Зло измельчало, а добро обленилось

Есть очень популярный сериал – «Дневники вампира». Пару месяцев назад я поддался искушению проглядеть эпизод-другой – а сейчас уже третий сезон смотрю. Захватывает, что могу сказать.
Не будем долго рассуждать о привлекательности Нины Добрев и классной прическе Йена Сомерхолдера в первой серии третьего сезона, а перейдем к сути. Меня очень радует, что в этом сериале есть абсолютное зло. Знаете, такое, о котором говорил герой классического фильма «Чужой»: «оно меня восхищает своей ЧИСТОТОЙ, не запятнанной совестью, сожалением или моральными заблуждениями».
Возвращаясь в реальность после просмотра очередной серии, я сожалею о том, что в нашем окружении нет абсолютного зла. Оно так далеко от наших уютных квартир. Мы периодически наблюдаем абсолютное зло с экранов телевизоров и нет\ноут\ай… короче,  оно пирует в неизвестных африканских странах, ставит детей под ружье и истребляет целые народы.
А мы кушаем и спим спокойно. И, похоже, от этого становится скучно, поскольку мы  сами придумываем себе зло: каких-нибудь бандитов с улицы, которые никогда не ограбят нас; несправедливых преподавателей и начальников; друзей-предателей, которые просто не поздравили нас с Новым годом.
Больше того, часто мы сами неспособны на по-настоящему злой поступок: мы не убиваем, не воруем, даже не лжем, зато мы творим мелкие пакости из обиды и зависти. В рифму! В двух словах: измельчало зло. Обидно. Вообще, многие блокбастеры и мыльные оперы так  и тоскуют по абсолютному злу. Обидно.
Уж не потому ли обидно, что только присутствие абсолютного зла заставляет нас творить настоящее добро? Именно это демонстрирует нам основная канва упомянутого сериала: даже самые эгоистичные и мерзопакостные герои отрекаются от своих принципов и вспоминают о долге, чести, любви и прощении. По настоящему добру блокбастеры тоже тоскуют. Уж не потому ли, повторяю, что только присутствие абсолютного зла порождает настоящее добро как противовес, как вторую составляющую гармонии?
Или, быть может, в этом славном и уютном, но таком скучном мире нам просто лень сделать что-нибудь искреннее, чистосердечное, бескорыстное? И г**на жалко, и тепла?
Вопрос не праздно-философский.


Рецензии
"Не ваш грех -- ваше самодовольство вопиет к небу; ничтожество ваших грехов вопиет к небу!"
(с) Ф.Ницше, "Так говорил Заратустра", 1883 г.

Мария Гринберг   27.03.2012 12:06     Заявить о нарушении