями? Слушаем ли мы это? Пытаемся ли найти? Или возможно просто погружаемся в атрибутику процесса, или сваливаемся в привычные свои реакции, которые не имеют смысла…? Есть такое понятие как ESPIRITO (дух). Чистое осознание. Без шелухи.
Именно поэтому группа капоэйра в « Academia INBI» и носит название «Espirito da Capoeira» - Дух Капоэйры.

Capoeira – как и любое искусство это не просто понятие, это прежде всего личный опыт человека. Это больше чем просто искусство. Это то что возможно и не понять до самого конца жизни. Может просто не хватить силы духа. И эта сама жизнь. Квинтэссенция таковой, во всем ее великолепии. В той степени в которой в ней участвует человек.
Молитва = переживание – Ladainha. (песня исполняемая перед joga da capoeira - игра капоэйры).
А потом радостное осознание общности с такими же населяющих твою землю «chula». (восхваление всех сторон жизни в песне солиста и ответе всех игроков)
И совместное проживание «corrido». (песни, шуточные наставления,  истории и многие другие песни с различными сюжетами и персонажами, которые поют все вместе)
И игра взаимодействyющих индивидуальностей «Joga de Capoeira»
Осознание себя как отдельной индивидуальной силы «Malicia» (проворство и импровизация, местами хитрость, магия действия);
Выражение своих качеств, высокое состояние проникновения и выхода за предел своих возможностей, и если удастся"AXE"!!! (сила наполняющее все живое ЖИЗНЬЮ)
Но по окончании, после короткого громогласного крика Й-ее, понимание того, что ты не постиг еще всего, но возможно почувствовал соприкосновение с миром настоящим - не иллюзорным «EU sou» -(я, я есть, я это)
Многие в ней прошли очень далеко, а кто-то не очень, но и те и другие видели жизнь во всем ее великолепии!
Капоэйра - игра как ЖИЗНЬ! Реальная и неописуемая до конца... (и капоэйра здесь лишь как образ, иллюстрация многообразия)


Рецензии