По площадям и улицам родного города

СЛОВО О ХАРЬКОВЕ

       Наш город располагает интересными объектами – общественными, культурными и промышленными объектами, зелёными массивами, старинными и новыми зданиями,памятниками архитектуры, находящимися в разных районах, поэтому в данной книге представлен ряд экскурсионных маршрутов, рассчитанных по территориальному признаку – по центру, по району улицы Сумской, площади Свободы и проспекта Ленина, Центрального парка культуры и отдыха имени А.М. Горького,  Южного ЖД вокзала и другим интересным местам нашего города. В центральной части города сохранились интересные с исторической точки зрения объекты - здесь сосредоточено наибольшее количество театров, концертных залов, музеев, и картинных галерей, из посещения которых можно составить полноценную культурную программу.
      Наш город основан 357 лет назад – тогда на место у слияния двух речек – Лопани и Харькова появились первые поселенцы, а на обширной возвышенности, именуемой с 1805 года Университетской горкой, возник город. Вдоль современных площадей Конституции, Розы Люксембург, и Пролетарской протянулись бревенчатые стены со сторожевыми башнями – проезжими и глухими. С севера густые леса и непроходимые болота защищали город не хуже крепостных стен. Тем не менее, при дальнейшем укреплении города фортификация была расширена – вдоль реки Харьков – с востока и юга от современной площади Розы Люксембург протянулись так называемые остроги – дополнительные укрепления. Город рос и под стенами острогов и укреплений росли так называемые пригородные слободы, а дороги, сходящиеся к крепости, стали направлениями для будущих улиц – Полтавского Шляха (Полтавской, Екатеринославской, Свердлова), Московского проспекта (Московской), Песковской (Клочковской) и Сумской улиц. Тем не менее, дальше современной Театральной площади Сумская в качестве улицы дошла только к началу ХIХ века – дальше шли редкие частные дома вперемежку с пустырями, болотами и лесами. Не лучше дело обстояло и с Московской – дорога шла к реке, в низине большую часть года была грязь и проехать к мосту было невозможно. Кроме того, мосты города были в большинстве своем деревянными – первый каменный «о трех сводах» и на двух опорах мост был построен на месте нынешнего моста Карла Маркса.
     Город в ХIХ веке выглядел довольно соответствующим статусу  – дома в центре строились по так называемому «образцовому» проекту, как положено для губернского города. В 1805 году в бывшем Губернаторском доме – красивом здании в стиле классицизма.
     В начале ХХ века построили новые мосты – теперь окраины были надежно соединены с центром, дороги замостили, а с 1906 года в городе появился трамвай, мосты через реки в большинстве своем были уже каменными – накануне Империалистической войны Харьков приобрел вполне уютный и цивилизованный вид – работали водопровод, газ, электричество. На одного жителя, по тогдашней статистике приходилось храмов больше даже,  чем в Москве.  Далее последовали Первая мировая война, Февральская и Октябрьская революции, приведшие к Граждансой войне, нанесшей огромный ущерб территории бывшей Российской империи, будущего СССР.  Харьков переходил из рук в руки воюющих сторон множество раз, попадая то под власть Скоропадского, то под власть Петлюры, то под белогвардейцев – лишь в 1920-м году город освободили от деникинцев общими силами Красной армии. Наступили нелегкие трудовые будни мирного строительства – прежние солдаты вернулись к мирной работе, старые  заводы восстанавливались, строились новые – на восточной окраине города поднялись корпуса Тракторного завода – ХТЗ – одного из многих новых и мощных промышленных предприятий, создающих индустриальное лицо нового Харькова.
    Центр подвергся масштабным реконструкциям –  возводятся здания Универмага, Нового пассажа (ныне Детский мир), Университета искусств, нового корпуса Университета, выходящего на Пролетарскую площадь, на Конторской строится новая АТС, на Привокзальной – Железнодорожный почтамт – лучшие здания в нашем городе в стиле конструктивизма подчеркивали индустриальность Харькова. Город пробыл столицей до 1934 года – тогда город в виду столичного статуса получал хорошее финансирование, и все важнейшие правительственные учреждения были расположены в нем. Но конечно же главным символом Харькова того времени,  да и поныне также, считается Госпором – одно из наиболее интересных зданиях Харькова, посмотреть который приезжали зарубежные туристы и деятели культуры, науки и искусства. В частности, французский публицист, общественный деятель и писатель Анри Барбюс, в честь которого названа одна из улиц в районе Госпрома, назвал это здание «Организованной горой». Харьков рос,  появлялись новые улицы, площади, скверы. Завершилась застройка площади Дзержинского (ныне Свободы) – крупнейшей площади в Европе, проспект Ленина (ныне Науки) дотянулся почти до Шатиловки, где по Новгородской соединялся с Центральным парком (ныне ЦПКиО им. А. М. Горького). Подвергся реконструкции Университетский сад, переименованный в городской сад имени Т. Г. Шевченко, проложены новые аллеи и капитально отреставрированы старые.
     Великая Отечественная война нанесла непоправимый урон городу – и двадцать лет спустя в городе встречались здания со следами от пуль в стенах; множество зданий осталось лежать в руинах, и на их местах со временем разбили площади и скверы – так исчезло с лица земли здание Биржи, Дворянского Собрания (позже - дворца пионеров им. П. Постышева), Гостиный двор (на его месте в 1950-х построен пятиэтажный дом), Старый Пассаж (на его месте разбили Каскадный Покровский сквер с римским фонтаном на верхней террасе), Дом Красной армии (бывшие Присутственные места, на их месте разбит террасный сквер с вечным огнем). Уцелели Успенский, Благовещенский и Покровский соборы, старый ломбард, комплекс университетских зданий (ныне Инженерно-педагогическая академия, культурный центр «Юность» и многие другие, по которым можно представить как выглядел Харьков лет 100-150 назад.
     С 1950-х годов началась массовая восстановительная работа – были построены новые мосты, здания, разбиты новые парки и скверы, отреставрированы набережные – Красношкольная, Нетеченская, Лопанская. Здания 1950-х годов отличаются монументальностью и внушительностью – таковы дом с 11-этажной башней на углу площади Конституции и Армянского переулка, дом в квартале между улиц  Университетской и Квитки-Основьяненко и дом с магазином «Покровский», а также множество других зданий города.  В эти же годы построены новое здание вокзала, ряд жилых домов вокруг Привокзальной площади и прилегающих к ней улицах.
      Для того чтобы восстановить город, считали некоторые иностранные специалисты, должно уйти лет пятьдесят.
     Но город отстроили намного быстрее – к 1960-м годам были восстановлены основные мосты через реки и железная дорога, построено множество новых прекрасных зданий.
      Город продолжал расти, и к 1980-м годам уже насчитывал полтора миллиона жителей, а в некоторых его новых районах (например на Салтовке, являющейся по сути городом в городе), вполне может уместиться  довольно большой областной центр и не один.
     Данный путеводитель составлен из нескольких частей – по территориальному принципу.  В первой главе мы с вами рассмотрим центральную часть города – отсюда более чем три с половиной века назад начинался город.

 1.ЗДЕСЬ НАЧИНАЛСЯ ГОРОД
Первая часть первой главы посвящена центральной части города. Начать экскурсию лучше всего с трех центральных площадей, с которых начинался город.                Данная часть  нашей экскурсии пройдет по трем старейшим площадям Харькова – образовавшихся одновременно с городскими стенами, эти площади и поныне украшают наш город.
