Торт

Гротеск
 
                Какая гадость!

                "Баллада об авокадо". В.Шендерович


   Я стоял перед разукрашенной витриной кондитерской, онемевший и очарованный. Роскошный торт, сверкая всеми своими великолепными формами красовался передо мной. Он был розового телесного цвета и смотрел на меня - святой и невинный как распеленатый младенец. Толстый слой крема щедро покрывал его обширную поверхность. Красные шарики обрамляющие его края, были вылеплены с ягод смородины! Сверкающие блестки, которыми был пересыпан весь верхний слой, придавали ему величие звездного неба, а пьедестал, находящийся в середине, был по краям украшен таким аппетитным шоколадным орнаментом, что сказать потекли слюнки - значит ничего не сказать! На пьедестале возлежал ангелочек! Настоящая скульптура - произведение искусства! Тем не менее фигурка должна быть съедобна. Вот это да! С детства любящий сладкое, я не мог оторвать глаза.   
 
  Рядом огромный рекламный плакат предлагал на заказном торте нарисовать портрет или вылепить любую скульптуру. На плакате была изображена девушка неземной красоты. Значит, даже любую скульптуру! Богатое убранство витрины и роскошь кондитерской говорило о том, что здесь могут работать только настоящие художники. Я был практически уверен, что сейчас, сам Церетели, распахнув дверь широким жестом, с истинно кавказским гостеприимством пригласит меня войти и сделать заказ. Когда по прошествии 10 минут, пока я стоял перед витриной, Церетели так и не появился, я решил, что хотя он сам наверное отлучился по важным творческим делам, но духи Микеланджело, Родена и Мухиной стоят теперь по ту сторону витрины, глядят на меня через стекло и терпеливо ждут, когда я войду. Кто открыл такое прекрасное заведение?

  Я с некоторой усмешкой вспомнил те годы, когда при советской власти, мы, идя в гости, выходили из дома загодя, раньше требуемого времени на целый час, чтобы "достать" где-нибудь торт. Обегав пол дюжины магазинов, если повезет - покупали один из двух возможных вариантов. Это был либо "Сказка", либо "Шоколадный". Простой и незатейливо украшенный торт в унылой серой картонной коробке. Какие картинки, какие скульптуры? Разве можно было такое себе представить?

  По дороге домой я решил во что бы ни стало в ближайшее время совершить в этой конлитерской покупку, приурочив это к чьему-либо дню рождения, несмотря на высокие цены. Ослепленный, я шел, шаря руками, как слепой. Придя домой, сразу же плюхнулся на диван и уставился на календарь. Боже мой! До следующего дня рождения, отмечаемого нашей семьей оставалось ещё целых 2 месяца. Как дотерпеть этот немыслимый срок? Как дожить до этого времени? Нечеловеческое усилие требуется для этого! Если бы можно было сдвинув гору, ускорить время, я бы сдвинул. Через неделю стало легче. Время побежало быстрее.

  Вот долгожданный день настал. В день рождения дочери я купил торт, правда без скульптуры, разочаровав дух великих художников. Даже без изваяния цена оказалась довольно высокой. Милые продавщицы с улыбками на лицах бережно упаковали мне покупку. Я нес драгоценный торт, как несут из родильной младенца.

  Гостей было много. Не помню, что мы ели. Я нетерпеливо ожидал предстоящий момент. И вот внесли торт. Захватив ложкой кусочек божественного десерта, я поднес его ко рту и... Но, что такое? Ещё один кусочек. Нет, что-то не то!.. Какая-то прогорклость, кислятина на фоне сладкого и явное недовольство желудка. Я отложил ложку. В детстве я как-то выпил керосин. Теперь я вспомнил этот привкус. Антиоксиданты, антибиотики, ароматизаторы, красители, стабилизаторы, консерванты. Что ещё? Мука из геномодифицировнной пшеницы, выращенной на химических удобрениях, искусственное сливочное масло, перерожденное из растительного путем реакции дегидрогенизации, сгущенка с пальмовым маслом, химическая краска, незаслуженно претендующая называться пищевой, искусственный ванилин, усилители вкуса, сахарозаменители, разрыхлители, Е300, Е с чем-то ещё... Царство химии на продовольственных полках!

  Мы живем в нарисованном мире потребления. Главное - реклама. Жаль, что её нельзя есть. Так она совершенна. Колоссальные по площади рекламные щиты, загораживающие архитектурные шедевры и обещающие вечное счастье тому, кто купит зубочистку или жвачку, телевизионные рекламные ролики, навязывающие переполнившие склады товары, которые в первую очередь производятся не для того, чтобы удовлетворить чью-то потребность, а чтобы обмануть, всучить, навязать...

