Арбуз

                АРБУЗ
Седой и Антоныч работали на одном заводе, жили в одном квартале и дачный домик построили один на двоих, только у одного был вход с севера, а у второго с юга. На даче они были всегда одни, без жен и детей, управлялись не хуже других и за многие годы освоили агротехнику.
У Антоныча жена болела длительной болезнью, а  жена  Седого была здорова, но не любила копаться в земле и никогда ни прикогда не ступила ее нога на ухоженный мужем участок, хотя  привезенные фрукты и овощи ценила лучше магазинных. 
Если кто спрашивал, почему жена не приезжает на дачу, он отвечал, что от ее духа  весь огород погибнет.

 Сегодня они засветло возвращались с урожаем  с дачи. Седой успел на пристани у парохода продать все яблоки, несмотря на то, что яблок было много на прилавках и розовых и желтых, а его с червивыми боками расхватали вмиг иностранные туристы, один из них открыл секрет, позвав другого:
 -Иди сюда, вот эти купим, их черви кушают и нам можно.
На вырученные деньги  Седой  купил арбуз, они только появились. Арбуз выбрал полосатый, самый большой, с трудом запихнул в сетку, перекинув сумку через плечо, он вышел из автобуса на остановке «Стройрайон».

Перед его автобусом стоял автобус, прибывший из Волгограда. Седой махнул на прощанье рукой Антонычу и собирался перейти на другую сторону, но к нему подошел пассажир, прибывший из Волгограда. Ломаным не чисто русским языком он спросил, как доехать до Авторемзавода. Он обратился именно к Седому  потому, что поверил, что седой человек лучше поймет и подскажет.
 Конечно же он не знал, что этот седой человек, обладающий юмором и находчивостью может на ходу придумать такое, что другому и в голову не придет.
 -Сейчас подойдет автобус № 2, в него садитесь и езжайте до конца, там пересядете на электричку и доедете до остановки «Авторемзавод». 

Приезжий поблагодарил, сел в подошедший автобус, а Седой пошагал домой.
 Солнышко скатывалось к закату,  жара спала и прохлада радовала душу. Навстречу шел  инженер с их завода под руку с женой Альбиной.
 -Ах, батюшки, где ж такой арбуз красивый купили?- спросила Альбина, сложив на груди свои нежные ухоженные ручки.
 -На даче вырастил,- не моргнув,ответил Седой
 -Вы сам такие арбузы выращиваете на даче? Как же вы их умудряетесь вырастить?
 -Очень просто. Наращиваю семена, сажаю в лунку и поливаю сладкой водой, а как зацветут и появится завязь, я этот махонький арбузик сажаю в сетку и вешаю на деревья, у меня все деревья в арбузах. Я могу вам подарить.
Седой протянул сетку с арбузом  и налегке отправился домой, а Альбина от радости ему вслед произносила слова благодарности.
 
 Пассажир тем временем доехал на автобусе до моста, где была последняя остановка, вышел и увидел с одной стороны мелкие кустики в траве по обе стороны дороги и недалеко старуху, которая пасла коз. По трассе двигалось много  транспорта, но никаких электричек не было и в помине. Пассажир подошел к старухе и ломаным языком спросил , где ездят электрички
 -Чаво ты спросил?
 -Электрички, такой длинный автобус, он бистро бегает.
Старуха замахала руками, показывая на подъехавшую с дач двойку:
- Бяги скорей садись, там спросишь   
Пассажир сел в тот же автобус и вышел на той же остановке «Стройрайон», откуда уехал полчаса назад  и пообещал кондуктору:
 -Встречу седого, зарэжу.
Но седого он не встретил. До авторемзавода дошел, когда рабочий день закончился и на проходной его не пропустили.  Он еще два раза себе поклялся, что зарэжет седого.
  А Седой, лежа на диване, спокойно смотрел футбол.
   


Рецензии
Вот такая история.
Жизненная.
Написана хорошо - легко читается.
Поддержу.

С уважением,

Виктор Николаевич Левашов   27.03.2020 15:40     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.