Пролетарская площадь-Площадь Розы Люксембург-Площадь Конституции
      Центральная часть города – самая древняя – именно отсюда начиналось как тогда говорили «городовое строение». Для постройки  нового города был выбран район слияния рек  Лопани и Харькова.  По последней реке. Скорее всего, и назвали город, поскольку в «Книге большому чертежу» название реки «Харьков упоминается лет за тридцать до основания города. Крепостные стены протянулись вдоль современных площадей Пролетарской, на западе, Розы Люксембург на юге и Конституции – на востоке. С севера город был огражден  болотами и лесами – они защищали город не хуже чем стена, ров и вал.
    Мы начнем нашу экскурсию по центральным площадям Харькова – Пролетарской, Розы Люксембург и Конституции. Нашу экскурсию лучше всего начинать от Пролетарской площади, прилегавшей к западным стенам крепости. Во время основания Харькова площадь носила название Сергиевской – такое название продержалось за ней до 1932 года. Когда-то здесь шумел многоголосый Лопанский базар. На склонах нынешней Университетской горки лепились домики, ниже стояли ряды лабазов, амбаров и харчевен вперемежку с кабаками. Большинство зданий – тогда деревянных, было уничтожено в 1835 году пожаром.  Посреди площади находилась часовня Александра Невского. Церковь и часовня, равно как панорама «Голгофа» и новые каменные ряды Лопанского базара - Московский и Шубный, и остальные строения на площади, были разрушены в годы  Великой Отечественной войны. В 1875 году по соседству с торговыми рядами на склоне Университетской горки появилось торговое здание, на втором этаже которого разместился художественно-промыленный музей. Вдоль южной части площади тянулись торговые павильоны – одни из первых заданий, построенных архитектором А. Н. Бекетовым, к которым примыкала панорама. В начале ХХ века здание панорамы превратили в кинотеатр «Маяк», просуществовавший до начала Великой отечественной войны – ни одно из зданий площади не сохранилось до наших дней.
      С Пролетарской площади (названа так в 1932 году) открывается вид на Университетскую горку – на склоне расположен архитектурный памятник 1930-х годов – Новый корпус бывшего харьковского университета (ныне Инженерно-педагогической академии)   Монументальная трехмаршевая лестница, построенная на месте старых деревянных и железных, ведущая с горки на площадь, построена в 1957 году. Ось симметрии лестницы композиционно совпадает с осью Лопанского моста и тянущейся за ним прямой как стрела осью улицы Полтавский шлях, как и было задумано при постройке (архитекторы Б. Клейн, И. Приходько). Слева от корпуса Академии, за зданием типографии, разбит сквер,  за которым возвышается стройная темно-серая колокольня с золотым куполом, построенная в духе классицизма – Успенский собор виден из многих уголков города и на него ориентировано более ста улиц в пределах центральной части города. В старину в путанице узеньких улочек дорогу к центру находили по церквам – это были основные ориентиры в городе, доминирующие над окружающей застройкой.  Дальше, через дорогу крутого Покровского спуска (бывшего спуска Купеческого или Благовещенского), виднеется Покровский собор – старейшее каменное здание в Харькове, сохранившееся до наших дней. За горкой, далеко к северу, на возвышении, виднеется современное здание Университета, куда он переехал после войны.               
       При передвижении на юг по площади, на пересечении с площадью Розы Люксембург, (бывшей Павловской), расположен памятник, построенный в 2001 году к 10-летию независимости Украины. Монументальный столп с сидящим на нем соколом, а у подножья столба стоит девочка – аллегорический образ Украины. На площади Розы Люксембург 1/3, расположен Центральный универмаг (архитектор М. П. Мовшович, 1954) – не первый универсальный магазин – до войны здесь находились разновеликие здания, позже объединенные в один торговый комплекс, сильно пострадавший в войну. Новый универмаг имел четкий строй ордерных форм, а три участка стен между полуколоннами расчленили огромными арками-окнами во всю высоту здания. Планировалось завершить здание с западной стороны, акцентировав угол башенкой. К сожалению, данный проект не получил своего завершения, поскольку после смерти Сталина архитекторы-шпилевики впали в немилость, поскольку начало бытовать мнение, что шпили придают зданиям сходство с храмами.  Напротив нас, под номером 4, расположено здание бывшего Крестьянского дома, или Дома колхозника (ныне отдел БТИ, архитектор Б. Н. Корниенко, 1912). На фронтоне в нише помещен бюст Т. Г. Шевченко. Учитывая назначение здания, зодчий придал ему черты украинской архитектуры: скошенные углы и  народный орнамент. Во время ремонтов фасады утратили часть интересных архитектурных фрагментов. Далее,на нечетной стороне площади, вслед за универмагом,  под номером 5 расположен жилой дом со встроенными магазинами (арх. В. П. Костенко, Б. Г. Клейн и Н. В. Згурская, 1955). Дом занял квартал между улицами Университетской и Квитки-Основьяненко и соизмерим по масштабам с дворцом Труда. Ризалиты подчеркивают углы, а огромная центральная арка в два этажа акцентирует ось симметрии. Мощный рустованный цоколь подчеркивает массивность и монументальность девятиэтажного здания – дом весьма удачно вписался в силуэт застройки площади. Напротив же, под номером 10, (арх. Н. В. Васильев, А. И Ржепишевский, 1910-1913) располагались гостиница «Астория» (в последнем этаже) и конторы Купеческого и Стройбанка, а в первом этаже в наше время располагался магазин «Мелодия» - здесь еще недавно продавались пластинки, кассеты, а также проигрывающая их техника.  Данное здание – одно из первых в Украине и первое в Харькове с железобетонным каркасом. Авторы необычного для старого Харькова здания искали новые пути в архитектуре, стремясь создать оригинальное произведение зодчества. Огромные мансарды и странный абрис кровли придали зданию романтический дух. Новизна материалов контрастирует с античным духом украшений – мощные атланты и крупные маски по бокам придают зданию несколько готический характер.  С площади Розы Люксембург мы сворачиваем на площадь Конституции.               
Площадь Конституции (Николаевская, площадь Тевелева, площадь Советской Украины) возникла как и предыдущие две, одновременно с крепостью и первоначально называлась Николаевской. В XVII  веке на площади проводились ежегодные ярмарки; в зимнее время она служила местом для катания на санях. В начале XIX века  в северо-западной части площади были построены здания Дворянского собрания и полицейское отделение, положившие начало застройки этого района каменными зданиями – гостиницами, государственными учреждениями и магазинами. На углу площади и Шляпного (ныне Советского) переулка заняла городская дума (ныне Городской совет), а по восточной части площади протянулась цепь банковских зданий. По площади была проложена линия конки, а впоследствии трамвай. Посреди площади – разделяя ее на северную и южную части, стоял разрушенный в 1927 году Николаевский храм, в честь которого площадь и называли Николаевской.  В советское время в здании бывшего Дворянского собрания работал Всеукраинский Центральный Исполнительный комитет – ВУЦИК. В 1935 году в нем разместился первый в стране дворец пионеров.            
     Здание во время войны было сильно  разрушено – остались одни обгоревшие стены.    
