Закрытие сезона

Охота на диких уток открыта до 15 ноября. Мы же, по традиции, сезон закрывали перед самыми праздниками. В тот год начало ноября выдалось на удивление сухим и, можно сказать, тёплым. Отец внёс предложение, от которого я не мог отказаться:
- Вить, ты как смотришь на то, чтобы с 5-го на 6-е на Ладогу сезон закрыть?

Господи, да разве я был когда против?! Никогда!!! С 4-го на 5-е мне выпадало дежурство, а потом три дня выходных. Как говорится: то, что доктор прописал.

Улица была залита солнечными лучами, которые множились в геометрической прогрессии, отражаясь от окон домов и огромных витрин магазинов. Засохшие листья на кронах деревьев издавали характерный сухой шорох от лёгкого ветерка, белизну утренних заморозков сменяло тёпло осеннего дня.

На дворе стояла именно та погода, когда люди спешат в вековые парки Павловска, Пушкина, Петергофа или просто на лоно природы, чтобы успеть надышаться ароматом осени, искупаться в последних лучах такого редкого питерского гостя, как солнце. В это время совсем не хочется думать о приближающемся сезоне дождей, слякоти, когда всё вокруг станет серым, унылым и тоскливым... .

Сменившись с дежурства, наотрез отказался от отдыха, торопясь быстрее очутиться на берегу Ладоги. Видавший виды ЛуАЗ стоял у дома, поэтому не надо было тратить драгоценное время на поезду в гараж. Наскоро перекусив, собрал рюкзак, ружьё и боеприпасы. Можно выезжать. Сев за руль, закурил и запустил мотор.

Люблю осенние поездки в погожий день. Сухой асфальт, шум шин, свист ветра, а за стеклом проплывают живописные пейзажи, наполняющие всё моё существо восторгом сопричастности к этой красоте. Выехав на Мурманское шоссе, вливаешься в поток многочисленных легковушек дачников, которые спешат подготовить свои "фазенды" к длинной зиме.

Незаметно подъехал к мосту через речку Назия. Включаю левый поворот и покидаю трассу. До конечной цели остаётся пару километров. Весь путь занял чуть больше часа. Вспомнилось, как добирались раньше: до речки Назия на 4-х автобусах и остальные пару километров пешком! Преимущества личного транспорта налицо. Благодаря ему мы уже до полудня сидели в камышах между протокой и Зайчим.Чучела изображали стайку отдыхающих уток. Нам оставалось только ждать, когда к ним подсядит настоящая. Периодически окидывали взором синь необъятного неба, выискивая на его фоне летающую дичь.

Услышали характерный свист крыльев, идущих на посадку уток. Налетела пара чирков, но подсесть к своим резиновым "собратьям" передумали и резко взмыли вверх. Пока я про себя возмущался таким непотребным поведением дичи, батя вскинул ружьё и произвёл дуплет, сняв обеих уток. Я же пребывал в роли пассивного наблюдателя. Всё правильно - нечего на охоте мордой торговать!

Взяв в руки пропёху, вывел лодку из камыша на подбор трофеев. Начало положено. Светлого времени ещё вполне достаточно, поэтому не испытывал уныния в том, что мне не удастся "прокоптить" стволы. На крайний случай и банки есть! Часа через полтора в чучелах раздался всплеск. Мы не сразу поняли, что это подсела утка, так как наслаждались лёгким перекусом, а среди чучел плавала кряковая. Крупная, жирная.

- Витя, твоя. Бей! - шёпотом произнёс батя.
- Не могу. В створе чучела. Накрою. Если у тебя чисто, то стреляй.
- Ничего, я посмотрю, как ты справишься.

Утка явно издевалась на до мной, всё время держась в створе чучела. "Может стрельнуть?!" - свербила в голове подленькая мыслишка. Но... А) Разворочу чучело, а они в большом дефиците. Б) Чучело не просто дефицит, а очень дорогой! Батя же, зажав ружьё между колен, с любопытством наблюдал за мной. Кряковая, поплавав ещё немного среди "резинок", поняла, что это подстава и, хлопая крыльями, пошла на взлёт...

Что-что, а стрелять по взлетающей дичи - это мой конёк, особенно в угон. Вскинув ружьё, почувствовал, как ложе упёрлось в плечо, прицелился, чуть приподняв стволы над целью, и произвёл дуплет, чтобы наверняка.
- А я думал упустишь, - услышал одобрительный голос отца.
- Батя, по такой стае, да из десяти стволов! - ответил ему концовкой одного старого анекдота.
- Молодец! - похвалил он. Мне самому как-то приятно стало; мол оправдал, не подкачал!
- Ну, что сынок, трофеи есть, можно и на берег идти. Лагерь засветло организуем, костёр наладим, уху сварим. Мне Валентина двух лещей хороших дала. Не возражаешь?

