Стойкий солдат

Живой, заинтересованный взгляд, пытливые серые глаза, седая аккуратная борода, подвижность, не свойственная преклонному возрасту. И не скажешь, что Александру Матвеевичу Лапину исполнилось 84 года. В прошлом – детство, проведённое на величавой Волге-матушке, военная юность, похороненная в белорусских болотах. В настоящем - мирная жизнь в окружении любящих детей и внуков. В будущем – Бог даст, относительно тёплая поздняя осень.
Александр Матвеевич родом из Ярославля. Ему знакомы волжские просторы. Часто с ватагой сверстников озорной мальчишка удил рыбу, купался в теплой, прогретой солнцем воде. Иногда спутниками ярославского сорванца были лишь тихие волны да молчаливые облака.
В 1941 году повеяло войной. Это страшное слово было у всех на устах. Ветеран вспоминает, что город наводнился шпионами. Одного из них стражи правопорядка поймали на глазах юного Александра. Некий мужчина пересекал стадион. Милиционеры остановили незнакомца и попросили раздеться. В результате было обнаружено неизвестное передающее устройство.
И всё же известие о начале Великой Отечественной оказалось страшным потрясением для мирных горожан. В это время старшие братья Александра Иван и Константин служили в армии. Война застала их на границе и… убила.
22 июня старшеклассники готовились к походу на природу. Мечталось о тенистых рощах, весёлых играх с друзьями и подругами, вместо этого четырнадцатилетних пацанов отправили копать окопы.
 - Когда пришло время открыть второй фронт, обнаружилась острая нехватка людей. И многие из тех, кто записался в ряды советский армии, погибли, не добравшись до пункта назначения, - с горечью вспоминает ветеран, - поскольку немцы взорвали наши поезда.
В 1944 году юноше исполнилось 18 лет, и он попал на Белорусский фронт. Воинская часть стала за Днепром, между Злобиным и Рогачёвым. Александр попал в миномётную роту, и до конца войны ему пришлось выполнять ответственную задачу: взрывать вражеские объекты.
Некоторое время солдаты пробирались через белорусские болота, шли мимо сожжённых деревень. В хлипких топях потонуло немало боевой техники и бойцов погибло немало. Александр Матвеевич не захотел подробно описывать бои в этих местах, обрисовав их лишь в нескольких выражениях: «Мы не различали день и ночь, в воздухе стояла многотонная пыль, а над уцелевшими селами висела оранжевая завеса…Грохот, взрывы, то тут, то там с криком падают на землю люди. Это ад, настоящий ад».
Итак, советские войска гнали немца по всей Европе через Эстонию, Латвию, Польшу, День Победы Александр Лапин встретил на реке Эльбе. Здесь часть, в которой он служил соединилась с американскими войсками.
Ветеран награждён медалями «За боевые заслуги», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов», орденом «Отечественной войны II степени». Юбилейных наград ещё больше.
В настоящее время он проживает в селе Тюнёво. Как он сюда попал из далекого Ярославля? Это отдельная история. Лишь в 1950 году солдат мобилизовался из рядов Советской Армии и вернулся на родину. В 1952 году молодой человек женился и уехал с супругой  в Казахстан разрабатывать целинные земли. 30 лет неимоверно тяжёлого труда понадобилось, чтобы превратить солончаковую степь в плодородные поля. Как жалко, что сегодня эти достижения потеряны.
Когда в Казахстане поднялась волна национализма, дочери переехали в Тюменскую область и обосновались здесь. А потом перевезли и родителей. Так сложилась жизнь человека. В ней было много бед, но Александр Матвеевич Лапин выстоял и победил!


Рецензии