     И,  хотя его еще можно было восстановить, но…не восстановили. На западной стороне площади построены здания Нового пассажа и Торговой биржи (1925 год).  В здании Дворянского собрания, где расместился ВУЦИК, 24-25 декабря 1917 года было объявлено о создании УССР – первый шаг к государственности Украины (ибо в царской России Украины формально не существовало)  был сделан здесь, в сердце Харькова.  После Отечественной войны в северной части площади был разбит сквер с фонтанами. В 1970-1980 годах площадь явилась пересадочным узлом метрополитена – под ней расположены две станции – «Советская» («Радянська», ныне Площадь Конституции) и «Исторический музей». Место трамвая заняли комфортабелный автобус и троллейбус, площадь расширена и благоустроена. В настоящее время на площади в ее северной части проходят строительно-ремонтные работы – памятник в честь провозглашения Советской власти в Украине, (1967-1975 годы), в то же время площадь получила название площади Советской Украины, демонтирован в 2011 году и перенесен в район ХТЗ, где будет водружен в ближайшее время на новое место.  Современное название площадь получила в честь провозглашения Конституции Украины 28 июня 1996 года, в этом же году.
     Осмотр площади Конституции начнем с дома № 2/4. Жилой семиэтажный дом (арх. П. И. Арешкин, 1954-1967) со встроенными магазинами занял квартал между площадью, Московским проспектом и переулками Короленко и Армянским. Стройная угловая башня со шпилем выполняет роль архитектурного шарнира, ориентируя пространство с одной площади на другую. В 2007 году башню подсветили – теперь меняющаяся подсветка шпиля радует глаз харьковчан и гостей нашего города. Монументальный и в то же время изящный дом противостоит суровому и несколько мрачноватому Дворцу труда, не споря с ним и подчеркивая своей живописностью его официальный и деловой характер. Сам же Дворец труда, площадь Конституции 1 (арх.и. А . Претро. 1914-1916), выполнен в стиле неоклассицизма. Монументальность ему придают тяжелые, несколько суровые фасады с установленными аллегорические фигуры. Торжественность постройки подчеркивает двухэтажный сквозной арочный проезд с красивой решеткой. Далее, после нескольких коротких и узких домов,  по площади Конституции 7, выделяется здание Городского совета (арх. Б. Г. Михаловский, 1885; реконструкции: арх. В. К. Троценко, В. Н. Пети 1931-1932; восстановление и послевоенная реконструкция – арх. В. П. Костенко. Ю. Н. Чеботарев, инж. В. Н. Харламов, 1947-1954). Здание Городской думы, построенное в 1885 году, к 20-м годам    ХХ века уже устарело – реконструкцию произвели только в 1930-х годах – при этом был усилен угол со Шляпным переулком с помощью башни. Изначально массивная угловая башня слишком нагружала застройку и смотрелась весьма топорно – после войны же, когда здание практически заново отстроили, башню видоизменили, надстроили на два яруса и украсили ленточным орнаментом в этно-стиле. Позднее по углам башни были сооружены четыре шпиля-обелиска, между которыми устроили волнообразные парапеты.  Статичное квадратное в плане строение башни горсовета напоминает башни средневековых ратуш и контрастирует с динамичной колокольней Успенского собора – обе башни эффектно воспринимаются со стороны Московского проспекта. Было много попыток подсветить Горсовет – последняя из них – наиболее удачна – здание словно светится на фоне вечернего неба. Далее к Горсовету, примыкает здание Детского мира, Конституции № 9, бывший Новый пассаж, (арх. А. В. Линецкий, М. Ф. Пискунов, 1925). Строительство здания было начато еще до революции и продолжилось лишь в 1920-е годы по проекту арх. Линецкого. Зодчий построил композицию на ритме вертикальных линий и уступчатых оконных обрамлений, объединив три верхних яруса. Не стремясь связать геометрические формы Пассажа и стоящих рядом муниципалитета и консерватории, автор тем не менее, соединил их по линии цоколя и третьего этажа.  Далее под номером 11 идет национальный университет искусств им. И. П. Котляревского (арх. Предположительно Б. Г. Михаловский, 1900). Здание разделяет постройки начального периода советской архитектуры – универмаг «Детский мир» и еще одно здание университета искусств (Конституции 13), построенные в одно время одним зодчим, оно тем не менее, и объединяет их воедино, контрастируя с их аскетичностью своей живописностью. Изначально трехэтажное здание надстроено в тех же традициях (арх. П. З. Крупко, 1929). Колонны с усложненными капителями на рустованных пьедесталах, вычурные кроншнейны, богато декорированные наличники и другие барочно-ренессансные детали дополняют эклектичный облик здания, подчеркивая по контрасту новаторский характер соседних построек. Следующее здание – под номером 13, построено как было сказано раньше, тем же зодчим что и Детский мир и в том же 1925 году (бывшая товарная биржа).  Для здания характерны подчеркнуто крупный руст цоколя, упрощенные линии фасадов, асимметричность и живописность. Над парапетом возвышается восстановленная в 2012 году скульптурная композиция, изображающая рабочего, стоящего у штурвала, и паровоза. Угловая башенка, также утраченная, возвышалась на северо-восточном углу здания, акцентируя на себе внимание и замыкая перспективу Сумской улицы. В настоящее время башенку на углу восстанавливают. Напротив Университета искусств расположено здание №18 – бывший Азовско-Донской банк (арх. Ф. И. Лидваль, 1913-1914). Застройку восточной части площади продолжает здание педагогического университета им. Г. С. Сковороды. В здании сохранена классическая основа композиции, в которую внесены черты популярного в начале ХХ века модерна: широкие вертикальные членения, заканчивающиеся стилизованными капителями; большие стеклянные плоскости окон между пилястрами.  От этого здания, смыкаясь в общий нейтральный фон, тянутся до угла с Московским проспектом менее примечательные дома - №16, 14, 12. Последний является наиболее ранним (1849 год) в этой части площади. В 1900 году его реконструировали и надстроили по проекту арх. Б. Г. Михаловского под наблюдением М. И. Ловцова. Трехэтажный объем с круглым эркером и вычурной башенкой на углу отмечает начало Московского проспекта. На пересечении площади с улицей Короленко возвышается дом №20 (арх. В. П. Костенко, Е. П. Пономарева, 1955). Дом находится на месте бывшей гостиницы «Метрополь» («Красной»), разрушенной в годы войны. Здание умело и гармонично включено в окружающую застройку площади благодаря увязанным с соседним зданием линиям первого этажа. Далее, по площади Конституции 22 расположен центральный отдел Сбербанка (бывший Санкт-Петербургский международный коммерческий банк, арх. В. В. Величко, 1910-1913). Здание банка выполнено под влиянием ренессанса. Представительный вид имеют колонны по бокам от главного входа, вестибюль со сводом, покрытым орнаментальным рельефом, а также двусветный операционный зал.  Широкий балкон опирается на резные консоли, зрительно поддерживаемые мощными атлантами. Полированные детали балкона, мраморный пол и красивые окна довершают впечатление значимости финансового учреждения.  Следующее здание, № 24 – театр кукол им. Афанасьева (бывший Волжско-Камский банк, акад.  Арх. А. Н Бекетов, 1906-1907;реконструирован арх. Б. Г. Клейн, Е. А . Любомилова, 1968). Данное здание Бекетов не стремился объединить с окружающей застройкой. Центральная часть здания фланкирована широкими пилонами, завершающимися символическими рельефами с включением ростр. Волнообразный карниз с мозаичной вставкой акцентирует центр здания. Вслед за театром идет дом № 26 – дом техники (бывший Торговый банк, акад. Арх. Бекетов, 1898-1899; восстанавливал и реконструиорвал арх. Н. М. Подгорный, 1951). С театром кукол здание связано, несмотря на разную этажность, общими по высоте линиями цоколя и карниза. Архитектурное согласие и гармонию в общей застройке здания обусловлены однотипностью архитектурных украшений фасадов и приемами выделения центра. Вместе с тем каждое из этих зданий, не исключая и дома техники, сохраняет индивидуальность. На доме техники заметно влияние западноевропейского модерна. Для окон принят более мелкий масштаб,  несколько претенциозна средняя часть с большой, на два этажа, декорированной нишей и возвышающимся замысловатым куполом.  В войну дом был разрушен и восстановлен с учетом окружающей застройки, благодаря чему некоторые детали фасада были заменены более строгими и изящными, убраны некоторые излишества, устранен разрыв между этим домом и соседним.  Следующий идет Автотранспортный техникум  -  Конституции  28 (бывш. Земельный банк, 1896-1898, акад. Арх. А. Н. Бекетов; восстанавливали и реконструировали: арх. Г. В. Сихарулидзе и А. Ю. Лейбфрейд, 1952). Здание закрепляет собой конец площади Конституции и начало Сумкой улицы.  Внушительное двухэтажное здание с большими окнами и рустованными фасадами увенчано фигурным парапетом. Подчеркнутое осевое построение, характерное для классицизма, высокий рустованный цоколь и усложненный ритм полуколонн второго этажа, дополняется обилием лепных деталей.
