Глава шестая. Морен

- "Эй, парень! Ты чего это удумал? Тебя никто пока сдавать этим сатрапам не собирается" - Крикнул Себастьяну бородатый. Затем он повернулся к своим и приказал: - "А-ну, тащи сюда инструмент, Щас енту рыбу из сетей высвобождать будем!"
  Слышно было, как рядом с этим человеком закопошились, что-то заскрежетало, залязгало. Судя по голосам, там было человек пять - шесть, не меньше. Вскоре показались ещё две такие же бородатые и лохматые физиономии. Мельком глянув на Себастьяна, они стали какими-то скобами отдирать решётку от крепления. немного повозившись, им это удалось. Тогда старший, что первым заметил Себастьяна, нагнулся и протянул ему руку. Себастьян недоверчиво протянул ему навстречу свою.- "Да живей ты! Вылезай, пока никто не заметил!" - бородатый с силой рванул Себастьяна вверх, одним махом поставив на ноги перед собой. "Вот это силища!" - подумал Себастьян, - "Кто же он такой?" Бородатый же, не дав ему опомниться, резко развернул за плечи и подтолкнул вперёд, к открытой двери огромной мастерской. Это была кузница. По середине помещения горела печь, как такую называют сами кузнецы - горн. Тут же были меха для раздувания огня, их поочерёдно качали за длинные рычаги двое верзил. Во всём помещении находились шестеро почти одинаковых, мускулистых, бородатых, кроме одного, богатырей. Все как на подбор: роста такого, что Себастьян самому маленькому из них был по плечо. И все спокойно занимались своим делом, не обращая никакого внимания на Себастьяна, только бородатый подвёл его к могучей кованой табуретке, усадил, и стал спрашивать:
- " Ну а теперь давай, выкладывай, чего такого страшного ты натворил, что за тобой гоняется вся жандармерия города?"
  Себастьян, помявшись немного, начал бессвязно рассказывать. Всё это время бородатый внимательно слушал, не перебивая его, и у Себастьяна сложилось мнение, что этого верзилу можно не опасаться. Когда очередь в рассказе дошла до убийства, бородатый откинулся спиной к стенке и глубоко вдохнул. Себастьян остановился, выжидаючи посмотрел на кузнеца, тот ему кивнул в ответ, чтобы продолжал. Тогда Себастьян во всех подробностях описал сцену убийства, насколько он видел и слышал, со своими выводами. Бородатый опять тяжело вздохнул и задумался.
- "Да, парень, влип ты крепко, скажу тебе. Лучше бы ты туда вообще не ходил. Бог сними, этими деньгами, не тот это заработок, на что ты подписался. Хотя, скорее не ты подписался, а тебя подписали. Ещё в городе, когда говорили про воришку, который убил этого министра, якобы со страху врезал тому по башке канделябром. А я, насколько знаю этот контингент, ни один вор - домушник не пойдёт на мокрое дело. Домушники - это люди особой профессии. Им проще отсидеть за кражу, сохранив целыми свои руки и ноги, чем убивать хозяев с предсказуемыми последствиями. Не-ет, я сразу смекнул, что дело тут не чисто. Не вяжется как-то... Тебя как звать то?"
- "Себастьян." - сказал парень, - "А вас как величают?"
- "Морен. Я не здешний, пришлый. Прижился в этих местах. Немножко разбогател, кузню свою сладил. А ты чем промышляешь?"
- "Я в порту, грузчиком подрабатываю. Помогаю с погрузкой, разгрузкой, особенно, когда корабли из нового света приходят, интересно..." - попытался соврать Себастьян.
