Розы для астронавта

Женщина ещё раз пристально осмотрела в зеркало своё отражение. На какую - то секунду ей показалось, что она видит не себя,  а того, кто мог бы в данный момент оценить её внешность. От этой неожиданной фантазии серьёзное выражение её лица сменилось кокетливой улыбкой, подбородок чуть поднялся вперёд, отчего тёмное каре волос откинулось назад, оголив тонкую шею.  Довольная собой, женщина расплатилась за оказанные косметические услуги, и быстрой походкой вышла из дверей студии красоты. Шумный городской поток подхватил хрупкую фигурку женщины, смешал в общем движении, сделал незаметной. Она внимательно глянула на первые звёзды,  появившиеся в фиолетово – чёрном пространстве  неба, прищурила глаза, как будто подмигнула им и, ускорив шаг, нырнула с освещённой центральной улицы в темноту квартала.  Лёгкий плащ, накинутый на плечи женщины и не застёгнутый на молнию,  развевался парусом за спиной, скользил по коленям.
- Тук-тук – тук- тук, -  чётко  раздавался стук  каблуков по асфальту и, глухо отражаясь, летел в разные стороны, достигая, быть может, самых верхних этажей новых  многоэтажек, а может и ещё выше. Большая птица, отставшая от стаи и возвращающаяся в одиночестве в своё ночное пристанище, услышав человеческие шаги, вскрикнула и тенью пронеслась мимо.
- Тук-тук-Тук-тук Тук-Тук, -  в ускоренном ритме билось сердце женщины от быстрой ходьбы.
- Туу - туу -туу – уууу, -  тоненько завибрировал  сотовый телефон, встроенный в большие ручные часы, облегающие узкое запястье женщины.
Она на ходу прочитала сообщение, тихонько засмеялась, и, подойдя к одному из домов, скрылась в ярко освещённой парадной.
В полумраке прихожей женщина выбрала необходимый режим на блоке  системы энерго-обеспечения и овальное помещение холла  превратилось в изумрудного цвета поляну, залитую  солнечным светом. Потом она прошла в зал, и томившаяся весь день домашняя дремота вздрогнула от звука и ярких вспышек, хлынувших с огромного экрана голографического телевизора.
 - …Передаём последние новости. Сегодня в 15 часов по московскому времени межпланетный космический корабль «ЗВЕЗДА», стартовавший с Мировой Базовой Станции К - 10 три  года назад, достиг  орбиты  планеты  Марс и благополучно приземлился на её поверхности. Бортовые механизмы работают в переходящем режиме. Завтра экипаж корабля приступит к выполнению плановой программы.., - фразы, сказанные  телеведущей, эхом отскочив от потолка, рассыпались на слова, разлетелись  по всей квартире,  заполнив всё её пространство. Женщина замерла, и,  постояв некоторое время в оцепенении, наконец, очнулась,  бросила  скинутый плащ на стул, и поторопилась в кабинет.
Проходя в проём, неслышно раздвигающихся автоматических дверей, женщина уже привычно оценила тёплый молочный свет, неожиданно появляющийся и  медленно вытекающий из многочисленных потолочных светильников, реагирующих на каждое движение входящего в комнату. Быстрый поворот головы, взмах рукой – и поплыли по стенам, по мебели матовые волнообразное всполохи, мягко переливающееся и растворяющееся, как туман.
- Видишь, я  даже северное сияние приручил, а с тайфунами твоего характера справлюсь в два счёта, - всплыло вдруг в памяти женщины воспоминание и повисло в умиротворённой тишине рабочего кабинета, скучающего без своего хозяина. - Он всегда стремится к гармонии, - подумала Женщина,  провела ладонью по спинке массивного кресла, глянула на часы и включила компьютер. В то же мгновенье в сливочный коктейль комнатного освещения влился голубой свет монитора, заработал кулер, на экране замелькали цифры. Пошла загрузка.