     А теперь, если пройтись по северной стороне площади в западном направлении, то мы с вами выйдем на улицу Университетскую. Первоначального названия улицы к сожалению, нигде не сохранилось. Улица тянется с севера на юг через весь исторический центр города. Название улица как и весь район, получила в 1805 году в связи с открытием в Харькове университета. Университет, первый вуз в Восточной Украине, находился в зданиях, занимаемых с довоенных времен Свободной Академией, а с послевоенных времен Украинским заочным политехническим институтом, а ныне Украинской инженерно-педагогической академией. Изначально здания принадлежали Губернаторскому дому.  В настоящее время Харьковский Национальный Университет им. В. Н. Каразина расположен на площади Свободы в двух корпусах – Университетском и в корпусе бывшего Военного университета (Академии имени Говорова).  Но вернемся к Университетской улице.  Нечетная сторона улицы начинается с дома №5 – в нем расположен исторический музей (бывш. Ломбард; арх. Б. Н. Корниенко, 1908). Здание красного кирпича стоит особняком напротив пересечения улицы Рымарской и Бурсацкого спуска и хорошо просматривается с них, а также с северной части площади Конституции. Главный фасад, выходящий на Университетскую улицу, имеет три высоких этажа с богатой пластической отделкой из кирпичного «узорочья», чем напоминает мотивы древнерусской архитектуры. Так называемые «псевдорусские» детали  гармонично сочетаются с рациональной структурой здания, рустованным цоколем и строем больших парадных окон. Фасады, выходящие на двор, решены значительно скромнее так что с юга и востока (со стороны площади), здание выглядит не так впечатляюще.  Раньше на месте этого здания располагались бывшие крепостные службы и здания, нумерованные от 1 до 3, потому улица по нечетной стороне и начинается с 5-го номера. Напротив, под № 4, находится Архив научно-технической документации (бывшее епархиальное управление; арх. В. Х. Немкин, 1892). Трехэтажное здание выполнено в довольно чистых традициях стиля классицизма. Размещенный на цоколе портик с фронтоном придает зданию респектабельность и солидность, характерную для своего времени. Фасад решен по канонической схеме: с подчеркнуто утяжеленным рустованным цоколем, красивыми наличниками на окнах второго, парадного, этажа; центральная часть выделена пилястрами, углы закреплены рустом. Далее, зайдя через изящные ворота в стиле барокко (арх. В. Х. Немкин, конец ХIХ века) на территорию Покровского монастыря, мы видим целый комплекс монастырских, епархиальных и семинарских зданий, два храма и вспомогательные службы, скрытые между краем откоса и задним двором, к северу от монастыря.  Осмотр начинать лучше всего с Покровского собора – уникального памятника, сооруженного после воссоединения Украины с Россией, воплотил в камне художественный вкус украинского и русского народов. Если собор выполнен в сугубо украинских архитектурных традициях («трехбанная» церковь, опоясанная по второму этажу «опасанням», установленная на типичном для России «теплом храме» и объединенная «гульбищем» с типично русской шатровой колокольней, служившей также сторожевой вышкой. Узкие высокие окна собора напоминают крепостные бойницы. Поражает гармоничность, с какой вырастают объемы друг из друга, уходя ввысь и освобождаясь от архитектурных излишеств. А с колокольни, по преданию, Петр Первый перед походом на Полтаву смотрел на выдвигающиеся на запад войска. Велев зажечь бойцам факелы, он смотрел в вечереющую даль, по которой протянулась живая цепочка огней, уходящая в даль. Красивая ли это легенда, или это было действительно так, разные источники дают различные сведения, так что будем считать это красивой легендой, возникшей из реального события.  В начале 2000-х годов купола, бывшие до того коричневыми, позолотили, что придало собору более нарядный и праздничный вид. Следующее здание – справа от собора, бывший архиерейский дом и бывший исторический музей. Ныне в нем располагается Харьковское епархиальное управление. Монументальное симметричное сооружение – памятник периода расцвета российского архитектурного классицизма.  Массивные в три с половиной этажа, ризалиты, увенчанные треугольными фронтонами, ограничивают пониженную центральную часть фасада, украшенного колоннадой дорического ордера, поддерживающую террасу балконного типа на уровне второго яруса.  Аналогично решен и западный фасад, выходящий на склон Клочковской улицы. И занимающий важное место в панораме Университетской горки с запада. Следующим рассмотрим здание Озерянской церкви (арх. В. Х. Немкин, конец ХIХ века)  Одно время в ней располагался Областной архив.  Здание построено в типичных для конца ХIХ века эклектичных формах «русско-византийского стиля».  Здание несколько затеснило расположенный рядом Покровский собор, и частично закрыло вид на нее с южной стороны города (со стороны сквера). Вместе с тем сегодня присутствие этого объема придает собору масштаб, необходимый в окружении современной многоэтажной застройки. Далее, под номером 10 идет изящное строение в стиле модерн (бывшее здание Жирардовской мануфактуры, арх. В. Н. Покровский, 1912). Ныне в нем расположен исторический церковный музей.  Сложные очертания карнизов, необычный абрис кровли, затейливый растительный орнамент и асимметричность фасада – весь облик здания в стиле модерн бросал вызов окружающей застройке в стиле классицизма, в то же время подчеркивая их правильность и строгость форм своим витиеватым обликом. Далее идет террасный сквер – он тянется вслед за монастырским комплексом по четной стороне улицы. Заложен сквер был в 1951-1952 годах (арх. Г. Г. Вегман, И. Я Жилкин, М. С. Луцкий, А. С. Маяк). До войны на этом месте находились здания Старого Пассажа, разрушенного в оккупацию. За время субботников и воскресников жители Харькова разобрали завалы, очистили землю от обломков и посадили экзотические деревья и кустарники, разбили клумбы и дорожки, построили фонтан и каскадную лестницу, сходящую к Клочковской. С верхней площадки каскадного сквера открываются широкие дали западной части города; архитектура «римского» фонтана чудесным образом гармонирует со зданием Благовещенского собора, расположенным за рекой и доминирующим в окружающей застройке.  Напротив сквера расположился жилой дом, построенный также в послевоенные годы  (арх. Г. Г. Вегман, 1953). Внушительный пятиэтажный жилой дом со встроенными магазинами протянулся от Спартаковского переулка до колокольни Успенского собора на месте бывшего гостиного ряда, также разрушенного в войну немцами. Построен дом по частично переработанному повторному проекту того же автора, ранее осуществленному в Запорожье. Крупный ритм высоких этажей отвечает новым требованиям градостроения, а большие эркеры придают зданию пластичность и живописность.  Следующим по этой же стороне идет здание Успенского собора Университетская, 11) и колокольни. Автор собора неизвестен, 1771-1777 годы постройки. Собор – третий по счету (предыдущий был построен в 1685-1687 годах, и ему в свою очередь предшествовал деревянный храм – ровесник Харькова. Нынешний собор построен по образцу церкви Климента в Москве. Собор построен в стиле барокко с элементами украинского зодчества. В настоящее время собор отреставрирован, (арх. В. И. Корнеева), восстановлены  башни и купола. Сейчас в нем размещен дом органной и камерной музыки. Главенствуя над собором, взметнулась вверх колокольня (арх. Е. А. Васильев, закончил арх. А. А. Тон, 1821-1844) Построена колокольня в формах классицизма. Высота ее от земли до основания шпиля 84 метр, диаметр часов – 3.7 метра (первые часы установлены в 1862 году, хоть установка предусматривалась при проектировании – в верхнем ярусе были сделаны четыре – по сторонам света – круглых выемки под часы, а в середине – место для часового механизма.  Словно освобождаясь по мере увеличения высоты от лишних деталей, устремился ввысь триумфальный столп, построенный в память об освобождении России от иностранных захватчиков в Отечественной войне 1812 года.
