Моральный аспект

Моральный аспект

Я всегда точно знал, что делать. Мой капитан всегда отдает точные и понятные приказы: «вперед», «окружить», «зачистить», «проверить», «отступаем» и т.д. Кроме меня и капитана в группе «Тетта» служат еще шесть человек. За пять лет я ни разу не слышал, чтобы к капитану обращались иначе, чем «Капитан» или «Кэп», хотя у него и у всех нас есть нормальные имена. Мой позывной – «тэтта-4», но в свободное от выполнения заданий время, мы зовем друг друга просто «Т1», «Т2», «Т3», …, «Кэп». Хотя свободного времени у нас не так и много: перед и после выполнения задания – проверка снаряжения, брони и оружия; половина дня на занятия в спортзале и столовую, где можно расслабиться и поболтать, а между заданиями и при транспортировке - анабиозный сон. В анабиозной камере здорово воняет смесью газов, замедляющих обменные процессы, хорошо еще, что в ней максимум через пять минут вырубаешься. При пробуждении от этой вони остается только неприятное воспоминание. Шутка в том, что эти «анабиозные» газы сильно смахивают на те самые «газы». Наш отряд сплошь отличные ребята, если Вы понимаете, о чем я толкую. Мне приходится доверять свою жизнь этим ребятам ведь при «рабочем» построении я «четверка». Моя винтовка смотрит в спину «Т1», так как «Т3» и «Т4» прикрывают его.  Винтовка «Т7» направлена в меня, он прикрывает меня. А когда начинается серьезная заварушка или мясорубка, то порядок построения меняется по обстановке. Нельзя работать плечом к плечу с человеком, которому не доверяешь, особенно, если учесть, что у него в руках «ПГ7», способный разнести на куски человека одним зарядом. «ПГ7» – это отличная тяжелая гибридная винтовка, она совмещает в себе силовые лазерные заряды и старый добрый пулемет – идеальное оружие для «зачистки», если Вы понимаете о чем я толкую.

 На Земле у меня осталась семья – мать, отец и младший брат. Моя служба в космодесанте Военного департамента беспокоит их, ведь несчастные случаи во время операций случаются иногда. Во время отпуска, когда я возвращаюсь на две недели на Землю, я приезжаю домой. По прилету я первым делом сдаю оружие и броню на местную базу приписки десанта. На Земле нельзя носить при себе оружие, а броню сдают для профилактики, ремонта и замены отслуживших свое модулей. Я ненавижу эти две недели. Анизотропная броня стала моей второй, если не первой, кожей. Это штуковина нравиться мне больше всего в армии – мягкая и теплая внутри, снаружи она твердая как сталь корабля. Как по-вашему должен чувствовать себя человек, которого лишили брони и забрали оружие – хреново. Отпуск – это обязательная процедура. Последний раз «дома» я был два года назад, с тех пор не многое изменилось: родители немного постарели - виски отца поддернуло сединой, глаза матери окружили морщинки, брат вырос в настоящего новобранца. Для размещения населения стали использовать жилые блоки еще меньшего размера. О моей службе мы не говорим, больше молчим. Отец спрашивает меня: «Как служба?», я говорю: «Нормально», потом мы сидим и с минуту молчим. Я не знаю, почему молчит отец, он никогда не служил, ему нечего вспоминать, а мне добавить нечего, если Вы понимаете, о чем я. Во время праздничного обеда по случаю моего отпуска я смотрю новости и слушаю родителей, они рассказывают о том, что случилось  за время моего отсутствия. Почти всё, что они рассказывают, я знаю из сводок новостей, которые нам показывают при случае. Брат спрашивает об операциях, в которых я участвовал, колониях, в которых бывал – я ничего не могу рассказать. Пункт о неразглашении входит в мой контракт. Несмотря на неплохие физические данные он не собирается служить в космодесанте, увлекается биоэлектроникой. Раньше ему нравились мои рассказы про анизотропную броню – какая она теплая внутри и жесткая снаружи, о том как она усиливает движения и проецирует информацию прямо в мою нейронную сеть. Про броню я могу рассказывать доверенным лицам.
 