Женщина вышла из комнаты, и северное сияние тут же погасло. Она не спеша вошла в спальню, встретившую её нежно лиловым световым потоком, струящимся с потолка, дотронулась  пальцем до дверцы шкафа. Когда зеркальные створки шкафа уехали в стороны, женщина выбрала платье, туфли, переоделась во всё это, и легко закружилась перед зеркалами, создавая вокруг себя  водоворот цветных линий, спиралью разлетающихся  в просторном помещении. Женщина засмеялась, и, не переставая кружиться,  упорхнула в зал. В зале на невысоком столике,  имитирующем аквариум, стоял сосуд с букетом оранжевых роз. Женщина протянула руку к цветам, прикоснулась к бутону, потом взяла вазу и вернулась в кабинет.
     Поставив цветы рядом с монитором, она села за стол. Старинные напольные часы - брегет, не подозревая о своём важном участии в судьбе женщины, не торопились и монотонно раскачивали маятником, напоминая  древнего мудрого китайского божка, кивающего глиняной головой.
- Я должна быть спокойной,- вслух произнесла женщина, но окружающие со всех сторон чувствительные световые  фото-индикаторы  выдавали её волнение, проецируя на стены мелкое дрожание, похожее на рябь поверхности водоёма во время ветра.
- Как он там сейчас? всё ли хорошо прошло? а вдруг связи не будет? Нет! Не надо думать о плохом, он не любит когда о плохом… я спокойна….спокойна…спокойна.
   Найдя нужную программу, женщина набрала код связи,  выполнила команду «Войти» и затаила дыхание. Теперь она была похожа на встревоженную птицу, летящую по ненастному небу.
 На экране появилось видеоизображение - чёрнота, заполненная мелкими точками- звёздочками, пульсирующими и, казалось бы, приближающимися, но всё же, остающимися на одном месте. Ещё через минуту раздался звуковой сигнал, и женщина почувствовала еле уловимое движение изображения. И вдруг  прямо на неё из темноты стала выплывать живая картинка. Когда картинка приняла размеры экрана, женщина от неожиданности ахнула, но тут же  долгожданная радость разлилась улыбкой на её лице, затрепетала в груди…
На неё смотрел улыбающийся мужчина. И хотя окружающая обстановка и его одежда не соответствовали более привычному образу, женщина узнала его. Глаза, его глаза даже с экрана согревали спокойным добрым светом. Это ОН, ОН!
- Здравствуй, любимая! Вот видишь, обещал тебе позвонить со свезды…звоню со звезды…, - знакомый тембр голоса, зазвучавший в тишине комнаты, разлился тёплой волной в сердце женщины…
- Здравствуй, родной… я ждала…каждый вечер…да… мне сообщили сегодня… из центра…ты так далеко…ты видишь меня?
- Да… даже отсюда вижу, какая ты красивая…самая красивая женщина… во вселенной… я люблю тебя…
- Я люблю тебя… я жду тебя… это тебе… тебе… цветы…земные цветы… живые цветы…
- Я их сразу заметил… первый раз ты даришь мне цветы …всегда дарил я…здесь в космосе нет живых цветов… я обязательно подарю тебе розы, когда вернусь…
- Я буду ждать, когда ты вернёшься …
- Я вернусь…
Неожиданно изображение исчезло и на экране снова появилось звёздное небо. Связь закончилась. Женщина сидела перед монитором ещё некоторое время, надеясь на то, что может по какому-то чуду продолжится разговор. Потом вышла в лоджию, нашла в чёрно- бархатном августовском небе самую яркую звезду и долго смотрела на её мерцающий далёкий свет.
– Возвращайся скорее, - шептала она, вдыхая сырой, пахнущий приближающейся осенью, запах земли.


Рецензии
В наши дни ракеты достгают Марса за 8 месяцев! Вам, Натали, надо сделать за шесть, иначе опасно три годя для любви... Новых ярких произведений в Новом году!

Габдель Махмут   20.12.2012 21:05     Заявить о нарушении
Спасибо, что зашли к моим астронавтам)))
За 8 месяцев, говорите? Как безнадёжно я отстала от современного прогресса))))

Наталья Сафронова 2   01.11.2013 21:50   Заявить о нарушении