Проверка на демагогичность

Современный Энциклопедический словарь:

ДЕМАГОГИЯ (греч. dеmagogia, от dеmos — народ и ago — веду).

1. Воздействие на чувства, инстинкты, сознание людей, разжигание страстей для достижения каких–либо, обычно политических, целей, основанное на намеренном извращении фактов.

2. Высокопарные рассуждения, прикрывающие какие–либо корыстные цели.

 Толковый словарь Ефремовой:

1. Обман лживыми обещаниями, лестью и преднамеренным извращением фактов для достижения каких–либо целей.

2. (разговорное). Бесполезные высокопарные рассуждения, основанные на одностороннем осмыслении, истолковании чего–либо или прикрывающие какие–либо корыстные цели.

 Демагогия по Ожегову:

1. Основанное на намеренном извращении фактов воздействие на чувства, инстинкты малосознательной части масс. Пропагандистская демагогия.

                СУТЬ СЛОВА
Демагог и демагогия разные понятия одного происхождения. Греческое существительное «демос» (народ) и глагол «аго» (веду) вместе не что иное, как родное русское - «вождь народа». А народ не всегда палкой погонишь, иногда приходится перед ним и речами разливаться, особенно если нет войны.

Нынешним вождям всякого рода не так уж обязательно самим быть профессиональными ораторами и отбивать работу у придворных СМИ. А вот народу не мешало бы в профессиональных демагогических приёмчиках слегка разбираться, если народ хочет быть полноценными гражданами своей страны, а не пасомым быдлом.

Собственно демагогия, как нам толкуют словари, имеет два значения.

Одно — разговорное — есть, в общем виде, пустая, но высокопарная болтовня с целью произвести благоприятное впечатление на окружающих. Тут сразу вспоминается шукшинский рассказ «Срезал» о таком природном ораторе, способном заболтать любого умника самого высшего образования, при соответствующей, естественно, ситуации. А ситуация одна — нечего с дураками об умных вещах вообще разговаривать. Пусть в школу ходят.

Второй вид демагогии не столь безобиден. Это беззастенчивая агитация и пропаганда во что бы то ни стало, основанные на лжи и подтасовках. И на эту гадость сплошь и рядом ловятся жители самых великих стран. Вспомним, чем такое обычно кончается.

                ОРАТОРСКИЕ ДЕМАГОГИЧЕСКИЕ ПРИЁМЫ
Врать для выгоды надо умеючи. Тем более стоит знать, как  во лжи уличать. Ведь не каждую ложь можно немедленно проверить, как по таблице умножения — дважды два.

Но это дело долгое — учить чему и сам не знаешь.

А пока могу только порекомендовать — изучайте искусство фальши.

Иначе честности не бывать.

 Наберите для начала в поисковике «Искусство спора».

Кто ищет, тому всегда обрящется.


Рецензии