Наш приезд в Казахстан-6- Небольшой зкскурс в прош

                Небольшой экскурс в прошлое
                У дедушки с бабушкой было  одиннадцать детей,но в  живых остался только мой папа. Остальные дети умерли от голода  и болезней еще до войны. Папа подрос ,стал юношей и его женили на девушке каракалпачке по имени Кенжигуль, у них родились двое детей: мальчик и девочка. И ,когда нагрянула война 1941 года, им было  по 2- 3 года, а папу забрали на фронт, где он воевал все четыре года.
                Где-то за год до окончания войны, папа попал в госпиталь с  ранением в руку, оторвало указательный палец на левой руке. И вот он получает в госпитале письмо от жены, которая сообщала, что их дети умерли от голода, а сама она сильно заболела и хочет уйти от стариков к себе на родину в Каракалпакию. Жаловалась на невыносимую жизнь у стариков и просила прощение у папы, чтобы он ее не искал. Папа сильно обозлился на все, тем более ему чуть не ампутировали руку, но Бог миловал, и рана стала заживать . А  через некоторое  время опять встал в строй и  Победу встретил в Берлине.
            Когда закончилась война,папа так и остался работать в России. Через  пару лет встретил мою маму, и они поженились. В 1947 году родилась я.
        Перед приездом в Казахстан, наша небольшая семья жила в Пензе. Папа мой, Ермагамбетов  Туган, оставаясь после войны в России, работал на стройках, поднимал ,по кличу партии ,разрушенное войной хозяйство страны , мама работала  в  конторе ,я ходила в садик в старшую группу. Жили в небольшом домике барачного типа , на две семьи. У нас было две комнаты, кухня и коридор .Соседи , через стенку с другого крыльца, были люди веселые и общительные, у них было двое детей , с которыми я играла. Недалеко от нашего дома шла большая стройка, куда я с соседскими детьми забегала играть в прятки и домики.
          Почти каждое воскресенье мы проводили в гостях у маминой тети ,сестренки  моей бабушки Кадичи, Васимы апы ,которая в моей памяти осталась, на всю жизнь ,как добрая фея.  Муж  Васимы апы, Бурган абы был военным, полковником по званию, и , после войны , оставался служить в Германии, домой приезжал только в отпуск. У них было трое детей : Камиль, Асия и  Наиль ,мой ровесник .Жили они в большом высоком  двухэтажном доме на Советской площади .Васима апа  шила платья на заказ и была отличной портнихой, поэтому мы с мамой ,обласканные этой доброй женщиной, были всегда красиво и модно одеты .Платья наши были сшиты из  добротных  тканей, которые из Германии присылал своей семье  Бурган абы.
Как и по обычаю, младшие к старшим, мы очень часто посещали этот гостеприимный дом. Особенно весело было ,когда приезжал Бурган абы на праздники .Тогда застолье продолжалось целый день, пели песни и танцевали под патефон. Потом, наевшись, мы , дети, бежали играть на второй этаж, откуда с балкончика была видна вся Советская площадь, где во время праздников проходил торжественный парад.
            Домой возвращались поздно ,шли пешком .А утром опять начиналась новая неделя со своими заботами.


                (продолжение следует)


       


Рецензии