Дружба пузырьков - в мире

Два совершенно финансово независимых – и от финансов тоже, – пузырька знали друг друга с раннего детства, любили встречаться в совершенно разных, от лесного озера до городских котельных, местах и крепко дружить на разные темы.

Пузырьки обсуждали новости, делились сомнениями, ночи напролет спорили на экзистенциальные темы, порой громко кричали и чуть было не разругивались в пух и прах, а потом все одно: под утро входили в просветление, обнимались и дарились мыслями… Одним словом дружно наслаждались взаимным обчением и духовным обогачением – любо дорого было смотреть!.. не разлей вода, а не пузырьки!

В школе пузырьки дружили с пивом, бабушкиной настойкой, иногда с вином. В институте дружбу укрепила водка. Да и без вина было по прежнему никуда. К тридцати годам дружба с пивом была разорвана раз и навсегда ("водянистое оно какое-то, что вода…") и перешла в устойчивую дружбу с виски. Иногда с ромом, реже с текилой. И вообще – о вкусах не спорят, – теперь при встречах каждый пузырек пил, что хотел и сколько.

А потом один из пузырьков попал в ситуацию: ему напрочь запретили пить, потому что  крепко-накрепко отрезали почку. И встречи пузырьков потеряли былой смысл: выпивающему пузырьку трезвый пузырек казался скучным и циничным, а непьющему, вошедший в состояние "ты знаешь, что я сейчас скажу?.." дружок казался глупым и одинаковым. Дружба дала трещину, и оставшийся верный ценностям молодости пузырек дружил теперь со всеми видами алкоголя один на один, как собственно бывало и делал прежде наутро всю предыдущую жизнь.

Непьющий, оставшийся в стороне от дружбы, к тому же предавший все идеалы юности пузырек какое-то время чувствовал себя потерянным, а потом озаботился здоровием, занялся йогой и задружил с другими, не просто склонными к, а радикально завернутыми на духовность пузырьками. Но это уже другая история.
Странная вещь дружба.


Рецензии