Сиреневое пламя весны

 
Фото Светланы ЯСТРЕБОВОЙ.
На берегах реки Большой Унзас.

 Мартовское небо налилось свинцом, закружилось, разгневалось и вдруг пролилось тихим, радостным дождем. Крупные капли сочно шлепались на ветки деревьев, крыши домов, с удовольствием умывали улицы города. По земле потекли мутные ручьи. Долгая морозная зима испуганно забилась в последние островки ледяных останков сугробов. Она таяла на глазах.
   Робко распрямился тонкий стебелек прошлогодней зелени. Он еще спит, не в силах ворохнуться лишний раз, но уже сияет изумрудом жизни. Зеленое копьецо травинки чуть вздрагивает от каждого прикосновения водяного потока. Мир ждет, он знает, что совершается чудо обновления.
   В лесу снег еще царствует. Он цепко держит ложбины и склоны холодной лапой.
   А вот на солнцепеке прошлогодняя листва начинает горбиться, корежится - это новая жизнь дает о себе знать. Трепетные стебельки ветреницы уже готовы подняться над уставшей от морозов поляне.
   В некоторых местах из почвы появляются пятнистые коричневые «клювики», это краса природа - кандыки жаждут выйти на свет божий.
   Пройдет еще немного времени и сиреневое пламя кандыков охватит сибирскую землю.
   Взмахнут эти удивительные цветы изящными лепестками-крылышками и зазвенит колокольчиками тычинок красавица весна.


Рецензии
Милая зарисовка
Красивая весна
Прекрасное настроение
СПАСИБО
С уважением Олег

Олег Устинов   28.08.2016 16:45     Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.