Я не возражал. Сняли чучела и прямёхонько на берег. Батя занялся рыбой, а я дровами и костром. Заготовив достаточное количество дров, принялся таскать сухой камыш, которым в изобилии устлан берег. Соорудив из него спальные места, приступил к изготовлению камышового стола, накрыв его плащ-накидкой.

Над костром висел закопчёный котелок. Поднимавшийся над ним белый пар, доносил запах ухи - ещё несколько минут и можно снимать котелок с огня. Присев на бревно возле костра, вытащил головешку, раскурил папиросу и зачарованно смотрел на сочные языки пламени. Костёр жил собственной жизнью. Пламя жадно пожирало сухой хворост, подкидываемый мной для "жару". Слышалось приятное потрескивание крупных поленьев. Прогорая, они с шумом оседали и тогда к небу поднимался сноп разнокалиберных искр.

Батя наклонился над котелком, зачерпнул ложкой варево, попробовал.
- Готово! Можно и потрапезничать! - С этими словами он снял котелок, а на освободившееся место повесил чайник... .

Трапеза на природе - это отдельная тема. Я не буду вдаваться в её "дебри" - кто был, тот знает, кто ещё не испытал - попробуйте! Лично для меня любые кулинарные изыски, деликатесы на природе - это то излишество, которое портит общее впечатление. Кто-то умудряется привести с собой пирожное, кусочек торта. На природе надо быть проще. Ведь тот минимум, что Вы берёте с собой, уже сам по себе у костра, на воздухе есть деликатес. Смоченный чаем и посыпанный сахаром кусочек булки намного вкуснее любого кондитерского изделия. Что может сравниться с печёной картошкой? Обжигая пальцы, перекидываешь её из руки в руку, дуешь, разламываешь, чуть подсаливаешь и ешь прямо с подгоревшей корочкой. 2-3 картошины и ты сыт! А поджарить чёрный хлеб на прутике? Какие там гренки?! Они и рядом не лежали с этим простым кусочком хлеба! Утка запечёная в глине под костром! Уха! Или утка тушёная с картошкой. Воды наливаешь так, чтобы чуть прикрыло картошку. Соль, специи. До готовности вода ещё немного выкипит и Вы получите варево, где первое и второе блюдо в одном котелке. Я не делюсь рецептами. Их у заядлых походников, охотников и рыболовов хоть пруд пруди. Хочу лишний раз напомнить - на природе всё вкусней и всё впрок!...

Ужинать сели когда тьма окутала ладожский берег. Света от костра и фонаря вполне достаточно, чтобы не пронести рюмку и ложку мимо рта. С озера тянуло прохладой. Ветер свежел, набирая силу. О чём-то тревожно шептал камыш и только один наш костёр прожигал ночной покров.
- Ну, за удачную охоту! - произнёс батя тост и, мы стукнулись эмалированными солдатскими кружками.
Водка приятно разлилась по телу. Ещё немного прислушался к своим внутренним ощущениям и понял, что сегодня тот редкий случай, когда я не буду мучаться головной болью. Закусили подготовленными бутербродами с салом и дольками луковицы. Батя снова взял бутылку и вопросительно посмотрел на меня; мол, ты как?
- Наливай!
- И это правильно! Ведь уху без водки даже собаки есть не будут!...
Ночь, костёр, уха, водка по душе растеклась, словно божок босиком прошёлся и Ладога! Сплошная благодать!
 
Закончив трапезу, подсели к костру, неспеша попивая душистый чай и, слушая звуки ночи.
- Я, пожалуй, спать пойду. Ты не возрожаешь?
- Иди. Я приберу всё и тоже лягу.

Батя встал и пошёл к приготовленной камышовой лежанке. Оставшись один, закинул в костёр два небольших бревна, чтобы сохранить огонь до рассвета. Закурил и вдруг ни с того ни с сего вспомнил брошюру недавно попавшую мне в руки. В ней были картинки и описание нечисти, живущей на болоте. И место подходящее - полоска суши между озером и обширным болотом. Время за полночь! Тьфу! Не хватало ещё жути на себя нагнать. Ветер набрал силу. Надо идти к озеру проверить лодку, заодно и посуду помыть. У костра тепло, но стоило отойти от него, как холодный ветер мгновенно напоминал о себе, заставив застегнуть бушлат на все пуговицы.

Со стороны Ладоги доносился не шелест лёгкого прибоя, а порыкивание злобного зверя. Собрав посуду, закинул за спину ружьё, взял фонарь и направился к лодке. Ружьё взял не из-за того, что Жуть явится, просто его нельзя без присмотра оставлять... Хотя всё же больше из-за жути в ночи. Свет фонаря выхватил из тьмы барашки волн, которые с шумом накатывали на берег.

