Путевые воспоминания, или странный способ взбодрит
Или, поговорим о духовном (зачеркнуто) дурдоме?
Было это во времена уже почти забытые, сейчас вполне былинные.
Гонял я одно время машины.
Из неметчины, значит в родную русскую сторонУ.
Личностью я в то время был вполне безответственной и в этой своей безответственности, личностью очень себе даже последовательной, идейной, сказал-бы даже, принципиально упертой.
Практический похуизм, так бы определил я этот подход, из своего ныняшнего для тогда абсолюта.
И как-то совпали эти годы с вполне серьезными и принципиальными разборками с собственной крышей, вплоть до полного её отключения и взятия под контроль. Описано это в рассказике Торч, лень искать, но в Журнале он выложен.
Ну и вот.
А ехать было долго, 2200, если по километрам.
Три таможни, и много времени за рулем.
Я и вообще не люблю останавливаться среди рейса, а то были еще вполне реальные варианты попасть в непонятки и обезлошадеть, так что ночевали мы редко и не каждый раз, перли сутками напролет, остановки на только редко заправиться и на чуть чаще отлить.
И чтоб не уснуть, был у меня один коктейль.
Берете два литра кока колы, засыпаете в нее двести грамм растворимого кофе, смешать, но не взбалтывать, бросить на заднее сиденье, при необходимости - грамм пятьдесят такого раствора отлично бодрит.
Правда, второй активной ночью бодрит уже разве, минут на пятнадцать.
И вот, когда уже залипаешь, и нечем взбодриться, а смесь уже не работает, я не раз и не два и не три - совершал на максимально возможной скорости максимально рискованные эволюции, вроде обгонов без подготовок и притормаживаний, выходя на лоб в лоб, совершенно не заботятсь о встречных и узостях трасс, разойдешься при такой забаве с обгоняемыми и встречным в сантиметрах на двухстах да на лысой резине, да ночью, да с похуем, прогремит, просвистит, продудит возмущенная хамством и невозможностью опасная ситуация, вот это поднимает тонус уже часика на два, а уж первых минут пятнадцать реально бодрит, избежать близкой смерти, знаете ли, освежает. И, днем, едешь уже гораздо точней и расслабленней, потому что днем легче не спать.
Доходило чуть не до мордобоя с напарником, он втолковывал мне, обгоняют не тогда, когда захотят, а тогда, когда можно, хотя и сам он парень весьма скоростной и весьма увлекающийся.
Для аккуратных водителей - отдельно - извиняюсь, грешен, уже не практикую, но было, знаю, нельзя, знаю, опасно, знаю, что безответственно, но было, из песни слова не выкинешь, признался, не каюсь, поздно уж каяться, но не суть.
А суть в том, что позволял я себе такие опасные штуки не просто так, не на ровном месте русской рулеткой забавляясь.
Тогда я не думал об этом, просто делал себе и всё. Это я только недавно осознал, почему, я так делал и вправе так делать решал.
Дело в том, что в период битвы с крышей, перед принятием решения о сознательном срыве башни, был у тела с крышей один диалог. Близок я был тогда очень к коме, в таких состояниях диалоги и вообще ощущения отличаются, если уж ты вообще способен думать и ощущать - особой глубиной, интимностью, уверенностью в понимании вопросов и ответов, речь ведется на до словном, на уровне до коры, с очень заторможенной, обедненной на сложные объекты средой, уж если ты чего мыслишь, то ты это мыслишь серьезно, реально, я бы сказал, отсюда, кстати, так много русской духовности из водки инсайтов потребила.
Тело, осознав реальность и неотвратимость гибели в случае продолжения разумом своего развлечения в виде запоя нонстоп на уничтожение, указало мозгам на свою смертность, просто как на факт - будешь продолжать - я кончусь.
Ответом на это - было нечто типа - мне похуй, я-то бессмертно. Ответ сопровождался глумливым ржаньем и непристойными жестами с ясно выраженным намерением - от бухла не отказываться. Что было дальше - еще раз описывать не охота. Понятное дело, это была реакция совершенно безумной от синего угара цифровой системы, но - как показал ретроспективный анализ за последующие лет пятнадцать - всё мои попытки убраться с этого света - действительно не имели успеха и не так уж часто приводили к каким то совсем уж непоправимым и нежелательным последствиям. Еще проще - мне феноменально везло в практически любых ситуациях и я всегда добивался всего автоматом.
А обгоны эти мои - были просто тестированием заявленного пусть пьяным, но разумом, бессмертия, полевой проверкой теоретических утверждений, так сказать. *smoke&smile*
Но это всё так, из бытописания аборигенов, бытовая история, о дороге, потешился воспоминаниями, несколько уточнил несколько осознаний, а рассказать хотелось бы об одной притче, которая, как оказалось имеет прямое отношение ко всему этому дурдому.
Услышал я её от одного начитанного человека, имен не запомнил, я их вообще профилактически не запоминаю, во-первых, автоматическое сохранение врачебной тайны, а во-вторых, чтобы в случай чего, мало-ли там, допрос какой, всегда иметь возможность чистосердечно и доброжелательно ответить "не помню" на вопрос следователя об особенностях интересующих его личностей, тоже, наверное, опция включенная по-дефолту, но к притче.
Жил-был один хасид.
И пришел базарный день.
И был он для него очень удачный, весь день он бегал, много успел и много заработал.
И вот, пересчитывает он деньги, поднимает глаза и видит своего Ребе. И вспоминает, что за весь день ни разу не вспомнил о Торе. И Ребе - отчитывает его строго как раз за это. И вот, становится ему всё стыдней, деньги он комкает, бросает и топчет, раскаиваясь. И - получает от Ребе новый нагоняй, деньги есть ценность, нельзя так к ним относиться. И воскликнул хасид, - Этот мир сумасшедший, я не знаю, что делать, и что слушать. На что Ребе ответил ему, - Ты прав. Этот мир сумасшедший, ты сумасшедший, и я сумасшедший. И рассказал своему ученику историю, которая происходила лет за двести до этой истории с ними..
Приснился одному еврею сон, что следующий урожай будет таким, что каждый, кто съест - сойдет с ума.
Пошел он к другому еврею, посоветоваться, что сон сей значит.
А тот ему в ответ - рассказывает точно такой же сон.
Идут они к третьему, старому крестьянину.
Крестьянин подтверждает, ему приснился точно такой же сон.
Что делать?
Если они не будут есть, то умрут, если будут, то станут безумными.
Старик предложил им есть зерно, но перед тем как поесть, завязать свою одежду необычным образом, привязать на голову чего ни будь странное, завязать узлы на цицитах, а потом уже есть.
Если все сойдут с ума, они посмотрят друг на друга, и поймут, что они сошли с ума, и будут знать, что безумны.
Другие же, будучи безумными, не будут этого знать, а знание собственного безумия будет большим преимуществом перед другими.
Эта притча еще раз подтвердило мою версию о том, что мы живем в дурдоме.
И очень здорово помогает прям в обычной реальной жизни, напоминая о знании, что я безумен и мир этот далеко от меня в своем безумии не ушел.
И я стал очень ясно видеть отличия людей, которые не знают, что они сошли с ума.
И во мне началась глубинная работа по переосмыслению моих безумий, их видов, способов, степеней.
Очень меня эта притча продвинула.
http://papalagi.livejournal.com/142022.html
Свидетельство о публикации №212032700622