Второй шанс

Дорогой друг, я хочу задать тебе один вопрос. Подумай хорошенько прежде чем ответить на него, это важно не столько для меня, сколько для тебя самого.
Представь, что у тебя есть возможность исправить одну, только одну ошибку прошлого. Представь что ты получил второй шанс, шанс сделать что-то так, как мучительно хотел бы. Ты бы убил человека ради этого? Совершенно незнакомого, просто случайного прохожего. А десять? Сотню?
Я бы убил. Неважно сколько, неважно кого. Одна ошибка, всего одна... Но как я хотел ее исправить.
Дорогой друг, представь, что ты - это я. Ты достаточно молод и успешен. Казалось бы, чего тебе не хватает для счастья? Только одного. Представь, что когда ты был моложе (младше?), и твои глаза застилал эгоизм вкупе с гордыней, ты совершил одну маленькую ошибку. Что-то сделал не так, или в моем случае - просто не сделал. И теперь из-за этой ошибки ты не спишь ночами, мучаясь нестерпимым и таким по детски смешным желанием изобрести машину времени и вернуться в прошлое, чтобы сделать все иначе... лучше.
Представь, что ты - это я. Одним непогожим вечером, когда ты возвращаешься домой, сжимая в зубах сигарету, ежась от пронизывающего холода и щелкая отсыревшим кремнем зажигалки, к тебе подходит ничем не примечательный человек. Серое пальто, серые брюки, и лицо какое-то... серое, не запоминающееся. Человек останавливается рядом с тобой и опустив взгляд серых (конечно серых!) глаз вниз начинает говорить. Он знает о тебе многое, или почти все, этот незаметный человек. Он говорит, что может помочь тебе, естественно не безвозмездно, исправить одну ошибку. Говорит, что ты можешь исправить любую ошибку прошлого, только одну на свой выбор. Но вы оба знаете, какую именно ошибку ты хочешь исправить.
Ты слушаешь. Почему-то ты не уходишь от сумасшедшего, а продолжаешь слушать этот вкрадчивый серый голос. Он говорит тебе, что цена второго шанса - жизнь. Будто отвечая на твой вопросительный взгляд он усмехается блеклой улыбкой и говорит, что это не твоя жизнь и не жизнь твоих знакомых и друзей. Всего-лишь незнакомец. Возможно не один, но что такое жизнь незнакомца в сравнении с твоим маленьким счастьем.
И конечно ты соглашаешься. Возможно в тот момент ты думаешь об абсурдности ситуации и хочешь просто побыстрее уйти от этого человека, будто загипнотизировавшего тебя взглядом своих бледных глаз, но ты все равно соглашаешься. Не говоря ни слова, он склоняет голову в полупоклоне и ты просыпаешься.
Дорогой друг, представь, что после странного разговора ты просыпаешься в своей постели, но за окном вместо промозглой осени - мороз и снег. Ты смотришь на календарь и видишь дату - несколько лет назад, когда фатальная ошибка еще не была совершена, или еще не поздно было все исправить. Ты бежишь к зеркалу и видишь в нем себя. Себя, помолодевшего на несколько лет.
Что дальше? Ты естественно делаешь все так, как мог сделать и наслаждаешься своим теплым счастьем, забыв странного человека и пронзительный взгляд его серых глаз.
И вот, несколько лет спустя, одним непогожим вечером, когда ты возвращаешься домой, сжимая в зубах сигарету, ежась от пронизывающего холода и щелкая отсыревшим кремнем зажигалки, к тебе подходит ничем не примечательный человек. Все то-же серое пальто, серые брюки и лицо, с застывшим выражением скуки. Он как и прежде останавливается рядом с тобой и говорит, что пришло время отдать долг. Он указывает взглядом случайного прохожего, пожилого мужчину, идущего куда-то с пакетами в руках. Серый человек предлагает тебе последовать за мужчиной. По пути он рассказывает тебе историю о том, что этот мужчина спешит домой с подарками. Сегодня день рождения его внука.
В твоих руках оказывается нож. Обычный кухонный нож с деревянной рукояткой и широким лезвием...
Представь, что ты возвращаешься домой, туда, где теперь тебя ждет твое маленькое теплое счастье, и напиваешься до потери памяти. Ты стараешься забыть кровь на своих пальцах и мертвые застывшие глаза мужчины, лежащего на асфальте. Алкоголь берет плохо, но ты все равно забываешься беспокойным сном, полным кошмаров, самый страшный из которых - пронзительный взгляд серых глаз.
Ты снова видишь эти глаза через несколько дней. Ничем не примечательный человек подходит к тебе и указывает на подростка, совсем еще мальчика. Человек рассказывает о том, что мальчишка идет к любимой девушке, с которой они собираются пожениться. Ты чувствуешь шершавую деревянную рукоятку в своей ладони...
Возможно ты попытаешься покончить жизнь самоубийством, не выдержав происходящего. Но раз за разом ничем не примечательный серый человек будет останавливать тебя, говоря, что долг еще не отдан.
И вот однажды, когда ты сидишь дома в одиночестве, взгляд серых глаз находит тебя. Усталый, ничем не примечательный человек говорит, что твой долг наконец отдан. Но тебе все равно. За это время ты изменился, отдавшись в мягкие лапы апатии. Тогда человек присаживается рядом и говорит, что ты можешь исправить еще одну ошибку. Что все эти люди могут остаться целы и невредимы.
Цена второго шанса - жизнь. Ничем не примечательный человек склоняет голову в полупоклоне, глядя тебе в глаза. Ты чувствуешь в ладони такую привычную деревянную рукоятку...


Рецензии
Здравствуйте, К.

Чем больше читаю вас (а я делаю это редко, но проникновенно), тем больше убеждаюсь, что не могу быть равнодушной к тому, кто написал эти строки. И мне уже мерещится заброшенный замок Миранда, ну, тот, что в Бельгии, и где я никогда не была... Так вот... Мне видится эта осыпающаяся лестница...
И дух вечности витает где-то рядом, по своему меняя души и умы входящих... Но нет! Разрушенный замок вечно открыт и солнцу, и ветрам, и странникам.

К.! Вы прекрасный автор!

Люблю вас, где бы и каким бы вы ни были.
Ибо вы уже прекрасны. Здесь.

Ларо Хантер   21.08.2022 20:41     Заявить о нарушении