Муж

Муж. Это странное слово "муж". Софья всегда мысленно улыбалась, произнося про себя это странное слово на разные лады "муж", "замужняя", "муж-чина". Мой мужчина. У меня есть мой "муж-чина". 
Знакомые часто удивлялись - двадцать лет, а уже замужняя. Поторопилась ты, Сонечка, не нагулялась, а? 
А она ходила жутко счастливая, светилась изнутри и порой порхала. Это была такая приятная уверенность, внутренняя сила, которая поддерживала и помогала в трудную минуту. 
Только одно обстоятельство огорчала Софью. Единственный и Любимый был от нее далеко. А точнее очень далеко - за бесконечных три тысячи километров. А еще точнее за 2779 км (Мурманск-Самара) если верить Google maps. 
Ну так уж сложилась судьба - ей нужно доучиться, а у него работа, очень важная мужская серьёзная работа которую совершенно нельзя бросить. Но зато она приедет к нему летом. Да да, у них будет своё лето. Их собственное настоящее лето, которое уже помогло ей пережить страшную мурманскую полярную ночь. 
Софья шла из университета домой по скользкой и хрустящей поверхности, шла домой в три часа дня в абсолютной темноте, потому что полярная ночь - она всегда ночь. Шла, разминала красные пальцы, дула в шарф, чтобы на мгновение почувствовать тепло и... мечтала. Мечтала, как она, лёгкая и красивая выскочит из вагона фирменного поезда Москва - Самара, в красивом, непременно салатовом платье до середины колена. Выпорхнет, а через несколько секунд увидит своего мужа. Обнимет его, а потом они будут ходить по тёплой плитке, а она будет говорить, говорить, говорить, а он будет смотреть на нее в принятии и улыбаться одними глазами. 
В таких размышлениях Софья очень быстро доходила до дома, где отогревалась имбирным чаем и приходила в себя. А дома есть Контакт, асечка, Скайп, всё, что может помочь чувствовать себя не такой одинокой, не скучать так сильно, стать немного ближе. А еще она порой писала ему длинные бумажные письма, просто так, чтобы побаловать кинестетика в себе. Письма всегда начинались со строчки "Здравствуй, дорогой и любимый". Он, правда никогда не отвечал. Но разве сложно простить такую мелочь дорогому и любимому? Тем более он занят на своей мужской и очень серьёзной работе... 
Как это обычно бывает - время летело. Сонечка училась, занималась общественной работой. Периодически отклоняла робкие ухаживания прочих общественников. "Знаешь, а я ведь замужем..." отвечала она и показывала скромное колечко. И гордилась, гордилась своей судьбою. Невидимая стена высилась и придавала уверенности. 
И вот... Сонечка едет в поезде. Мурманск проводил ее цветущей сиренью. Середина июля, пора бы уже. Никакого сожаления от расставания с городом Софья не испытывала. Ее ждала Самара. "Там тепло" повторяла она себе. 
Первое купэ, рядом с поводником... В первом купэ поездка тянется длинее всего. Радостные люди на промежуточных станциях присаживаются на краешек полки, улыбаются. 
А последний час - самый долгий. 
И вот. Зашипели тормоза, за окнами появился перрон. Раскалённый асфальт под палящим жарким, таким любимым солнцем. Зеленое платье... "будто сшил его для меня не портной, а зодчий" - крутилось в голове. 
Софья выскочила на перрон. Остановилась. Вздохнула полной грудью жаркий воздух. 
Поправила рюкзак за спиной и неторопливо пошла. Налево и наверх по эскалатору. Торопиться уже некуда. 
Вот и пришла. 
"Девушка, можно на отходящий до Москвы плацкарт?"

26.03.2012


Рецензии
Старая как мир история. Даже две истории. Одна про любовь, а вторая про не любовь. И непременно салатовое платье до середины колена. И каждый раз одна из историй повторяется несмотря на то, что случалась тысячи раз до этого с другими людьми. У каждого своя. И, непременно новая. В Салатовом платье до середины колен.

Рабкин Вадим Сергеевич   27.03.2012 15:50     Заявить о нарушении