Далее. Под номером 16, идет здание Украинской заочной педагогической академии (бывший украинский заочный политехнический институт, до того – харьковский государственный университет, главное здание, арх.  А. Вильянов, П. А. Ярославский. 1770-1777). Здание отмечено изяществом и хорошим вкусом. Парадность здания подчеркнута иерархией всех компонентов ансамбля зданий. Скромные, первоначально одноэтажные, а с начала ХІХ века двухэтажные здания, расчлененные рустовкой,акцентируют внимание на центральном объеме. Монотонность горизонтальных линий дощатого руста прерывается изысканным абрисом симметрично расположенных въездных арок.  В данном здании с 1862 по 1864 годы учился И. И. Мечников. А в 11 (24) октября 1905 года здесь революционное студенчество сражалось против царизма и самодержавия плечом к плечу с рабочими. Далее, под номером 25, идет здание культурного центра «Юность», (бывшего корпуса и обсерватории ХГУ. Арх. Е. А . Васильев, И. И. Вателет, 1823-1831);  реконструкция – О. Г. Окулич-Казарин, 1950-е гг.  Здание вмещает актовый зал, некогда – церковь, библиотеку, и обсерваторию ХГУ. По бокам корпуса университета размещались более скромные здания факультетов. В начале ХХ века их заменили другими – более новыми строениями, при чем был сохранен первоначальный ансамбль зданий, но укрупнен его архитектурный масштаб. Далее, под № 23, арх. В. А. Величко, 1903; арх. В. В. Величко, 1903), научная библиотека университета. Здание сохраняет традиции классицизма. Симметричная композиция со входом по центральной оси, закругление углов ризалитами, выделение цоколя, как и в других постройках, включает  здание в классический ансамбль этой части улицы, только неоренессансные детали говорят о времени его сооружения. Под номером 21 расположено здание архива ХГУ.  В здании заметен отход от классических доктрин, несколько итальянизированные классические формы утратили чистоту стиля.  В частности под  данное дело подпадает выдержанная общая высота цокольного этажа, и карниза, а для верхних этажей применен единый по пропорциям ионический ордер, благодаря чему здания кажутся объединенными единым видом. Правильное функциональное решение позволяет и сегодня использовать здание по прямому назначению – в нем располагается государственный архив  г. Харькова.  Под номером 27 следует учебный корпус УИПА (бывш. юридический корпус университета, арх. В. В. Величко, 1909).  Постройка решена в формах, отражающих дальнейший отход от классицизма.  Большой остекленный проем в центре фасада, перекрытый аркой овального очертания и отдельные детали фасада несут на себе черты модерна. Но соблюдение одинаковой высоты карниза с и верха цоколя с с корпусом научной библиотеки помогло сохранить общность композиции застройки.  Далее же, пройдя перекресток с площадью Розы Люксембург и выйдя на сквер между рек Лопань и Харьков, следует отметить набережную (реконструкция – 2008-2010 годы). Между центром и Нетеченской набережной через речку Харьков переброшен арочно-подпружный мост с пилоном по правому берегу реки (2010). Мост заменил собою старый, подвесной, просуществовавший по лето 2010 года. Сквер и набережные были реконструированы с 2008 по 2011 годы. Равно как и Красношкольная(ныне Гимназическая) набережная на противоположном берегу реки. Набережная протянулась вдоль юго-западного берега реки Харьков до слияния с Лопанью. При реконструкции в 1950-х годах набережная расширена. Между проезжей частью и откосом проложен бульвар. Набережную окаймляют протяженные 9-этажные дома со встроенно-пристроенными магазинами.
Тут же находится станция Укртелекома – довольно строгое здание в стиле конструктивизма (арх. В. Г. Дубок, 1979-1986 годы), к востоку от него, на площади Ирины Бугримовой (ранее Урицкого) виднеется Государственный цирк (здание построено по проекту арх. В. А. Касьян, 1970-1974). Новое здание цирка построено по частично переработанному проекту повторного применения (подобный донецкому цирку). Цилиндрический объем с «висячим» перекрытием окружен сильно наклоненным козырьком, придающим зданию динамичность. Вокруг зрительного зала, обрамляемого большим фойе, через остекленный объем которого открывается панорама города. Далее, к востоку, Красношкольную набережную окаймляют протяженные 9-этажные дома со встроенно-пристроенными магазинами. Жилые дома чередуются с башенными объемами административных зданий (арх. Б.Г. Клейн, Н. С. Фурманова, 1967-1969). Мы же пройдем до Нетеченского моста и по нему перейдем обратно в район Центра. Чтобы понять, как выглядел город в позапрошлом веке, достаточно углубиться в район улиц Кооперативной, Кузнечной и прилегающих к ним переулков и улочек. Там большинство зданий построено в середине 1850-х годов; попадаются здания до 200 летней давности. Кое-где уцелели металлические навесы над входами,  кованые решетки балконов, а также веранды и галереи во дворах, окружающих дома по первым и вторым этажам, а кое-где и внешние деревянные лестницы на верхние этажи.