В этот раз мой отпуск вынужденный – дисциплинарная комиссия. Я ослушался приказа из-за «морального аспекта», так это сформулировали психологи из центра подготовки, куда меня направили прямо с корабля первым делом. Есть в военной службе «моральный аспект», так говорила моя мать, когда я подписывал первый контракт на службу в космодесанте, и психологи из центра подготовки, но я об этом совсем не думаю. Сейчас я больше всего хочу получить обратно свою броню.

Перед каждым заданием Кэп проводит инструктаж – особенности местности: рельеф, гравитация, атмосфера; особенности противников и план операции. Практически всегда наша задача сводится к тому, чтобы «зачистить  территорию». Проще говоря, перебить местную агрессивную живность, которая мешает разведке и добыче полезных ископаемых. Чаще всего в нашей звездной системе, в которой мы служим, это здоровые жуки: «пауки» или «крабы». Эти твари прячутся в наших же шахтах и нападают на рабочих. Я перестал считать операции после полусотни, так что я хорошо изучил повадки этих тварей. Мелкие, размером с кулак, жуки никогда никого не трогают, они не опасны, только шныряют везде.  Мелкие, размером с кота или маленькую собаку, тонкие пауки плюются какой-то едкой слюной, а большие, размером с крупную собаку или пони, злобные крабы кусают хилицерами и хватают острыми лапами. Я сам видел, как слюна пауков растворяла буры рабочих. Я видел, как один из этих мерзких злобных крабов откусил манипулятор рабочего вместе с его рукой. Мерзкое зрелище. Эти твари появляются неожиданно в разных местах планеты или спутника одной из планет. Меня мало заботило, как эти тупые твари расселились по всей системе?! Моя задача успеть выполнить приказ на зачистку раньше, чем жуки успеют навредить рабочим или сломать дорогое оборудование, доставленное сюда, скорее всего, с самой Земли. Отряд Тэтта и других вызывают в качестве подкрепления только тогда, когда местные службы безопасности не справляются с жуками своими силами.

В последний раз все было как всегда – я проснулся в анабиозной камере с тяжелой головой и мыслью о том, что для нас есть задание. Голова ныла, но я был полон решимости перебить пару сотен мерзких жуков. Корабль уже приближался к объекту ЗС703-4-л2. Я не должен знать где это, но это была не «наша» система. Здесь мы еще никогда не бывали. Я был рад, тому что, судя по обозначению объекта, заварушка намечалась на спутнике, а значит, не придется бороться с гравитацией. Час занятий в спортивном зале привел меня в форму, прогнал боль и усталость из организма. Двадцать минут на прием высокопитательной безвкусной пищи. Потом проверка оборудования, винтовки и систем встроенных в бронекостюм. Всё в порядке. Кэп дождался сигнала «ОК» от всех Т. Отряд Тэтта готов к выполнению задания. Инструктаж проходил по обычной схеме  - местность «земная», холмистая; густая неопасная растительность типа «джунгли», атмосфера ядовитая. Противник опасен, скрытен, а точнее говоря, его не видели. Территория исследовательской базы большая – пятнадцать квадратных километров, местонахождение противника не известно. Размещение и базирование на нашем корабле. Задача – обнаружить и зачистить. Работать будут пять отрядов. Мы прибыли на место высадки первыми, приняли стимуляторы и сразу же отправились на территорию исследовательской базы. На время операции весь персонал эвакуирован в центральный спальный корпус, так что палить можно во всё, что движется.
Первые полчаса мы шли строго боевым построением, прикрывая друг друга, осматриваясь и оборачиваясь.  Внимание и напряжение начало спадать – без естественной накачки адреналином, которая бывает при выполнении задания, стимуляторы снижали свое действие. Обычно жуки выползали уже через пять-десять минут. Мы обшарили половину периметра базы и не нашли повреждений ограждения, представлявшего собой металлическую сетку и шипами под напряжением в тысячу вольт. Благо атмосфера, как это часто бывало, обладала крайне незначительной проводимостью.   Нужно было найти прорыв ограждения, через который жуки проникали на территорию базы. В это время навстречу нам по периметру уже двигалась другая группа силовой поддержки. Через два часа мы встретились, так и не найдя прорыв. Нужно было искать подкоп или следы другого способа проникновения на базу, а значит углубляться. К этому времени стимуляторы напрочь меня отпустили и я оказался в том состоянии, в котором уже давно не был. Бронекостюм был готов ввести мне новую порцию стимуляторов при первой же моей команде. Он не давал мне устать. Без него даже при моем весе около ста сорока килограмм тащить на себе пятьдесят килограмм оружия было бы не просто. Я думал о том, что бронекостюм я люблю больше, чем свою винтовку. Кэп сказал по радио, что план меняется – мы будем проверять каждое здание на территории базы, начнем с ближайшего. Ищем следы активности и жуков. Новое задание меня приободрило ненадолго. Здание за зданием.

