Осень

Я наблюдаю осень... Ничего не скажешь: божественно красива она! Особенно поражают оттенки золотистых тонов: светло-жёлтые, оранжевые, жёлто-зеленые, коричнево-жёлтые, золотисто-лимонные. К ним примешивается пурпур осиновых листьев, багрянец рябин, рдяные кружева  дикого винограда. И всё это, несмотря на всю прелесть и разнообразие красок, заставляет воспринимать моё сердце с нежной подспудной печалью: знаешь ведь, что все это недолговечно, и вся эта красота быстро проходяща. А так хочется удержать все это великолепие, остановить этот не поддающийся ничьему влиянию процесс, да и просто сказать: «Побудь с нами, осень! Дай насладиться твоими чарами»!
Вот так и в человеческой жизни. Поэтому не соглашайтесь, что пожилой человек не красив! Приглядитесь попристальнее к нему, и вы увидите в нём всю прелесть настоящей осени! Она проявляется в таких же печальных, как осень, глазах; в его мудрых мыслях; в достойных поступках; в его чистых стремлениях — во всей той недолговечности, которая ощущается во всем нём. И что из того, что у него неторопливая походка, осторожные движения, медленная речь? Каждому человеку, явлению, существу и, как говорится, овощу, свое время.
Загляните в глаза пожилых людей и вы увидите в них не только печаль, но любовь и ласку к вам, молодым! Они радуются тому, что у вас всё еще впереди, что вам предназначено прожить большую интересную жизнь!
Именно так и осень радеет обо всех нас, укрывая своей незримой шалью доброты, искренности, опеки. Она дарит нам самое дорогое, что у нее есть, — своё неиссякаемое расположение, негу и ласку.
Сохраняйте в памяти очарование осенних дней! Берегите пожилых людей, живущих в своей осени! Одаривайте их теплотой своих сердец, своим вниманием точно так же, как вы любуетесь прелестями осени, хотя знаете, что все это проходящее.


Рецензии