     Данная территория называется Подолом, на его территории пролегают улицы, окружающие центральные площади с юга и с востока.  Все знают о киевском Подоле, но мало кто знает, что район к югу и востоку от площади Розы Люксембург и вплоть до реки Харьков также именуется Подолом. Позже, при плановой застройке, Сенная, потом Рыбная (Кооперативная) и Кузнечная улицы были соединены переулками. Университетская улица и Подольский переулок (улица Гамарника) вышли к реке Харьков и мостами были соединены с южным районом, а Сенная (Кооперативная) была продолжена до Харьковского моста, где слилась с Армянским переулком и Московской улицей (ныне Московским проспектом). Нынешние мосты построены в 1950-1960-е годы на месте разрушенных в военные годы. На Кузнечной улице 24 интерес представляет бывшее культовое здание, решенное в стиле классицизма (арх. Б. С Покровский, 1893). Застройка улицы Гамарника (бывшего Подольского переулка), служит примером эклектичной архитектуры старого города. Рядом стоят двухэтажный дом в формах Ренессанса (№17), и четырехэтажное здание с грубыми примитивными чертами модерна (№15). По соседству с ними – кирпичный дом в формах классицизма (№13); дальше (№11), рядом  – скромная постройка всего на три окна (№11 А). Исторический интерес представляет здание на углу улиц Гамарника и Кузнечной – дом является местным вариантом «образцовых» домов первой половины девятнадцатого века.  Фасады здания отличаются тонкой прорисовкой архитектурных деталей классического характера. Кооперативная улица сильно пострадала в годы войны; ряд зданий развалился уже в наше время, часть пришла в  аварийный вид и была снесена – так что нынешняя Кооперативная являет конгломерат разнохарактерных по времени, стилям и этажности построек: бывшие торговые и доходные дома и особняки перемежаются с современными многоэтажными зданиями.  На Кооперативной, в частности, привлекают внимание дома под номерами 10 -метеорологический техникум (бывшее здание Общества взаимного кредита мелких промышленников, арх. И. И. Загоскин, 1912-1915 годы). Фасад, выходящий на Кооперативную улицу, решен строго симметричным, что отвечает положению здания между улицей Гамарника и Плетневским переулком. Высокий цокольный этаж и горизонтальные членения на уровне третьего этажа создают впечатление солидности. Ряд пилястр замыкается расширенными столбами-пилонами, придающими зданию солидность и мощь. Общая стилевая строгость несколько нарушается скругленными углами здания. Рядом под №12, располагается здание Облэнерго (арх. Д. Р. Торубаров, 1930-е годы). Управление энергосистемы размещено в солидном 4-этажном здании (частично надстроенном в 1960-е гг. до пяти этажей). Закругленный угол с входом по улице Гамарника акцентирован трехчетвертными колоннами, а со стороны Кооперативной – четырехколонным портиком с фронтоном. Далее по Кооперативной улице идут дама №24 и 26 – бывшие заезжие дома. Очень близкие по композиции и духу здания выполнены в формах русского классицизма, по «образцовым» проектам. Несмотря на искажение профилей и потери ряда пластических деталей, от скромных, расположенных на рустованном цоколе домиков веет уютом и покоем.  Эта часть Кооперативной улицы застроена 2 и 3-этажными домами, сохраняет цельный в архитектурном отношении облик Харькова первой половины ХІХ  века. Далее улица тянется к мосту, где сливается с Армянским переулком и Московским проспектом. Перспектива, расходящаяся от моста на три луча, эффектно замыкается в западном направлении башней горсовета, Успенским собором и башней жилого дома по площади Конституции 2/2 и массивным объемом здания Дворца труда. Далее если выйти на Московский проспект (бывшую Московскую улицу), получившую название по дороге, ведшей на Москву, проходящей здесь через Захарьковскую часть города. Еще в начале позапрошлого века на улице было всего несколько каменных зданий, из которых сохранился двухэтажный дом на углу со Слесарным переулком. Нижние, болотистые участки в районе Харьковской набережной, застраивались значительно позднее. В 1837 году часть улицы до Харьковского моста была замощена булыжником, а для пешеходов сделаны деревянные, позднее – асфальтовые тротуары. В 1870-х годах по улице пролегла линия конки, а в начале ХХ века – трамвая.
    Участок северной стороны проспекта от центра до моста застроен разнохарактерными зданиями разного времени постройки.  Начинать обзор проспекта лучше  всего от начала проспекта. Московский проспект 3. Жилой дом (арх. Д. Р. Торубаров, В. С. Донской, 1952). Угол дома, выходящий на переулок Короленко, срезан и завершен декоративным щипцом в стиле украинской архитектуры XVII века. Стремление авторов придать зданию украинский этнический колорит заметно и в мелкой орнаментальной обработке лопаток верхних этажей и других деталях. С учетом небольшой ширины Московского проспекта в этом месте, авторы применили мансардный этаж. Его живописный силуэт, окна, врезанные в крутой скат крыши лоджии придают зданию индивидуальный облик, а срезанный угол на пересечении с переулком Короленко увеличивает площадь тротуара и создает дополнительное пространство. Остальные здания на данном перекрестке также имеют срезанные углы, благодаря чему углы по диагонали смотрят друг на друга и перекресток имеет весьма гармоничный вид.  Дом по Московскому 5 (арх. Е. А. Любомилова, 1954), имеет более скромные формы чем предыдущий, но оба здания композиционно связаны между собой. Повторяется тема рустованного двухэтажного цоколя, карниз дома №5 соответствует горизонтальному членению дома №3. Повторен и прием среза угловой части, а фасад декорированный также в украинских этнических традициях.  На этой же стороне проспекта представляет интерес дом № 9 на углу Слесарного переулка, к сожалению, весьма измененный большими витринами по первому этажу.  Прежде этот двухэтажный дом со строем пилястр ионического ордера на всю высоту здания, производил внушительное впечатление. Два ряда пилястр сходятся к к закругленному углу, на котором в свое время выступал ажурный металлический балкон. Предположительно, здание построено в начале ХIX  века, к времени творчества арх. П. А . Ярославского, возможно, даже им самим. Напротив, растянувшись на целый квартал по южной, четной стороне проспекта до самого пустыря, образованного тремя улицами, расположен дом №10/12, арх. В. Векслер, 1953 (№ 12); и В. М. Кваша, 1954 (№10). Его четырехэтажная часть выполнена с соблюдением композиции классической архитектуры, но с упрощенными деталями. Построенная годом позже пятиэтажная часть: выделен центр и закруглены углы. Вход подчеркнут тремя большими арочными обрамлениями, охватившими оконные проемы первого и второго этажей. Здание завершается карнизом на кронштейнах. Необычная деталь – спаренные окна, разделенные бетонной колонной.  Общий лаконизм форм и некоторых деталей соответствует назначению постройки – в зданиях находится Харьковское отделение НИИ Атомтеплоэнергопроект. Здание напротив - Московский проспект 27, жилой дом. (арх П. И Русинов, Я. И Лившиц, 1956) Повышенная семиэтажная часть акцентирует внимание на пространстве перед Харьковским мостом. По первоначальному замыслу авторов, на противоположной стороне площади, образованной проспектом и сходящимися с ним Кооперативной и Армянским переулком, должно было находиться аналогичное по масштабам здание для создания симметричной композиции.  