Зачем служить ближнему?
В молодости, когда жили скопом - вместе мечтали, вместе страдали, вместе не знали.
Но с годами настигло-таки бремя отчуждения.
Перестали нуждаться во всеобщем одобрении, перестали жалеть о потерянных нитях отношений.
Ещё бьют ключом пульс и стремнина потоков в наших венах, подталкивают к зажжению победных факелов.
По инерции с нами празднуют Викторию случайные гости, ещё хватает пороху и на них.
Но с годами круг сужается одним лишь вопросом: "А кто они мне?"
Очередной промах, растрезвоненный случайным языком, ранит глубоко.
Он мимоходом зацепил факт и пронёс его на пару шагов, и этого было достаточно, чтобы взревела буря.
В бурелом достаётся всем, но взгляды косятся на "виновного".
Так они решили, что быть кому-то крайним.
А кому, если не тому, вокруг кого скользкие факты?
Разве усталость даст разобраться в правоте? Разгребать замучились уже, а тут ещё - рассуди праведно.
Той горечи, что известна, ведь достаточно, а кто будет ещё расковыривать гнойник?
Так и сходимся на популярном решении, образовывая подходящий ярлык.
А присмотришься к зеркалу - так ведь и сам недалеко продвинулся.
Проживаешь в надуманном мире какое-то время, замечая - сыреет порох в пороховницах, не тот запал ныне.
Куда только вся прыть подевалась?
Удаль молодецкая куда пропала?
И вот приходит время выставлять обереги на порог - авось поможет.
Надеяться не на кого, правды искать толку нет, навстречу пойти - замотанность не сподвигает...
Оглянешься и уже не в кризисе, а в тупике сидишь.
Голову руками холодными обхватишь и не то, чтобы крышу скользящую удержать, а температуру хоть бы сбить.
Вот тебе и весь диапазон телодвижений, зато мысли бродят где-то.
И как себя в порядок привести?
Не опоздать бы, а то уже нечего приводить будет!
И вот, когда уже терять нечего, когда всё растранжирил, когда никому не мешаешь (особенно себе) - блеснул луч.
Или я - пуп земли??? Какой бред все эти формы, формальности и формал-измы. О чём мы? Мы просто устали и привыкли убегать.
Так легче и безответственней. А ведь было время, когда мы сами искали себе приключений. Дерзко кидались навстречу судьбе. Во имя чего?
Ответ прост : "Созидания!"
Вина приходит через разрушение. Чтобы выпорхнуть на волю, нужно начать созидать.
И уж если самомнение исчерпано, и вписываться в мерки окружающей среды ни к чему, когда мишура ценников - как с гуся вода, а в себе есть верное достоинство, то уже не просядет планка - просто некуда!
Тогда удары, некогда проминавшие в пустоту броню, разбиваются о твердыню единства брони и начинки.
Тогда - хоть и шум, но драки нет.
Тогда появляется способность - подобно ледоколу проторять пути закованным в льдах.
И как-то особенно приятно и тепло от щедрых затрат, которые по логике надутого мира, должны были бы истощать.
Да, только за отсутствием пустоты под бронёй, возврат удара - наносящему неизбежен.
И, дай Бог, чтобы он зарядил не себе в лоб.
Те же, кто ищет опоры или прикрытия, не только получат её, но и осчастливят меня...
27.03.12
Свидетельство о публикации №212032702028