  Художественно безупречные, красочные этикетки, царство ярких упаковок с кричащими лейблами и с тщательно выверенным текстом, за которым скрывается знание человеческой психологии, посредственное качество, а порой и просто подделка. Удивительных форм различные банки с уловками для имитации объема, бутылки с подкрашенной водопроводной водой, хитро расставленный ассортимент с хлебной полкой в самом конце зала, молоко со сроком годности в пол года(!), рассчитанные на дураков компании по снижению цен, менеджмейкеры, имиджмейкеры, маркетологи, мерчиндайзинги... Тошно!

  Мне действительно стало тошно - в прямом смысле. Требования у меня к еде прежние, а стандарты вокруг давно уже не те... Что делать? Я встал из-за стала и направился в уборную. Склонившись над унитазом, стал плеваться именно туда, а не в раковину в своем, никому не видимом протесте.
-- Тьфу.., тьфу, -- не переставал я, пока слюнные железы не запротестовали и не заныли. На унитаз жалко было смотреть. Оплеванный и оскорбленный в лучших своих чувствах, привыкший всегда к натуральному, он разгневанно смотрел на меня, проклиная тот день, когда был установлен в нашей квартире. Я и сам морально об.., обеславленный и тоже оплеванный, стоял, прислонив голову к кафельной стенке и не понимал, как я - бывший советский гражданин, выросший на безупречно экологически чистых продуктах, благодаря своему чутью и врожденной недоверчивости так относительно успешно обходивший до сих пор рифы, надводные и подводные камни суррогатных и поддельных обманок в океане потребительских товаров, глупо подорвался на этом самом торте. Вспоминая услужливые лица улыбчивого персонала нарядной кондитерской, егозившего вокруг меня, я понял, что это тоже было не настоящим... Подложить к ним динамит и взорвать ночью, я считал самым малым, что мог бы совершить в отместку. А где я возьму взрывчатку? Почему я не позаботился об этом раньше? Нужная вещь...

  С горечью вспоминал я сладости, которые ел в детстве. Какие вкусные торта были этот "Шоколадный и "Сказка". Незатейливые, простые, натуральные, продававшиеся без рекламы, маркетологов и суеты. Никому в голову не могло прийти вложить искусственный ингредиент в пищевой продукт.

  Юные гости, ничего не подозревая, ели торт. Две девчушки - одноклассницы моей дочери с безразличными глазами, с безразличным видом уплетали куски, ставшего мне ненавистным продукта конверсии химической и пищевой промышленностей. Видимо, выросшие на всем искусственном, их организм уже спокойно воспринимал всякий суррогат, поступавший извне. Я не смог им в этом воспрепятствовать. У меня не повернулся язык сказать, что торт непригоден. Этим я испортил бы весь праздник.

  Всё же, повинуясь своему упрямству, я решил отомстить здесь же. Когда от торта оставалось меньше половины, боясь, что все-таки мне придут счета за лечение отравившихся гостей, я стал сдвигать его потихоньку к краю стола, в качестве предлога переставляя посуду. Несмотря на то, что меня несколько раз предупреждали о том, что торт может упасть, я продолжал всё упорно игнорировать. Когда кисло-сладкий десерт повис на углу, я легким движением потянув за скатерть, заставил его плюхнуться на пол. Гости были в шоке, с одной из девчушек случилась истерика. Я так долго и с наслаждением молча упивался зрелищем, что все приняли это за мое горестное переживание случившимся. Осталось снова навестить унитаз.
 
 


Рецензии
Мда... История... И грустно, и смешно пишете! Я тоже ненавижу многие нынешние продукты, особенно - сладости, непонятно, из чего сварганенные! И место им - точно - в унитазе!!! :) А вкус тех наших, советских, тортов - "Сказка", "Наполеон", "Шоколадный" я до сих пор помню! :)

Ольга Благодарёва   29.09.2013 07:54     Заявить о нарушении
История грустная. А то что смешно - как без этого? Рад, что вы со мной согласны. Помню, что читал у вас что-то про классификацию мужчин. Забавно было.

Хорошего воскресенья!

Каллиграф   29.09.2013 08:24   Заявить о нарушении
А ещё - "Осень, грибы и... кОсОлАпЫй меломан"! :)
Спасибо за пожелание! И Вам - того же!

Ольга Благодарёва   29.09.2013 09:38   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.