Мысли из писем. Часть 2

Понятийные задачи – это тот уровень представлений о мире, опираясь на который мы каждый день живем и что-то делаем в своей жизни. Человеческая психика так устроена, что из массы информации о чем-то мы выхватываем самую понятную или самую, на наш взгляд, значимую, и используем её неким основанием, точкой отсчета или неким эталоном для сравнения. И все последующие шаги в попытках разобраться с информацией ( если мы считаем, что она по каким-то причинам нам полезна или необходима), мы ведем от этой, выбранной. Мы как бы движемся через болото, выбирая твердые места, и дополнительно осматриваясь в поисках правильного направления. Это всё, в общем и целом, значимо как для человека, так и для общества только в определенные критические моменты. Ну, вот взять то же реальное болото, когда ставится вопрос о жизни (выживании). А пока жизнь спокойна и безмятежна, подобные представления сглаживаются и уходят на задний план. Ровно так же, как тупится сабля у военного без войны. И часто потом происходит так, что в важный период жизни общества, мы, впопыхах, хватаемся за те представления, которые уже давно замутнились, потеряли свой прежний смысл, или просто извращены нерадивыми специалистами по болтологии. Мы не пытаемся сначала проверить наши представления на их действительность (реальность) – нам, как всегда, некогда. Мы их выстраиваем в качестве некого фундамента, на который тут же наворачиваем ещё кучу всего остального. Так проходит лет 20, и вдруг мы начинаем осознавать, что как бы мы не подпирали созданную в спешке конструкцию, она все равно упадет. Где-то мы положили не тот камень, где-то не доложили цемента и т.д. А где – уже и не вспомнить! Никто же отчетность не вел. Никто  не пробовал на «зуб» то, что тут же визировалось и становилось законом. Если помните, в статье, с которой началось наше обсуждение, я приводил пример с Конституцией. Судя по тому, что в ней написано, единственный человек, обладающей истиной – наш президент. И сколько бы не говорили потом о демократии и прочем, есть основополагающий документ, который определяет сразу многое. Но это никому особо не интересно, так как люди заняты другим. Вот немцы, отчего то, хорошо понимают, что важен каждый шаг. Каждое движение должно быть выполнено в точности, как предписано. И только тогда получится общий замысел.


Люди вообще не любят «высовываться». Не говорю уже про тех, кто вообще считает, что любая информация о том, кто он и что делает в жизни может нанести ему непоправимый урон или просто его уничтожить как человека. При этом речь, как Вы сами понимаете, не идет о шпионах или каких-то засекреченных специалистах. Само страшное у нынешних россиян – возможность быть осмеянным или уличенным в глупости. Как будто забыли, что не ошибается только тот, кто ничего не делает. Мне кажется, что это такая реакция нашего общества на то, что показывает из себя власть. Ведь чем бывает очень интересен умный человек ( ну, или бывалый)? А тем, что он практически в любой ситуации может вывернуться и привести дело к своей победе. Будь то какой-то спор, или даже какие-то обвинения. Для этого есть несколько способов (путей защиты). А то что и демонстрировала наша власть при Горбачеве –Ельцине, и даже демонстрирует сейчас – это очевидный проигрыш оппонентам. Ведь вот такие люди выступать на сцену в каком-нибудь народном шоу вышли бы только один раз. И в этот же самый раз, их стали бы забрасывать тухлыми помидорами. Народ это теперь всё больше осознает, и потребность в настоящем лидере возрастает многократно. Заметьте, что при этом делает тот же Путин и, допустим, Навальный. Последний всегда старается ответить на нападки. Ищет как можно ответить умно. Признается, что чего-то не знает или не понимает. И даже на его фоне, Путин со своей командой, сдувается как воздушный шарик. В глазах народа, я имею в виду.

Мне кажется, что основной проблемой, скрытой за советской толерантностью (интернационализмом), была как раз проблема поднявшихся национальных окраин. Наверно уже в 70-х годах нельзя было говорить о СССР только как о Российской империи. В каждом национальном регионе было своё правительство. Как только стали на высшем уровне вспоминать проблемы формирования СССР (национальные и националистические), тут же поднялся уровень национализма в республиках. Но я, например, совсем не думаю, что разъединения по тем или иным причинам были недопустимы. Иногда очень хочется разъехаться, хотя бы на  время. Отдохнуть друг от друга. Почему нет? Неужели наши предки, проделывая это в прошлом многократно, боялись этого? Другое дело, что ровно так же, как местами было коряво соединено когда-то, так же коряво и разъединялось. Наши советские руководители не понимали, что если, допустим, существовала республика Украина со своим правительством, то заселять восточные части этой республики комсомольцами-добровольцами со всей страны – стратегическая просчет. Что потом эту самую республику такие ходы прошлого будут раздирать противоречиями и даже некоторой несовместимостью менталитетов.
Произошло, на мой взгляд, то же самое, что происходит в большой семье – дети просто выросли и захотели свой самостоятельной жизни! И хорошо, если просто разъехались, а не убили родителей, чтобы самим жить на их месте.


