О кружке по интересам

ПисАть что-нибудь и как-нибудь совсем несложно. Взял гусиное перо, макнул в чернильницу и води им по бумаге, а хочешь, стучи подушками пальцев по клавишам что есть силы и выдавай на-гора свои нетленки.

Бумага все стерпит, да и монитор не станет краснеть и кричать что-то вроде: «А ну, отойди от клавы, ты, тщащий славы!»

Вот и пишем. Я задумалась о том, как живет сайт прозы, решила поделиться с вами. Подчеркиваю, что выражаю сугубо мое мнение, без намерений кого-либо оскорбить или обидеть.

Примерно восемьдесят процентов авторов сайта «проза.ру» составляют люди, вышедшие на пенсию, но в которых вдруг проснулся талант, и чьи руки потянулись к компьютерным грифелям.

А может, причина нахождения на сем сайте просто в наличии большого количества свободного времени? Часов примерно этак сорок в неделю, как минимум. Это я  не со зла говорю, честное слово.

Авторы среднего возраста в первых рядах бывают нечасто. Оно и понятно, совмещать работу с компоистязанием довольно сложно, если только компьютер не является рабочим инструментом, да и времени на семью масса уходит. Вот и забегают на минутку, закинут что-нибудь на страничку и снова на охоту за мамонтами.

Молодежь талантливая тоже, видимо, есть. Но не припомню, чтоб была частым гостем.

Пишут авторы по-разному. Иные здорово владеют словом. Но публикуются мало, потому как ценят время читателя, не грузят его глаза и мозг пустыми строками.

Есть такие, кто мелькает назойливо. Состряпают какую-нибудь ерундовинку, и, собрав богатый сноп хвалебных отписок-рецензий от друзей, живущих не один год на сайте, победоносно смотрят с вышин более, чем странного пьедестала, гордо именуемого рейтингом.

Быть может, кто-то из находящихся на временном Олимпе стесняется своей мнимой славы, сознавая, что написанное им есть не что иное, как эмоция, не всегда удачно облеченная в словесную форму.
За мужество признаться в этом хотя бы себе снимаю перед такими авторами шляпу.

Но кто добровольно откажется от возможности покрасоваться на вершине? Вопрос.

А вот и вершина рейтинга. Лобное место, всегда под прицелом.

На энное количество хвалебных рецензий обязательно найдется ложка уксуса, порой и не одна, в виде реплики какого-нибудь критикана с едким псевдонимом, выбранным из подотряда пресмыкающихся отряда чешуйчатых. На страницах таких «рецензентов» сплошь фото змей да гадюк и, как правило, минимум написанных собственных произведений, да и приходят они не с конструктивной критикой, а с целью ранить сердце автора.

Мол, получи и распишись, дорогуша, в следующий раз будешь знать, как наверху несладко!

А Критиков мало. Я имею ввиду тех, кто, не переходя на личность автора, указывает на недостатки опубликованного им произведения. Этих людей я бы занесла в Красную книгу, ибо они крайне редко встречаются.

Немногие авторы адекватно оценивают свое творчество. Даже подозреваю, есть такие, что не перечитывают написанное после того, как поставят финальную точку, а сразу «тискают в печать». И, чем дольше автор на сайте, тем больше опасность опубликовать именно такое «невыношенное», непроверенное произведение. Потому как там срабатывает эффект «маститости» и «полновесности» автора, учитывая количество его читателей и число полученных и написанных им рецензий. Ведь чем выше эти цифры, тем сильнее ответственность.

Хочется, чтоб сайт не превращался в кружок по интересам.
Хотя, пожалуй, он и является ничем иным, как кружком литературной самодеятельности.


Рецензии
На это произведение написано 28 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.