Свадьба как ритуал

Что есть свадьба, взятая как ритуал?

Свадьба есть пережиток древних оргиастических культов богинь и богов плодородия. Свадьба - тонкий механизм, исторически сложившийся и отражающий, в форме ступки и пестика, народную мудрость. Свадебные ритуалы исполнены глубокого смысла. Свадебные персонажи рождены из самой сути сакрального знания, как Афродита-Киприда - из сакрального субстрата папы Зевса, и в качестве таковых могут рассматриваться как обязательные и священные.

О ритуалах. На русской свадьбе бьют посуду. На еврейской - тоже, но не бьют, а давят ногой... рюмку, предварительно завернув в полотенце. И то, и другое суть разновидности ритуала, о содержании которого мы скажем чуть позже.

О персонажах. Наряду с фигурами, скажем так, официальными, как-то: жених, невеста, свидетели, гости, тамада-боянист, - на cвадьбе в обязательном порядке присутствуют и фигуры, назовём их так, хтонические. С одной стороны, это жуир и бонвиван "дядя Лёха", с другой - его вечный антипод и сатана, "представитель педсовета" (ПП).

Дядя Лёха и ПП образуют диалектическое единство. Их присутствие делает реальными все начинания молодых в плане семейного счастья и поездки в район Мёртвого моря.

Об чём себе думает дядя Лёха? Как верно подметил себе классик, он думает об выпить хорошую рюмку водки, об дать кому-нибудь по морде, об показать свою небольшую коллекцию гравюр симпатичной даме в отдельном помещении.

Об чём думает ПП? Прийти на вашу свадьбу и превратить её в поминки.

Вода и камень. Лёд и пламень.

На каком-то уровне постижения ПП и дядя Лёха временно теряют свои формообразующие различия, даже выступают как выразители вполне сходных идеологий. Дядя Лёха: "Раньше был романтизьм, была закуска". ПП: "Что плохого в том, что двое нашли друг друга в огромном мире, решили создать семью, а их друзья и родственники веселятся по этому поводу за обильным столом?". Но, по мере дальнейшего погружения в бытие, они снова расходятся и становятся теми, кем и были всегда: непримиримыми и бескомпромиссными идейными противниками.

Ритуал свадебной драки, по-видимому, пришёл к нам из глубины веков. Сама живучесть обряда мордобития с кровопусканием наводит на мысль о заложенном в нём эзотерическом и глубоко законспирированном содержании. Не являясь специалистом в области эзотерики, рискну всё же предположить, что пролитая при этом кровь как бы ритуально замещает кровь дефлорации, ровно в той же степени, в какой упомянутое выше битьё посуды символизирует собственно дефлорацию.

Какая там, к лешему, дефлорация в 21 веке по Р. Х. !

Когда современная невеста раздвигает свои горизонты познания ещё задолго до того, как соединит себя узами брака, и в ста случаях из 99 - раздвигает вовсе не для подателя сих уз.

Когда оракул начисто перевирает непонятные ему тексты учёной пифии.

А вниз по Дунаю идут корабли с мёртвыми представителями педсовета.

Amen.


Рецензии