Новое здание, уже наверное десятое, – Т1 и Т2 входят, я целюсь винтовкой правее Т1 – чисто, чисто. Вхожу следом – чисто. Внутри серые бетонные стены, длинные диодные лампы слабо освещают длинные коридоры, уходящие вглубь. Т1 проходит прямо, в наушниках слышу «чисто», прохожу дальше. Перед глазами компьютер показывает схему здания, после отметки «чисто» помечает помещение бледным зеленым цветом. Продвигаюсь в следующее помещение, резким движением открываю обычную алюминиевую дверь - чисто. Помещение на схеме перед глазами становиться бледно зеленым. Т7 уходит проверять помещение левее меня – чисто. Синие точки перемещаются по уровню здания - зеленая зона расползается по уровню стремительно, помещение за помещением. Ныряю в углубление в стене по правую руку, дверь немного сопротивляется, костюм усиливает мои движения, и дверь поддается. Совершенно отчетливо вижу как в вентиляционное отверстие что-то втягивается, не успел рассмотреть кто это был – попались, началось, в кровь выбрасывается адреналин и следом ударную дозу стимуляторов добавляет костюм – «АКТИВНОСТЬ!» Блок-лаборатория на схеме горит красным. Теперь я двигаюсь еще быстрее, внимание и реакции сверхчеловеческие, вышибаю переборку в соседнюю комнату – СТОП. Я навел винтовку на человека, наверное сотрудника, чудом не выстрелил. Он мельком обернулся и посмотрел на меня. Это ребенок, лет восьми-девяти, грязная серая одежда, тонкие руки и ноги, черные глаза без зрачков, на нем нет маски – это не человек. Я уже видел такое в учебном фильме: колонисты модифицируют молодых людей или детей для работы в условиях планеты – другая гравитация, другая атмосфера. Нам объяснили, что это не люди, а искусственно созданные гуманоиды. Они должны помогать колонистам и экономить кислород. Существо нырнуло в воздуховод, а я стою и не стреляю вслед. За мной появляется Т7, но он не знает куда стрелять. Я говорю «они ушли». Кэп спрашивает: «Кто это был? как выглядит?». Говорю - «Я не рассмотрел противника. Это был гуманоид». Мы обшарили всё здание и ничего не нашли – два оранжевых помещения на схеме здания, в которых я отметил активность, нарушают зеленое спокойствие. Кэп кричит что-то вроде того, что «…весь персонал эвакуирован, а наше задание зачистить территорию…». Я в беспамятстве под действием стимуляторов говорю: «Мы всегда убивали тупых жуков, а это был модифицированный гуманоид».

Трудно поверить, что еще какие-то двести лет назад, когда не было космического десанта, этот «моральный аспект» не мог даже возникнуть, потому что одни солдаты должны были убивать других людей-солдат, если Вы понимаете, о чем я. А теперь дисциплинарная комиссия из-за «преступного неисполнения приказа капитана во время проведения операции» лишает меня права на армейскую службу и увольняет из Военного департамента без права восстановления на службу. Мне чертовски жаль мой бронекостюм, ведь он подходит только мне и теперь его уничтожат, а я уязвимый вынужден буду вернуться на Землю к моей семье. Мне жаль того или тех гуманоидов, ведь их найдут и «зачистят» невзирая на моральный аспект.

Я повторяю, что между зачисткой жуков и убийством гуманоидов есть очень большая разница, если Вы понимаете, о чем я говорю.


Camp Detrik,
Минск, январь 2012г.


Рецензии