Снам верь, но проверь

               

   Мы очень рано остались сиротами. Трудно было зимой. Летом немного легче, неподалеку лес. Дубовая роща. Это чудесное творение природы притягивало к себе не только ягодами. Если земляника терялась в траве, под листиками, то в дубовой роще мы разгибали спинки и наперегонки собирали грибы. Следом, кто в подоле платьица, кто в шапчонке, несли маме в корзину всевозможные дары природы.
   Прошли годы. Заросла крапивой и сорняками дубовая роща. Мы уже на рынок ходим за ягодой и грибами. Семья, работа, заполнили нашу жизнь. Лишь изредка находим несколько часов, чтобы поехать в село проведать старенькую маму.
   Был конец августа, канун выходного. Моя сестра с вечера сделала покупки, чтобы утречком, первым рейсом поехать навестить маму. Ночью снится ей удивительный сон. Дубовая роща с детства и… грибы, много грибов, очень много, а ей не во что собирать.
   Проснулась в смятении, а что если вправду есть в роще грибы. Остановка автобусного маршрута находилась в километре от заветного места. Внутри нее боролось два чувства: проехать мимо, или выйти раньше и пройтись по лесу. Победило второе. В лес вела еле заметная, уже поросшая кустарниками тропинка. Углубившись, немного в лес, сестра ощутила легкий шок. Прямо на тропинке, вдоль нее, росли белые грибы. Их было много. Будто кто-то разбросал этих красавцев. Она вспомнила сон, ей действительно не во что собирать. Пока дошла до дубравы, полиэтиленовый пакет был заполнен доверху. Пришлось достать из сумки наволочку, которую везла маме в подарок, потому как грибов было видимо-невидимо. Заполнив до краев необычную емкость, сестра вернулась обратно в город, домой. Запас грибов она сделала для себя и мамы впрок.
   С той поры прошло много лет. Почти каждый год, в самый разгар грибного сезона, сестра выходит на остановке, идет в дубовую рощу. Но, кроме сыроежки, лес ничем ее не одаривает. В это чудо мало кто верит, да и для нее это сказочное явление осталось неразгаданной загадкой.

                ВОТ И НЕ ВЕРЬ ТЕПЕРЬ СНАМ!


Рецензии
Очень светлая миниатюра, немного, правда, мистическая. Но это не умаляет ее прелести. СЛЕДОМ, на мой взгляд, лучше не использовать. Возможно - ПОТОМ, ЗАТЕМ, или что-то другое. Дубовая роща ИЗ детства. Рассказ очарователен :-)

Валентин Воробьев   19.05.2012 09:09     Заявить о нарушении