- "Что-то хлипковат ты больно для грузчика то! Твоя же специальность у тебя на лбу написана, не юли, давай. Вообще-то мне без разницы, кто ты, дело в другом. Судя по твоему рассказу, тебя реально подставили. Это убийство явно спланировано, и, причём, давно. Нужен лишь был подходящий кролик, на кого эти львы свою проказу списать смогут. Вот тебя на эту роль и определили. И всё удачно бы сложилось, кабы ты дверь не перепутал".  - Тут Морен явно оживился: - "Так ты говоришь, эта бестия в одном неглиже была? Все свои прелести для тебя распахнула? Ну и как она?" - и он, лукаво прищурившись, заулыбался.
- "Синьор Морен, да я даже и не рассмотрел-то толком..." - смущаясь, ответил Себастьян.
- "Чего ж это ты? Для тебя, небось, старалась, а ты огорчил даму до невозможности!" - стал подначивать Морен.
- "Синьор Морен, да не интересовала она меня, у меня же другая есть, у моей дамы фигура и остальное ничуть не хуже будет, хоть и не знатного рода она. А эта Анжела - просто кукла крашеная! Пустышка с гонором!" - вспылил Себастьян.
- "И кто ж это у нас дама сердца?" - не унимался Морен.
- "Есть такая. Синьор Морен, я не вру. Вот сейчас именно я не вру!"- гордо заявил Себастьян.
- "А имя-то у нашей дамы имеется?" - с улыбкой спросил Морен.
- "Виолетта. Она в конце суконного ряда торгует" - ответил Себастьян.
- "Во-от оно что... Как-же, знаю такую", - Морен стал вдруг серьёзным. - "Хорошая женщина, вот только судьба её нехорошая. Жизнь сильно потрепала. В нашей округе её прекрасно знают. Строгая с виду такая. Х-м... А в её положении по-другому и нельзя. Нет, то есть небыло у неё защитника, мужика нормального. Сколько к ней пытались разных проходимцев подойти, никому не удалось. Гордая!" 
  Морен ненадолго задумался, затем пристально на него посмотрел: - "А ты не брешешь? Может, просто сохнешь по ней? Тогда, парень, смотри, шансов у тебя немного. Неподступная она. Ежели у тебя не совсем серьёзно... лучше отойди в сторону. Мы её в обиду не дадим".
И Морен уже совсем серьёзно, даже строго посмотрел в глаза Себастьяну. В этот момент Себастьян был горд за свою Виолетту. Впервые с момента их знакомства, он услышал отзыв о ней, и этот отзыв был лучшим вдвойне, потому, что сказан был авторитетным человеком. А что Морен здесь в авторитете, он понял с первых секунд.
Морен встал, прошёл в конец кузницы, подозвал к себе своих помощников, и они стали совещаться. Насколько было видно Себастьяну с этого места, никто особенно не размахивал руками, не тыкал пальцами в его сторону. Похоже, его участь не такая уж страшная теперь. Посовещавшись, Морен подошёл к нему и позвал за собой. Вместе они подошли к остальным кузнецам, Морен его представил, народец с каким-то уважением по очереди пожал ему руку, после чего бородатый выдал своё решение:
- "Вот что, Себастьян, пока поживёшь тут, у нас. В город тебе соваться опасно. Ну а мы, тем временем, разузнаем про твою пассию. Комнату тебе покажет Жак, вот этот долговязый" - и Морен ткнул пальцем в грудь такого же бородатого, но сильно загорелого парня. Тот молча кивнул в ответ.
  Тем временем гроза стихла, и по улице грязным потоком стекали последние ручейки. Остаток дня Себастьян провёл в комнате, постоянно высовываясь в кузницу, так как дверь его каморки вела в мастерскую без всякого коридора. Он был всё ещё на взводе и не находил себе места. Это убийство, подвал, да и сам побег, плотно стояли перед глазами, не собираясь отпускать. К тому же, ему всё время хотелось чем-нибудь помочь, в благодарность за спасение, но его постоянно загоняли обратно в каморку, чтобы случайно не попался на глаза посторонним. Как он заметил, кузнецы работали дольше рыночных торговцев, горн горел до самой темноты. Кроме двоих, что качали меха, остальные всё время сновали по всей площади кузницы, так что уследить, кто чем занимается, и сколько вообще тут народу работает, было невозможно.