Убедившись, что лодку не унесёт, кинул в котелок и миски песок, прошёл на корму лодки и принялся мыть посуду. Вода была холодна до ломоты в руках, поэтому я постарался как можно быстрее закончит эту процедуру. Ополаскивая последнюю миску, услышал шлепки по воде как-будто кто-то босиком шёл вдоль берега. Внутренности на мгновение замерли. "Вот она, Жуть, во плоти!" - стучала в голове трусливая догадка. Подхватив ружьё, резко обернулся в сторону шлепков, осветив берег фонарём. Никого и ничего! Странно! Если никого, то кто же это шлёпает, издеваясь над моей нервной системой? Страшно, но
любопытно! Желание выявить источник звуков пересилило здравую мысль - убраться поскорее к свету. Постоянно освещая берег фонарём, двинулся в сторону шлепков. Пройдя метров двадцать пять, натолкнулся на бревно, прибившееся к берегу, которое под влиянием волн то накатывало на берег, то снова уходило в воду, издавая шлёпающие звуки, так напугавшие мои внутренние органы. "Да, мнительный ты стал Сидор" - подумал я про себя и отправился к лодке, прихватив бревнышко. Пришлось делать две ходки, чтобы перенести всё добро от лодки к костру. Бревно кинул ближе к огню - пусть подсыхает. Кто придёт сюда после нас - может и помянут добрым словом за подарок.

Батя храпом отпугивал всё, что могло обитать в округе. Можно спокойно ложиться спать. Сняв сапоги и носки, лёг на свою лежанку, накрывшись плащ-накидкой. У меня с детства - пока ногам жарко ни за что не усну! Камышовая постель мягкая, пахнущая озером. Высвободив ноги из-под накидки, лежал на спине, уставившись взглядом в чёрное небо, на котором одна за другой гасли звёзды от наползающей тучи. Мне было не до философского размышления по поводу тучи: дождливая она или грозовая, или ещё невесть какая. Подложив под бок ружьё, провалился в сон без сновидений.

Проснулся от того, что ноги замёрзли, хотя они находились под накидкой и были зарыты в камыш. Открыв глаза, испытал удивление: спать ложился тёмной ночью, а сейчас светло, как днём! Боже, да ведь это снег! Сев, посмотрел в сторону отца - из-под снежного холма по-прежнему раздавался богатырский храп. "Словно медведь в берлоге!" - улыбнулся своему сравнению. Вокруг белым-бело. За несколько часов сна снега выпало не менее десяти сантиметров. Если до пробуждения телу было тепло, то, увидев снег, оно враз замёрзло. Здесь уже не до сна.

Натянув сапоги, кинулся к костру, который печально затухал последними угольками. Все силы направил на разведение огня - символу жизни. Минут через десять костёр ожил и пламя начало набирать силу. Ещё бы! Я же лев! Огонь моя стихия! Я, очевидно, весьма бурно возрождал к жизни свою стихию, разбудив своей деятельностью отца.
- Вить, ты чего не спишь? А почему так светло? Уже утро? Мы что, проспали?! - вопросы сыпались один за другим. Я ответил на все сразу:
- Батя, это снег! Зима пришла!
- Ядрёна корень! Вот это да! Такая погода была... Ух, ты!

Батя вылез из берлоги и подсел к огню. Весёлые языки пламени облизывали бока чайника. Из носика вился пар - явный признак скорого закипания воды. Так мы и коротали остаток ночи, разговаривая и, попивая горячий чай.

Ветер с утра разыгрался не на шутку. С неба срывались мощные снежные заряды. О выходе в озере не могло быть и речи. В такую круговерть не до охоты. Надо как-то и на базу пробиваться. В озеро заказано. Остаётся один путь - вдоль берега через камыши, которые прикроют нас от метровых волн. Толкать пеллу пропёхой через камыш - труд рабов на галерах покажется лёгкой прогулкой. Каждые полчаса мы сменяли друг друга. Мышцы на руках одеревенели, пар валил от разгорячённых тел. Часов через пять каторжной работы вышли в протоку. Перед Новоладожским каналом причалили к берегу для приведения лодки в порядок.

Сезон закрыт. Небольшое ощущение грусти от того, что не довелось напоследок постоять на чучелах. Закрытие сезона - это не конец жизни. Это жизнь наполненная ожиданием новых встреч с Ладогой.


Рецензии
Охота, ночь у костра, уха из котелка - полная экзотика. Кто это е прочувствовал,
никогда не поймёт! Замечательно написано!

Вадим Светашов   07.06.2021 19:24     Заявить о нарушении
Вадим, спасибо Вам! Мне искренне жаль людей, которые это не прочувствовали. Они при жизни обкрадывают себя. Какие Канары, когда есть Ладога, Онега и вообще прекраснейшие места России.
С уважением СВЕТ

Виктор Светозарский   07.06.2021 20:02   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.