В гостях у Максвелла

Джеймс Максвелл как обычно наслаждался кофе в своей лаборатории. Его демон тем временем убирал мусор. Хозяин демона никогда не слышал о запрете рабского труда.

Сегодня к Джеймсу должен был прийти Джозайя Гиббс. Последний по телефону рассказал уморительный анекдот про Мпембу. Тот охлаждал горячую и холодную воды, чтобы узнать, какая из них остынет быстрее. Гиббс и Максвелл считали его чудиком, потому что оба знали, что горячая остывает быстрее, поэтому всегда залпом выпивали чай, заказанный в кофейне, чтобы увеличить КПД напитка.

Когда Гиббс пришел, Максвелл поддал демону, и последнему пришлось залезть в сосуд Дюара. Автор данного изделия, пришедший чуть ранее, возмутился:
- Я тебе не для этого приносил резервуар!
- Да будет тебе, - отмахнулся от него Джеймс. – Кстати, Джозайя. Ты слышал про Альберта?
- Нет, а что? Есть что-то интригующее? – подсел к ним за столик Гиббс. Потягивая кофе, он приготовился слушать очередную сплетню.
- Да ты что! Они же с Николой опять чего-то начудили. Вроде, Эйнштейнов теперь два, - сухо ответил Максвелл. Видимо, это его вообще не впечатлило.
- А разве это не здорово? – спросил Дюар. – Он же все время мечтал проверить свою гипотезу об относительности. Опыт с близнецами.
- Так это так. Если бы третий Эйнштейн не прибыл из будущего и не украл одного из братьев, - Джеймс Максвелл, видимо, за что-то не любил Альберта. А может, завидовал.
- Наверное, тоже хочет провести этот опыт, - заключил Джозайя, пересев в кресло-качалку.

После часа подобных историй они отправились на прогулку. Благо, дом Максвелла располагался в Афинах. Заседание сената сегодня отменили, так что магистрат медленно расползался в поисках развлечения. Сад у хозяина виллы был отличный – гектар, полностью засаженный деревьями разных культур.

- Хорошо живешь, - заметил Дюар, поглощая при этом только что сорванную оливку.
- Еще бы, - мрачно согласился Джеймс Максвелл. – Только меня мучает один вопрос.
- Вопрос? – удивился Гиббс.
- Почему Тесла переместил нас в древнюю Грецию?! – взорвался Максвелл.

По правде говоря, эти трое ученых уже месяц как живут на стыке пространства и времени. Это случилось в результате неудачного эксперимента Николы Теслы. Ну, как неудачного. Просто не нужно было драться с Эйнштейном в лаборатории. А Альберту не нужно было приносить проклятый ускоритель частиц, которым он хотел похвастать. Тесла, конечно, захотел себе такой же. Тогда они решили сыграть в карты. На кон был поставлен высокочастотный трансформатор, который Никола собирал два года, против ускорителя частиц Эйнштейна. Их партия длилась два дня, и в результате Эйнштейн проиграл. Но расставаться с ускорителем он тоже не хотел. В результате драки устройство попало в поле эфирного генератора. Ну, а последствия до сих пор страшные. Временной и пространственный континуумы разорваны, временные линии смешались и переплелись.

- Да ладно. И так не плохо, - пожимая плечами, молвил Джозайя. Оливки были очень вкусными, и, к тому же, он не знал, как можно вернуться.

- Да уж, досадно. А-а. К черту! Пойдем завтра к Архимеду? – спросил Максвелл, когда они сидели у него на перистиле. – Все равно вернуться не можем. А он может нам показать пару фокусов с водой! – подмигнул он товарищам.
- Почему бы и нет! – согласился Гиббс.
- Если не можешь решить проблему, то насладись ею, - умно закончил Дюар.
- И то верно.   


Рецензии