Правдивая история о Святополке. Эпизод 84

-Ярослава постигло чувство вседозволенности?
-Да, оно его поразило, как болезнь. Не постигло. Постигает только разочарование от его деятельности. Вызрело в нем-такое, бурно переживаемое, протекающее, рецидивное, пережевываемое переживаемое чувство неподконтрольности, чувство безответственности- чувство над всеми.
– неужели играет ли какую-то роль в формировании гибрис-синдрома окружение князя? Опутали его сладкой лестью-«ему немного подпоешь и делай с ним, что хошь»
– Безусловно, и роль его челяди очень большая! Посмотрите на картину дня: когда Великий Князь Киевский и всей Руси входит в зал, начинает играть гимн. Нам дают понять: идет великий человек. Спускается по трапу самолета или выходит из вертолета, – куда бы он не прилетел, – военные отдают ему честь-стоят по струнке, навытяжку «и не шевелись!». Все говорит о том, что президент – это некий сверхчеловек, который находится на самой вершине этой пирамиды. Но это очень опасная ситуация. Тем более не надо забывать, что чаще всего в окружении князя находятся люди, которые тоже хотят быть во власти и тоже зачастую страдают своего рода синдромом гибриса. Поэтому свите выгодно говорить князю, какой он великий и как грамотны и дальновидны и оптимальны все его суждения и решения, даже если это совсем не так. Все это, безусловно, вредит, серьезно завышая самооценку руководителя, что, в свою очередь, может сказаться на качестве принимаемых им решений.
-Надо чтобы кто-то его опускал на землю. Кто- то подкладывал кнопки на стул. Извините, на трон. Кто-то ссал в тапок, или писал обидное слово мелом на спине. Маленькие пакости. Чтобы не зазнавался.

Позвизд не понял чувства юмора или просто не оценил «шутку».

-Ярослав стал «антиномионистом». Был тезис 16 века, предложенный еретиками, который гласил, что «у чистых все вещи чисты», что означало, что все, что сделано «чистым» человеком является правильным и чистым.  Великий человек -велик во всем, талантливый человек талантлив во всем -я переиначу.
-Так и Ярослав поверил в себя, раз с 1019 года до 1054 находится у власти – 35 лет вовсе не малый срок, совсем не малый- несколько поколений людей выросло в его правление-которые могут судит по его делам сами-испытав это на своей шкуре и рассказать – «золотой» это «век», или нет.
-Когда человек  такого высокого сана, как князь- до вступления в должность, еще не обремененный властными полномочиями, находится в обычной жизни, то он живёт в общей социальной среде с народом, ну пусть с дворовыми своими с челядью, с дружиной- он дышит теми же проблемами и негараздами. В тот период у него в башке "созревает" или «вызревает». У кого как- осознания причин проблем и катастрофического положения вещей во всем устройстве нашей жизни- быта, политической системы, военной составляющей. У него более-менее вырабатываются проекты-предложения по усовершенствованию, модернизации, реформированию- он видит со стороны  недостатки и худо-бедно в силу своего разумения прикидывает-чтобы он изменил во благо. Когда этот  наивный и руководимый только благими намерениями (еще раз подчеркну, не испорченный властью!) человек находит много единомышленников и сочувствующих, заслуживает их доверие и уважение, то он получает уже политический кредит доверия для осуществления этих идей и проведение их в жизнь. В этой ситуации важно понимать, что уже такой  неискушенный политик попадает в совсем другую социальную среду с объективными и субъективными привилегиями, с большой загруженностью на работе, поскольку политика это вакуум, в котором личность имеет время только для реализации своих идей и одновременно он отстаёт от обычной жизни народа-поскольку варится уже в другом соку-не в том болоте-где остались все остальные. Зная, что вся свита- челядь и воеводы перешли во власть православной Руси из язычества-где каждый из них прошел долгий и интересный боевой путь, то понятно, что многие деятели просто не понимают, как живёт обращенный в новую веру народ, не имеют идей, проектов и вообще ментально живут в Х веке, когда уже XI вступил в права. Если человек во власть попал по блату или по назначению, то очевидно, что он не знает пульса жизни простого малограмотного народа, что он не имеет интеллектуальных ресурсов для политической деятельности- не дорос до того, чтобы определять жизнь других-раз сам еще дремучий. Это политика полуфабрикатов, в которой политики просто перепродают чужие идеи, проекты и их реализуют "под заказ". В зарубежных странах существует институт оппозиции для того, чтобы побывавшие во власти политики вернулись в реальность, а во власть попали пока что «нормальные» люди. То есть против "застоя " во власти существуют выборы –чтобы «разогнать кровь» среди уже побывавших во власти.
Ну и вывод какой-допустим, если Ярослав и дальше будет у власти, то вполне закономерно, что:
многие простые решения можно было уже давно сделать и они не требуют чего-то нового;
пока шли 35 долгих лет его правления народ и жизнь изменилась, о которой в реальности князь ничего не знает, не ведает;
для решения новых проблем нужно системное понимание и командный потенциал для их осуществления, а Ярослав не имеет не системного понимания, ни команды;
существует инерция среди окружения власти, которая сковывает все его ясные видения осуществления деятельности и проекты, а время проходит- появляется отсталость, усложняются проблемы или жизнь и старые решения становятся неполноценными и уже не продуктивными.  Все неактуальное- уже не в прок.
Дорога ложка к обеду.
-А вывод, батенька, простой: если не хотите эффекта "застоя " во власти нужна ротация власти на всех её звеньях- уровнях, чтобы там, среди слуг народа были представители самого народа, а не те, которые простой люди видят только по телевизору; ведь политическое доверие основывается на знании личности, на репутации политика, на его личной ответственности перед народом, которые все вместе находятся на общем социальном уровне, которые живут в общей социальной среде.
Вот для этого и существует мой социальный протест.
Это не социальный протест-это с твоих слов- социальный гротеск!!!


Рецензии