 Когда на улице совсем стемнело, они закрыли ворота, убрали инструмент, и Морен позвал всех к столу. Не забыли и Себастьяна. Тот, что был без бороды, заглянул в каморку и позвал за собой.  Дверь, в которую они вошли, была на противоположной стороне от той, где находилась каморка Себастьяна. Пройдя до середины тёмного коридора, они свернули к большой двухстворчатой двери и оказались в столовой. Как оказалось, столовая, большущая комната на четыре окна, была в примыкающем здании, и пройти в неё можно было, не выходя на улицу. Посередине стоял огромный стол, сколоченный из массивного дуба, свеженький, либо недавно сделанный, либо за ним хорошо ухаживали. по трём сторонам стола были расставлены такие же массивные табуретки, рассчитанные, видимо, специально на таких здоровенных мужиков, как эти. Для самого же хозяина, с торца стола стояло старинное кресло, не ахти какой работы, но, зато точно подмечавшее, кто в доме хозяин. Вокруг стола суетились две хозяйки, По-видимости мать и дочка, наверняка семья хозяина, а у печки, что была за невысокой перегородкой, был кто-то ещё. Там слышалось лязганье металлической посуды. Даже одно то, что посуда в доме не глиняная, а металлическая, говорило о достатке. Себастьяна определили с краю, рядом с безбородым. После принятого для ужина ритуала, все расселись, и принялась за еду. Хозяйка с дочкой, поочерёдно разливали большим черпаком вкусно пахнущий суп, с запахом мяса и ароматом каких-то незнакомых приправ. По вкусу Себастьяну это напомнило гороховую похлёбку, что когда-то ел у себя на родине, но вот запах трав ему был не знаком. Все ели молча, и он не решился спросить про эти травы. Когда с супом было покончено, хозяйка вынесла на огромном подносе три или четыре жареные курицы. Они были уже разделаны, так, что сосчитать не получалось. Себастьян поймал себя на том, что пытается всеми способами отвлечься от своих мыслей, даже куриц пытался сосчитать! Но потом заметил, что Морен, а затем и остальные стали из-под тишка наблюдать за ним. И, похоже, не оттого, что он был слишком голодным. В их случайных взглядах было что-то другое. Под конец ужина первым не выдержал сам Морен. Он повернулся к Жаку и сказал:
- "Ладно, выкладывай, не томи парня. Вон как тот весь извёлся!"
Жак спокойно догрыз окорочок, отложил кость на поднос, вытер губы рукавом, потянулся и сказал:
- "Значит так. Был я сегодня на базаре. Люди поговаривают, что эта сволочь Гаспар устроил там на нашего пацана засаду. И некоторые даже видели, как лихо он того обставил" - Жак с улыбкой и восхищением посмотрел на Себастьяна, - "Надо же додуматься прокатиться на спине между ног самого Гаспара! Парень, ты - или сумасшедший, или сверх везунчик! Или ты до этого в балагане акробатом работал? Весь базар тебе аплодировал! Ладно, теперь к делу: спрашивал я про Виолетту. Её с самого вечера, после твоего ухода никто не видел. Думали, что приболела. Если бы её сцапали - кто-нибудь точно знал. Так что, парень, сам думай, куда она пойти могла. Может у вас есть ещё где укромный уголок? Просто никто ничего больше не знает. Гаспар уже с утра её на том торговом месте дожидался, но не застал. Теперь жандармы думают, что ты вместе с ней скрываешься. Так что она тоже в опасности."
Теперь уже все сидящие за столом смотрели на Себастьяна. Тот сидел с отрешённым видом, в полном ступоре.
- "Эй, парень, ты хоть понял, что случилось?" - спросил кто-то.