Холодная война – это такое бизнес-проект Запада. Я твердо не верю в то, что на Западе кто-то боялся полевения или ещё чего. После того, что они дружно хлопали восшествию Гитлера, никакая левизна их (промышленников и банкиров, в том числе и еврейских) могла испугать. У них совсем другое представление о проявлении негодования. И оно происходит вполне регулярно на постоянной основе. Рабочие и служащие выдвигают требования, с ними начинаются «танцы» переговоров и всевозможных утрясок с подключением СМИ. СМИ, обычно, начинают со всевозможных страшилок, чтобы потом, постепенно перейти к существу возможного договора. Это обычный разговор на базаре двух договаривающихся сторон! Протестующие что-то себе выторговывают и успокаиваются. Бизнесмены, потеряв какие-то деньги в одном месте, начинают искать чем бы их можно было восполнить. Они прекрасно понимают, что там, где «открытый» нерв общества – там денег не возьмешь. Поэтому они ищут места, где ещё множество всяких «покровов», и где под шумок можно заработать. Раньше было по-другому. Раньше этот бизнесмен просто открывал новое производство (вкладывал деньги в развитие того или иного новшества), и пока это было новое – он возвращал «потерянные» средства. Дело в том, что пока новое не стандартизировано и не выработан общий подход общества к нему, можно получать свои барыши.
Вот стандартный пример того, как действует Запад. Открывается новый большой магазин. Там цены специально занижены. Проходит какое-то время, люди привыкают ходить туда, а в это время цены начинают специально повышать. Повышают до уровня даже выше средних цен. И пока люди по инерции всё ещё так покупают, бизнесмены «отбивают» свои кредиты. А потом цены возвращают на средний уровень и получают невысокую прибыль.


С таким разделением надо делать следующий логический ход. А именно тот, что в жизни человека присутствует и сознательное и бессознательное – душа и тело. Но если рассуждать дальше, то можно прийти в выводу о том, что в общем случае, это присутствие неодинаково. Что, допустим, сознание (сознательное действие) – проявляются лишь временными включениями в бессознательную жизнь, управляемую нашим зрением и слухом, наработанной моторикой и эмоциональным содержанием, выраженным в тех или иных гормонах. Кроме этого, можно тут же предположить, что со временем жизни, сознательное постепенно приходит в упадок и остаётся только тело. Пожилые и даже взрослые люди с большим трудом осознают то, что читают, если это не какой-то роман или, допустим, кулинарный рецепт.
А теперь, с этих позиций, оцените возможности образования, как инструмента сделать жизнь всех людей красивой и счастливой. Мало того, что сознательное надо долго тренировать с детства. Так ещё его потенциал может оказаться просто мизерным. И после 30 человек становится «деревянным» в смысле получения новых знаний. Они ему не только не нужны – он их не может в себя вобрать! Моё продолжительное общение с девушками в своё время тогда ещё наводили меня на мысли о том, что сознательное в их жизни, если и занимает, то самую последнюю строчку. Потом и ребят стал встречать с такими же представлениями. Вот когда сейчас говорят, что у молодежи клиповое мышление (кусочное) – это, на мой взгляд, как раз проявление того, что в детстве никто их сознательным не занимался. Не расширял и не углублял! То есть, человек вырос, а сознательное так и осталось в зародыше. В потенциале, который уже никогда не раскроется – вырос уже!
И это, надо сказать, огромная проблема для общества. Потому что всё в таком обществе происходит на «скорую руку». Без существенного и продолжительного обсуждения, которое одно и может как то кардинально разрешить проблемы. Это, если представить образно, очень похоже на то, что ученику задаётся какая-то простая задачка на сложение-вычитание. И спрашивается ответ. А он, не в состоянии запомнить два числа, чтобы отнять или сложить. И лишь предполагая какой может быть ответ, даёт цифру с потолка. И каждый раз – неверно. Вроде бы, пустяк, а у нас вся жизнь такая! Мы не можем в голове удержать сразу несколько условий (ограничений) – сознательности в голове не хватает, а животные инстинкты требуют быстрее заканчивать эту мороку и выпить по рюмочке или ехать на совещание какое… Поэтому когда читаешь наши законы – поражаешься  их однобокости…
Сознательного в человеческой жизни очень мало – много больше условного, выработанного столетиями и превращенного в традицию. Традиция для прогресса – камень на шее, а для обычного человека – спасательный круг! Вот и попробуйте с идеалами коммунизма решить эту проблему…


Рецензии