Углы пятиэтажных крыльев дома завершаются выступами в виде эркеров. Ритм вертикальных полос создается за счет сближения балконов и завершения их в виде лоджий. По осевой линии здания расположен арочный проезд, отвечающий проемам лучковой формы. Нижний этаж и обрамления витрин выполнены в штукатурке под каменную облицовку, выше поверхность стен облицована керамической плиткой, напоминающей кладку из тесаного камня. Угловые выступы здания в два верхних этажа украшены пилястрами. Восточный фасад здания по средине  акцентирован аркой, перекрывающей проезд на улицу Короленко, по которой можно и продолжить наш экскурс. Дом № 27 эффектно выглядит со стороны Харьковской набережной и из-за реки Харьков. Пройдя в арку, попадаем на улицу Короленко. Наиболее старые постройки на этой улице относятся к началу Х1Х века. В настоящее время улица находится в стадии реконструкции. В нижней ее части - до переулка Короленко, столкнулись разные эпохи и стили. Начинают галерею удачный по пропорциям ( идя снизу вверх), дом №25. Четырехэтажный жилой дом, в котором расположено общежитие, и дом №23, где расположилось строительное управление. На противоположной стороне улицы находится дом №20 с изящными, нестандартными наличниками, орнаментированными в классических формах. Архитектурную пластику особняка подчеркивает его шестиэтажный сосед с грубоватыми деталями в стиле модерн (бывш. Доходный дом, арх. Б. Н. Корнеенко, 1912). Продолжают улицу два двухэтажных дома,объединенных под №14. Беспокойные эклектичные формы первого дома мало отвечают сдержанной форме второго, выполненного в так называемом «кирпичном классицизме». В нижней части нечетной стороны улицы выделяется четырехэтажный дом №19 в формах конструктивного модерна с декоративными вставками под карнизам из глазурованной  плитки (арх. Н. С. Дранников, 1912). Следует отметить также дома №12 (арх. В. И. Рябченко, 1954). Пятиэтажный дом с магазином в первом этаже, расположен на углу улицы Короленко и Слесарного переулка. Рустованный цоколь первого этажа контрастирует с разделенными тягой надвое верхними этажами. Скошенный в плане угол является центром композиции. Стены фасада обработаны на втором и третьем этаже рустованными лопатками, а на четвертом и пятом – пилястрами. Ось угловой части дома украшена лоджией с арочным завершением и треугольным фронтоном. По улице Короленко 16 располагается трехэтажный дом (бывший городской усадебный дом, арх. А. А. Тон, 1860-е гг.) Композиция здания, восходящая к образцовым проектам «на семь осей» осуществлена несколько провинциально. На рустованном цоколе, вросшем за долгие годы в грунт,расположен портик из четырех пилястр с фронтоном. Углы здания подчеркнуты рустовкой. Особый колорит зданию придают маленькие, почти квадратные окна.  Время не пощадило постройку – утрачены верхний карниз и лепные капители пилястр.  Далее, на углу улицы и одноименного переулка, под № 18, находится Государственная научная библиотека им. В. Г. Короленко. Главное здание построено академиком архитектруры А. Н. Бекетовым под наблюдением В. В. Величко в 1891-1901 годах. Дата над входом в здание свидетельствует не о дате строительства, а о дате основания библиотеки. Над главным входом со стороны переулка Короленко расположен главный читальный зал, освещенный большими арочными окнами с красивыми обрамлениями. Интерьеры парадных помещений решены в классическом стиле, что подчеркивает назначение здания. В 1930 году к зданию со стороны улицы Короленко новое книгохранилище (арх. Э. Л. Гамзе). Разрушенные в войну здания хранилища и библиотеки восстановлены в первоначальном виде; в 1970-1979 годах сооружено здание новейшего хранилища – высотный объем башнеобразного корпуса с приданными для стройности вертикальными членениями, а рифленые стены облицованы инкерманским камнем.  К сожалению массивный объем нового хранилища наложился на панораму города, несколько ухудшив его очертания.
Замкнув круг, мы выходим на площадь Конституции, где уже проходили с юга на север, на чем нашу экскурсию можно считать завершенной.

 

2. СУМСКАЯ. ПО ГЛАВНОЙ УЛИЦЕ ОТ ИСТОРИЧЕСКОГО ЦЕНТРА К АДМИНИСТРАТИВНОМУ

Сумская,  начало улицы – Драматический театр им. Т. Г. Шевченко – Оперный театр – Городской Сад им. Т. Г. Шевченко – площадь Свободы, одна из крупнейших в мире – Университет – Госпром – Университет – Гостиница «Харьков-Палац» - Гостиница «Харьков» - Сумская – ЦПКиО им. А. М. Горького.

    Наш путь пройдет по главной улице – на Сумской мимо Государственного академического украинского  драматического театра им. Т. Г. Шевченко, Театральной площади, примыкающие к ней улицы Донец-Захаржевского и Гоголя, сквер Победы, Оперный театр (ХАТОБ), городской сад им. Т. Г. Шевченко (Сумская 35) с памятником Кобзарю – одним из лучших и крупнейшим в мире. Пройдясь тенистыми аллеями городского сада, мы обратим внимание на ряд зданий на его территории, полюбуемся фонтаном и каскадной лестницей, а также обратим внимание на зоологический и ботанический сады и дельфинарий,находящиеся на его территории. Выйдя на граничащую с севера с садом площадь Свободы – крупнейшую в Европе, удобнее продолжить экскурс по периметру, знакомясь по очереди со зданиями Национального  Университета им. В. Н. Каразина, Госпромом и гостиницами, расположенными на площади. Пройдя обратно на Сумскую, можно по ней продолжить маршрут в сторону Центрального парка культуры и отдыха им. А. М. Горького. Парк на момент написания книги находился на последней стадии реконструкции – заканчивается сооружение аттракционов и строительство инфраструктуры, осветительной аппаратуры, а также внешняя отделка и укладка тротуарной плитки на аллеях. Парк располагает городком аттракционов, кинотеатром «Парк», подвесной прогулочной дорогой, к северу от него расположена детская железная дорога «Малая Южная», связывающая его с Лесопарком. Отсюда назад в центр можно вернуться на маршрутном такси, автобусе или троллейбусе – до площади Свободы (ст. метро «Университет/Госпром)
Начать экскурсию лучше всего от северо-восточного угла площади Конституции – где начинается улица Сумская. Она – одна из главных, связывает исторический центр – площадь Конституции с новым административно-деловым – площадью Свободы. Восточная, четная сторона улицы застроена фронтом домов высотой от двух до шести этажей. Сплошной ряд зданий прерывают Театральная площадь, сквер Победы, а также поперечные улицы. На Сумской сохранились интересные здания – два двухэтажных дома в стиле классицизма, постоенные в начале 1800-х годов. Вдоль проходившей по гребню плато водораздела Лопани на западе и Харькова на востоке, проходила старинная дорога, превратившаяся со временем в Сумскую и окружающие ее улицы. Удобное географическое положение и близость к центру привели к тому, что уже к началу ХХ века Сумская доходила до современной улицы Маяковского (дальше шла просто дорога, без застройки). С западной  (нечетной стороны), ряд зданий прерывается Городским садом им. Т.Г. Шевченко (До 1935 года Университетским садом) и Центральным парком культуры и отдыха и. А. М. Горького (заложен в 1894 году, открыт в 1907 году как Загородный парк).
