Ответственность

   Один известный учёный создал, наконец, практичную ткань-невидимку. Вот именно - практичную: прочную, как шёлк или пресловутые джинсы, и к тому же - лёгкую, как кисея, и недорогую в производстве! Хоть из крапивы бери и тки и шей, что угодно,- и костюмы, и капюшоны, и...и... да мало ли что?.. Короче - всё, что надо для того, чтобы быть абсолютно невидимым, даже во время поглощения пищи, что и великому фантасту Герберту Уэллсу не снилось. И нужна была для этого всего одна "мелочь" - знать как, секрет этого ноу хау, так сказать... То "невидимое", что создавали с помощью камер и светодиодов американцы и японцы в начале двадцать первого века было дишь началом, но неприменимым в широкой практике, и ясно почему: дорого, ненадёжно, и легко выявить такого "невидимку" с помощью спецприборов - и невидимым не назовёшь эти дорогие игрушки из примитивных камер и светодиодов, которые легко было вычислить с помощью ловли отражённых спецсигналов, - а тут наш учёный создал такое, что и в самом деле было "дёшево и сердито", годилось не для забавы, а чуть ли не на все случаи жизни, - хочешь быть невидимым - так будь им, приложив минимум усилий и денег. Да к тому эта чудо-ткань была так хитро и умно сделана, что любой сокрытй ею человек мог из-под неё всё прекрасно видеть. Как такое удалось? А вот так, удалось, и всё, на то и умный человек её создал!.. Не зря и не случайно мафия, например, когда-то, в начале двадцать первого века, десятки лет назад, совершенно игнорировала все эти "великие (или казавшиеся такими) достижения" американцев и японцев в области создания невидимого (как, впрочем, не заинтересовало её и клонирование), а вот изобретением нашего известного учёного сразу заинтересовалась, а мафия никогда не тратила деньги на ветер. Но обо всём по порядку...   
  Тут же, узнав о чудо-ткани, нашлись, естественно, охотники её использовать, начались визиты к учёному. Военные, конечно, визитом немного опередили мафию, - на то они и военные. Сам министр обороны приехал к этому учёному, а не то что как обычно - когда одного из своих замов посылал к изобретателям и рационализаторам "ознакомиться" и тут же забывал и о том, зачем, куда и кого посылал. А сейчас приехал, отложив все дела, а это что-то да значило. Приехал этот военный министр и говорит учёному этак любезно, что с ним тоже редко бывало:
  - Отдай мне эту чудо-ткань. Уж я-то развернусь!.. Невидимые полки и дивизии пехотинцев, и невидимые десантники на невидимых парашютах... И не только автоматы и гранатомёты, но и бронетехника в невидимых чехлах, а, значит, тоже невидимая... И это лишь начало, а аппетит приходит во время еды.
  - В том-то и дело, что волчий аппетит приходит во время еды, - спокойно ответил учёный и отказал военному министру. А то наш учёный не знал, что ли, какие они, военные?.. Все знают, что, когда речь заходит о войне, военным и пустую скорлупу от куриного яйца нельзя доверить...
  И, естественно, наш учёный отказал министру.
  Но тут же заявился какой-то представитель мафии. Начал культурно, как в лучших домах ЛондОна и Парижа, а, может, даже и покультурнее, внешне, покультурнее:
  - Извините, что я оказался у вас вторым, после министра... Я стремился из уважения к вам первым попасть к вам на приём, но, дело видите ли в том...
  - Извинения принимаются. То, что изобретением заинтересовалась именно мафия, как раз и говорит о его практичности и возможности широчайшего применения! - вырвалось у учёного, который таким образом и подсознательно похвалил самого себя.
  Мафиози особенно не обиделся на слово "мафия", и продолжал: 
  - Мы всё же люди не военные, а нелегальные. Но финансовые возможности у нас велики, и мы готовы предложить вам такие гонорары... Ведь есть за что: вот уж наши ребята, одетые в невидимые костюмы, развернутся при грабеже банков! А при заказных убийствах?.. Да такая одежда - мечта любого киллера!..
  Но учёный и мафии отказал. Что он, не знал, кто такие мафиози? Ненамного лучше военных.
  Приходили и из полиции: мол, отдай нам свою чудо-ткань... Полицейские-невидимки на постах - чем плохо? Да это же на благо общества! А учёный и спрашивает с усмешкой: "А что будет, если невидиые полицейские начнут брать взятки или, ещё хуже, избивать задержанных граждан?" Что, он не знал также, кто такие полицейские?..
  Пришли к учёному даже из общества рыболовов и охотников.
