Упорхнувшие запасы

Жили мы с семьёй в ту пору в деревне, что над Амуром. Время было весеннее, начались полевые работы.
За деревней, почти что рядом, было небольшое озерцо, заросшее ряской и камышом. Берега озерца были сплошь в  непролазных зарослях ивы.
Весною, даже на таком, казалось бы, неприглядном для нас людей озерце, гнездились дикие утки.
Озерцо было маленькое, мелкое и не представляло для людей никакой ценности с хозяйственной точки зрения.  Поэтому на озерце всегда царило птичье благоденствие.
Как я уже упоминал, начались полевые работы и народу в деревне с утра бывало немного. Но деревня есть деревня,
и кто-то из людей утром ранним слышал выстрелы со стороны озерца.
Были в деревне охотники, но чтобы ходить на озерцо за добычей,считали унизительным для себя занятием.
Поговорили об этом, посудачили вволю и на этом ,вроде бы, всё закончилось,но всему всегда есть продолжение .
Как-то утром собрались все у конторы на разнарядку,сидим, разговариваем о том о сём, а тут дядя Володя Заколоткин в быту,Колотушкин, сказал, что вчера его ребятишки принесли с озерца утят-пуховичков,штук пятнадцать.
Видимо кто-то убил и съел их родителей, если сюда приложить те выстрелы и то, что утята, как говорят дети, плавали одни.
Сразу посыпались советы, предложения, какие Колотушкин, в меру своей заносчивости, успешно игнорировал.
Был он мужик хозяйственный, всё делал добротно да и жена его, Софья, была ему под стать, ухватистой женщиной.
Они соорудили утятам небольшой вольер, укрытый сеткой, поставили туда ванну с водой, решив вырастиь утят в домашних
условиях.
Колотушкины, люди хозяйственные. держали куриц,гусей, ну и разную крупную живность, в виде поросят.
По прошествии времени и по мере подрастания утят они выпустили во двор к домашней птице, как потом говорили сами
хозяева, вполне удачно. Куры и гуси их приняли в свой коллектив без нервов.
Утята, подрастая, уже ходили вольно по ограде, по улице, как вся домашния птица, и не давали повода для беспокойства.
Каким-то образом , видимо когда стали подлётывать, они нашли это озерцо и стали ежедневневно его посещать, но не пешком, а, летя на крыльях до озерца и обратно до двора.
Люди, видя это, то ли из зависти или по доброте душевной, говорили Колотушкиным:" Ведь улетят ваши дикари осенью".
На что дядя Вова убеждённо отвечал:" От хорошей жизни только дурак убегает".
Время шло, утята росли, приближалась осень.
Утята, уже не утята,а вполне  взрослые особи, стали вести себя как-то беспокойно: кричат, суетятся и допоздна стали
задерживаться на озерце.
В этот день шёл дождь и работы в поле отменили. Мы сидели в кузнице, баловались вином. Домой идти не хотелось и народ проводил неожиданный выходной своеобразно.
Уже в лёгком подпитии кто-то завел разговор об Колотушкиных утках. Опять какая-то добрая душа выразила своё мнение: улетят или не улетят?  Даже начали биться об заклад.
Дядя Вова, ввиду своего гонора и лёгкого опьянения, категорически заявил:"Сейчас пойду домой и всем этим дикарям
подрежу крылья". Не успел он это сказать, как в кузницу ворвалась его жена Сонька и заблажила, как по покойнику.
Все переполошились, спрашивают:" Что случилось?" Она ревёт, как корова, и слова сказать не может.
Малость успокоившись, она рассказала:" Утки были в огороде, когда над деревней появился низко летящий косяк их сородичей.
Утки в косяке переговаривались на лету и эти дикари, услышав их,тоже загомонили. Клин утиный распался и стал кружить над огородом.Я выскочила на крыльцо, начала кричать ,чтобы отпугнуть залётных,да где там, наши дикари поднялись на крыло и, пристроившись к стае, улетели вместе с ними".
Для дяди Вовы это был удар ниже пояса.  На него было жалко смотреть, куда и гонор девался. Он молча вынул из кармана деньги и послал жену за вином.
В меру своей воспитанности, каждый из присутствующих посочувствовал колотушкиным,высказал каждый своё предположение, и на этом вся эпопея с утками закончилась.
Хотя многие утверждали, что утята дикие со временем станут домашними, но факт, есть факт: инстинкт вольной птицы
победил человеческую жадность, потому как воля превыше всего.
Вот так и упорхнули Колотушкина запасы на юга.


Рецензии
Понравилось! А может и к лучшему, что улетели. Доброе дело все равно зачтется и без вознаграждения свыше не останется. С уважением, Анатолий.

Анатолий Шишкин   03.05.2013 09:31     Заявить о нарушении
Благодарю за визит и понимание!!! Мои пожелания- ГЕОРГИЙ.

Георгий Загайнов   03.05.2013 11:22   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.