- "Я знаю, где она!" - выпалил Себастьян, очнувшись. - "Она в старой мечети, той, что за восточными воротами, знаете?"
- "Хорошо, завтра туда кто-нибудь сходит," - сказал Морен. Он повернулся к Жаку: - "Сходи с утра, разузнай, что почём. Только осторожней, нехватало нам ещё сыскарей сюда за собой привести"
- "Знаете, там мальчонка есть, смешной такой, лет восьми. Если можно, купите по пути лепёшку с творогом, передайте ему, скажите, что от меня, он всё поймёт. Кстати, его тоже Жаком зовут", - опомнился Себастьян.
- "А это дело. Там народец тот ещё. Скорее на каторгу пойдут, чем своих сдадут. Да и Виолетта, тоже без условной метки не покажется, уж я то её знаю. Она очень осторожная, и мозгов хватает у неё", - подметил Морен.

  Утро у кузнецов начиналось, похоже, ещё до первых петухов. Едва забрезжил рассвет, в кузнице уже раздались первые громкие команды и удары молотка. Себастьян счёл нужным подняться и пойти спросить, не нужна ли какая помощь. Едва он только высунул голову, как Морен жестом приказал ему спрятаться. В кузнице был первый клиент. Он стоял спиной к двери каморки, и не заметил Себастьяна. Пришлось срочно думать, если вдруг сюда кто-нибудь заглянет, куда можно спрятаться. Вариантов было немного. Деревянный топчан, на котором Себастьян сегодня спал, тяжёлый сундук возле стены, да несколько передников, висящих на крючке за дверью. Правда, в противоположном углу стояли какие-то доски, грудой сваленные к стенке, но за них только тараканам прятаться. Но, на всякий случай, Себастьян всё же проверил эту возможность. И не зря! За досками находилось ещё одно помещение, вероятно, это был какой-то амбар или склад, пробраться в который составляло большого труда. Внутри места не много, но ворота были наглухо заколочены, и вели, как вскоре выяснил Себастьян в какой то двор - колодец, находящийся внутри периметра дома. Насколько ему удалось разглядеть через щели в стене, рядом с воротами в этот сарай - чулан, во двор выходило несколько подсобных окошек и ни одной двери. Сбоку, под аркой, были ворота, которыми тоже давно не пользовались, так как они изнутри были завалены всяким хламом. Он вернулся на место, но доски сложил так, чтобы, в случае чего, легко можно было пролезть вовнутрь амбара, быстро заложив проход за собой.
  Часа три ему пришлось томиться в безделии, он даже умудрился вздремнуть, но его разбудил знакомый гнусный голос. Это был Гаспар! Тот, вероятно, доверяя своему недюжинному чутью, решился проверить все дома в округе. И это звериное чутьё гнало его в правильном направлении. Ходили легенды, что Гаспар в молодости умудрялся выловить даже цыган, которых в округе ходило несчётное множество, а для местного населения они все казались на одно лицо. И всем была известна их круговая порука. После кражи у одной влиятельной особы породистого мерина, Гаспар в течении одного дня нашёл конягу, но на этом не успокоился. Его "пробил" азарт. Настоящий азарт хищника. И он, с двумя помощниками объехали все ближайшие таборы. Те два цыганёнка - подростка, хоть и успели подстричься, всё равно попались ему. Как он их вычислил, на чём поймал - осталось загадкой, но простой народ стал его побаиваться. Скольких воришек за свою службу он отправил в острог да на каторгу - не сосчитать. Из боязни, отношение к нему переросло в ненависть, и любой горожанин, если имел совесть, считал за честь спасти бедолагу от этого сатрапа. Так что в городе шла негласная война между жандармерией и бедным городским населением. Теперь эта городская угроза вплотную приблизилась к тому месту, где обитал Себастьян. Думать уже было некогда, надо действовать.


***
Продолжение:  http://www.proza.ru/2012/03/28/160


Рецензии