  Мол, не корысти ради, но токмо ради блага нашего общества... Ведь как это было бы прекрасно: подкрасться невидимым к самой опасной и чуткой дичи или к огромной рыбине при подводной охоте...
  Впервые долго и серьёзно думал наш учёный, тем более,- и плевал он на то, что гонорар был невелик, - но в конце концов отказал и охотникам и рыболовам. Отвечал им резонно:
  - В наше время охотник, вооружённый чуть ли не боевой винтовкой, и так является по существу убийцей беззащитных зверей, даже тигров. львов и могучих слонов, а если ещё будет и невидимым?
  Учёному, конечно, возразили: мол, животные чувствуют запахи в сотни раз лучше человека, а слоны слышат в ультразвкуке, так что шансы спастись у них имеются...
  Но обладатель секрета чуда-ткани столя на своём. Сразил охотников наповал:
  - Где гарантия, что невидимые костюмы не попадут от вас к браконьерам?..
  А, оставшись наедине, наш учёный с горечью воскликнул:
  - Зачем я вообще сделал эту чёртову ткань?! Не подумал я вовремя. что и на мне лежит ответственность за изобретение!.. И люди недостойны многих благ, которые им способна дать наука, но и учёные должны семь раз отмерить, а потом уж отрезать!.. Лучше бы я сделал скатерть-самобранку!.. - Но, две-три секунды помолчав ( то есть думал человек), махнул рукой: - А что, скатерть-самобранка осчастливит людей?.. Хватит ли у них ума и совести правильно её использовать?.. А лодырей наплодится тьма после её появления - это уж точно...
  И когда он уже хотел уничтожить своё изобретение, решив окончательно, что от него людям не будет никакой пользы, кроме вреда, заявился к учёному один местный дурачок, живший с учёным в том же подъезде и известный всему дому - на то и дурачок, и на то у него и слюнки текли до пупа и постоянно, но зато был добряк, собак и кошек спасал. Вот он-то и пришёл к взгрустнувшему учёному и попросил:
  - Сшей мне из своей ткани одежду-невидимку.
  Ну и изумился наш учёный!
  - А тебе-то зачем? - вытаращил глаза. - Как ты используешь такую необычную одежду, которую и умным нельзя доверить?..
  Дурачок, пустив очередную обильную порцию слюней, в ответ сказал не тая, более чем простодушно:
  - В невидимой одежде я буду ходить в женскую баню. До сих пор я в замочную скважину подсматривал за голыми бабами, когда они моются, и раз даже попался, побили малость.. А имея одежду-невидимку, я буду любоваться голыми бабами, не смущая их. Буду просто заходить в женскую баню, и всё.. И бабы меня больше не поймают и не побьют...
  Учёный сначала опешил, но, снова обретя дар речи, не только расхохотался, но и воскликнул:
  - Будь по-твоему! Согласен! Сошью я тебе такую одежду! Ведь для моего изобретения лучшего и более полезного назначения и не придумаешь!
  И сшил дурачку обещанную одежду, - много ли надо материала на что-то вроде покрывала?..
  Но даже дурачок оказался ненадёжен: когда ему надоело просто так зреть на голых баб в женской бане, так он начал их щупать! Одна баба со страху схватила инфаркт и чуть не померла прямо в бане, но остальные быстро догадались, что к чему, сорвали с дурачка покрывало и так сильно его отдубасили, что навсегда отбили охоту ходить в женскую баню даже со своим чуть ли не волшебным покрывалом. Кое-что не оторвали, не кастрировали, ибо необычный любитель женского пола всё же вырвался и бежал, дурак-то дурак, но крепкий, - конечно, всё же ему пришлось полежать в больнице - в гипсе, с переломами. А покрывало-невидимку бабьё в ярости неописуемой изорвало на мельчайшие кусочки, - и не собрать...
  Учёный, узнав обо всём этом, тяжело вздыхая, уже по привычке поразмышлял вслух:
  -Эх, вы, люди-человеки... Ну никому, даже дуракам нет и не может быть никакой веры... Эх, жизнь, жизнь! Чем больше изобретаем, делаем открытий, тем жизнь становится хуже!.. Во всяком случае, ещё никто не доказал, что в пещере нельзя быть счастливым. У жизни в пещере есть такие преимущества, которых нет даже в каком-нибудь небоскрёбе на самом престижном тридцать третьем этаже - этаже миллионеров... И что та наука?.. Если она существует прежде всего для улучшения быта людей, то ничего страшного не случится, если её вообще не будет...
 
 
 


Рецензии
Чудесно написано.
""ознакомиться" и тут же забывал и о том, зачем, куда и кого посылал. "

Игорь Леванов   29.03.2012 13:21     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.