Чтобы в спорах рождалась истина

Вот такое рацпредложение техническое:

Абсолютное большинство из нас далеко не профессиональные ораторы, но в базарных спорах смело применяем чуть ли не весь арсенал природных откровенно демагогических приёмчиков — лишь бы победить. И тут самый совершенный довод — хороший кулак.

Так что? На практике, в спорах рождаются только синяки, а никакая не истина?

Выход один в нормальных диспутах, если мы хотим договориться, а не просто поупражняться в остроумии, — независимый квалифицированный арбитраж.

Но любой человек субъективен.
Значит, потребуется коллегия  секундантов, в равном количестве от каждого супротивника.
И, как только очередной оратор отошёл от сути — стоп! При одном даже протесте от любого арбитра.
И — соответствующая смена хода.

Демократия демократией, но и дисциплина при ней — прежде всего. Иначе оно совсем иначе называется.

Только так можно превратить, к примеру, дурные шоу–поединки телевидения в полезные для населения программы.
И далее везде.

Тут сразу возразят, что при таком раскладе никто вообще ничего не сможет сказать.

Не смогут?!
А тогда и нечего поболтать собираться.

Да — смогут, если действительно захотят прийти к согласию, а не воевать буквально.


Рецензии