      Начинаем экскурс по Сумской от дома №1. В данном здании в разное время располагались различные финансовые, научно-исследовательские и учебные учреждения – до революции в нем располагался Русско-Азиатский банк и женские медкурсы; потом – главный корпус Медицинского института; после войны – Всесоюзный НИИ организации производства черных металлов – ВНИИОЧермет. (арх. О. Р. Мунц, А.К. Шпигель; строил арх. М.Ф. Пискунов, 1908-1910). Массивное здание, построенное в стиле модерн по проекту петербургских зодчих, изначально было четырехэтажным. Надстроено на один этаж в 1925-1926 годах по проекту арх. И. Д. Ермилова. Трехъярусному членению боковых участков дома противопоставлена вертикаль центральной части с легким граненым эркером. По обеим сторонам от него помещены две красиво прорисованные фигуры по эскизам скульптора В. Кузнецова. Среднюю часть подчеркивает плоский фронтон с тройным арочным окном. Внутри здания еще с дореволюционных банковских времен сохранился операционный зал с восьмигранными колоннами, облицованными естественным камнем.  Напротив него, под номером 2 (предположтельно арх. Б. Г. Михаловский, конец 1890-х годов), расположен бывший жилой дом с рестораном «Театальный» в первом этаже. Трехэтажный угловой дом отличается обилием мелких деталей, рустованной обработкой стен и украшенных наличниками окон. Этажи разделены тягами. Здание имеет фронтоны и слуховые мансардные окна – люкарны. Дом построен в стиле французского ренессанса и выкрашен в зеленый и белый цвета. Сейчас в нем располагается кафе-ресторан «Пузата хата».  Далее, по нечетной (левой) сторне Сумской улицы наше внимание привлекает дом № 5 (бывший доходный дом и кинотеатр «Ампир», арх. А. И. Горохов, 1913). Шестиэтажный дом в стиле модерн – самый высокий в начале Сумской. Укрупненный масштаб членений первых двух этажей подчеркивают женские скульптуры вытянутых пропорций по бокам окон второго этажа. Жилая часть дома, вход в которую расположен по оси фасада, выделена двумя ризалитами и полосами тройных окон, разделенных рустованными лопатками. Здание увенчано щипцом ломаной формы. Кинотеатр был пристроен со двора, основной зал размещался на первом этаже. Второй зал на втором этаже был перестроен в 1954 году, а выход и фойе сделаны в сосденем доме №7. По Сумской улице 6, идет жилой дом (бывший доходный дом, предположительно арх. А. М, Гинзбург, нач. ХХ в.). Теперешний вид здание приобрело в результате надстройки на два этажа и капитальной реконструкции трехэтажного жилого дома, сооруженного в 1890-х годах неизвестным автором.  Постройка имеет типичные черты модерна. В первом этаже расположены торговые помещения, имеющие  большие витрины. Стены двух последующих – 2 и 3 этажей украшены поясом из цветных глазурованных керамических плиток. Простенки между окнами 4-го этажа оформлены в виде парных колонок, пятый этаж – мансардный. Над окнами стоят женские скульптуры. Установленны ена консоли в виде женских масок. Сумская 7 (арх. Я. А. Блиндер, 1954) – продолжает предыдущее здание №5, в то же время сильно контрастируя с ним. Построено в по переработанному проектуповторного применения того же автора в Запорожье.  Крупномасштабный пятиэтажный дом красиво вписался в застройку улицы. Детали ренессанса, красиво прорисованные лепные карнизы и большие двухъярусные  лоджии в центре фасада придают зданию парадный вид. Вход в кинотеатр располагался со стороны переулка, дабы не стеснять движение по узкому тротуару Сумской. Следующим зданием, Сумская 9,  идет театр Государственный академический украинский драматический театр им. Т. Г. Шевченко (арх. А. А. Тон, 1841). Главный фасад  Драмтеатра обращен к Театральной площади, ось симметрии которой совпадает с осью здания. Здание, первоначально построеннное в стиле русского классицизма, была в 1893 году реконструировано в формах французсконо ренессанса (арх. Б. Г. Михаловский). В 1928 году интерьеры вновь претерпели измененения в стиле конструктивизма (арх. В. П. Костенко, худ. В. Г. Меллер). В 1961 году на месте пришедших в ветхость старых служебных помещений был появился новый пятиэтажный корпус (арх. Б. Г. Клейн, Н. С. Фурманова). Фасады здания сохранились в формах, приданных им в 1893 году арх. Б. Г. Михаловским, правда, в войну утрачена часть отдельных скульптурных элементов.  Площадь, образовавшаяся между улицами Сумской и Пушкинской, возникла на месте бывших земляных оборнительных укреплений. Свое название получила в конце 1790 - начале 1800 годов, когда на ней (с восточной стороны Пушкинской, где ныне Театральный переулок) был открыт городской драматический театр. Сквер на площади появился в 1876 году. На углу площади и Сумской улицы №10, находилос трехэтажное здание Харьковской областной филармонии (1895, автор неизв), снесенное в середине 1980-х и до 2006-го года тут находился пустырь. В настоящее время построен торгово-развлекательный центр «АВЕ ПЛАЗА» (2005-2012). Параллельно Сумской от площади отходит на юг, до переулка Мечникова, улица Донец-Захаржевского; а на север – до сквера Победы – улица Гоголя, на которой есть ряд интересных зданий – под №4 – здание бывшей мужской гимназии №3, построенное в характерном для второй половины 1800-х годов «кирпичного стиля» с использованием элементов среденевекового зодчества (арх. А. К. Гирш, 1864). Далее расположен католический собор. Костел построен в готических формах (арх. Б. Г. Михаловский, 1887-1891). Высокая колокольня увенчана шпилем, второй ее ярус украшает круглое окно, вход обрамлен стрельчатым порталом.
Далее, по Сумской, 12/Театральная площадь, 1, расположено областное отделение Национального банка Украины (акад. Арх. Р. П. Голенищев, постр. Под набл. Арх. Ф. И. Шустера, 1897-1900; надстроено на 2 этажа акад. Арх. А. Н. Бектовым и арх. В. Н. Пети в 1932 году, с 1890 по 1992 годы - Госбанк). Монументальное здание в стиле банка флорентийского ренессансарасположено на ответственном участке – на углу Сумской и Театральной площади и хорошо просматривается со сторрооны площади и начала Сумской. Первоначально было 2.5 этажным, а зваершал его мощный карниз  и парапет, украшенный вазами и шпилем. При надстройке двух верхних этажей эти элементы были разобраны, но общий стилевой характер Госбанка сохранился. Надстройку производили с помощью впервые примененного и передового на то время метода по новейшим технологиям  - стены наращивались под крышей, которую приподнимали домкратами по мере кладки стен.  Далее, по нечетной, западной стороне улицы, идет дом №15 (предположительно арх. Б. Г. Михаловский, конец 1890-х годов). Трехэтажное здание интересно прежде всего обилием разнообразных пластических деталей классического характера. В результате перестроек утрачены женские скульптуры в простенках между окнами второго этажа. Следующий дом №17 (бывший доходный дом страхового общества «Саламандра», арх. Н. Н. Веревкин, 1914-1915). Сооружен по проекту известного петербургского зодчего. Фасады отличаются четкой системой членений, совершенством пропорций и сочной пластикой архитектурных украшений, выполненных по античным образцам. Здание занимает собой пространство от Сумской до Рымарской и имеет два фасада – восточный – на Сумскую и западный – на Рымарскую 22. Со стороны Сумской протяженность развита за счет парадного двора – курдонера, ось которого совпадает с осью здания напротив  (сумская 20). Дом был обеспечен для начала ХХ века видами коммунально-инженерного оборудования - газом, электричеством, водопроводом, лифтами, мусоропроводами, внутренними водостоками с плоских крыш. Фасад со стороны Рымарской также выполнен в духе неоклассицизма.  Рядом же находится дом №19 – бывший доходный дом страхоового общества «Жизнь». Дом построен в конце ХIХ века неизвестным архитектором.  Фасад трехэтажного здания оформлен в стиле барокко с применением разнообразных пластических архитектурных деталей.


Рецензии