Чертов дом

Полная луна ярко светит над двухэтажным домом, расположенным среди заснеженных елей на краю поселка.   Темное безоблачное небо,  ближе к луне,  приобрело светло сиреневый оттенок.  Все окна  освещены изнутри, дом  выглядит загадочным, немного не от Мира сего и где-то даже праздничным.  Весьма  странным  кажется  отсутствие на небе звезд.  Может Луна затмила их своим сиянием или  просто сегодня  они сами не захотели  выходить на небо.
Кроме людей, в доме жили вурдалак, черт, домовой и даже один дьявол.  Все они были средней гадостности, почти  без вредных привычек, немного меланхольными. 
Домовой расположился на втором этаже, в правой части дома,  по соседству с дьяволом.  Внизу мирно виртуально  сосуществовали  черт и вурдалак.  Между собой и с людьми не конфликтовали, каждый занимался  своим общественно полезным для себя делом.
Черт с утра уходил в лес по своим неотложным чертовским делам и возвращался поздно ночью, когда уже все спали. Никто не знал, чем он там занимается, но всегда от него исходил  запах дыма, хвои и чертовщины.
Дьявол обычно долго спал,  пускал дым из носа   и  при этом  дьявольски храпел. Проснувшись, он долго не мог встать, ворочался с боку на бок и составлял план на текущий день. Пока он планировал, наступал вечер, и все его дьявольские планы оказывались так и не выполненными. Они  автоматически переходили на следующий день.
Домовой вообще почти не спал….  Тихо передвигаясь по дому, он постукивал, поскрипывал, тихонько покашливал. Домовой был интеллигентом, поэтому не хотел  сильно шуметь в доме…, он просто  тихонько напоминал о себе, чтобы особо не расслаблялись и  относились к нему с уважением. Один, два раза в сутки он мог где-то в чулане прикорнуть на минут 30-40, а потом продолжить поэтажный обход дома.
Вурдалак был из простой вурдалакской семьи, с незаконченным восьмилетним образованием и училищем по соответствующему профилю. Отличался он природной добротой, бодростью духа и крепостью виртуального вурдалакского тела. Питался ягодами, грибами, соком хвойных и лиственных деревьев.
Так они и прожили бы счастливо до глубокой старости, но наступил 1917 год, а потом Февральская и Октябрьская революции. Всех четверых призвали в красную  гвардию, каждого по своей специальности. И началась вакханалия…… , которая длилась без малого 70 лет до начала перестройки, а потом еще 27 лет после ее начала, и длится по сегодняшний день.
Со своим большим удовольствием вернулись бы в свой родной дом черт, домовой, дьявол и вурдалак, но крепко за них ухватились черные силы, не выскользнуть.

27.03.2012г. Владимир Гусельников


Рецензии