Правдивая история о Святополке. Эпизод 85

-Ну, ты же сам его видел, сам о нем имеешь представление-что мне тебе рассказывать-сам сделал выводы. Из первых уст. От первого лица.
-Да он человек сильный. Он меня впечатлил-но меня «терзают смутные сомнения»..
-По поводу?
-Я ожидал видеть его другим. Какой -то Ярослав не ярославский..
-Заметил. Да, жаль, что ты моих статей не читал. Есть исследования ученых- оказывается, что мы узнаем людей не столько по их внешнему виду, сколько по ожиданию увидеть именно этого человека. Допустим, сидит кто-то в Джипе «УАЗ Патриот» с блатными номерами и символикой первого лица- значит это Ярослав. А то, что рожа не такая, как в реконструкции черепа академиком Герасимовым – значит, больной.
Эффект ожидания срабатывает- эффект предвкушения ожиданий- ты ждал Ярослава Мудрого –так это был не Ярослав.
-А кто тогда?
-А кого ты ожидал увидеть?
-А это был не он?
-Ты же документы не проверял-он говорил убедительно, вроде относясь к самому себе.
-Ну, этих данных о его личности можно и в Интернете было понабраться. Подготовиться- говорили сначала на отвлеченные темы, он обнаруживал лояльность предрасположенность к светской беседе-я посчитал, что он утратил осторожность и бдительность-поскольку не придал никакого внимания к мелочам.  Я подумал, что он..
-Ты прокололся, полагаясь на презумпцию добросовестности, что людей, особенно таких высокопоставленных и такого ранга не будут подменивать, чтобы не опозориться, и не опростоволоситься вот и ты и увяз, а на деле -то был всего лишь двойник- а ты повелся.. ладно, не парься- есть даже хрестоматийные случаи:

Психолог Лебон в своей книге "Психология толпы" описывает такой случай.

В Париже нашли труп мальчика, в котором другой мальчик узнал Филибера Шавандре, своего приятеля по играм. Труп показали матери, и та залилась горькими слезами. Затем пришел ее шурин и принялся неустанно причитать: "Ах бедный Филибер!". Филибера опознало множество соседей, а учитель погибшего мальчика был страшно расстроен, увидев труп своего ученика. Однако через некоторое время выяснилось, что мертвый мальчик был родом из Бордо, и никто из семьи Шевандре с ним не был знаком

-Вот смешно-древние славяне и тут обманули. Пиши пропало-князя подменили! Крутое очковтирательство. Покруче «потемкинских деревень»! Нет, народ наш изобретателен- ишь чего удумали. Я так  и знал. Нет, не знал, но предчувствовал.

Лесь недоуменно спросил: а что –были какие то исследования и подтверждения- что князь, не князь?
Позвизд: В соответствии с «Русской Правдой» должность «Великий Князь Киевский и всей Руси» пишется с большой (заглавной) буквы. Однако, все главные газеты – передовица «Правда Ярославичей», новгородское «Вече» и даже оппозиционная «Сермяжная правда» пишут «князь» с маленькой буквы и еще доказывают периодически, что так можно писать в статьях и заметках газеты, при этом одновременно «Правда Ярославичей» публикует Указы и Постановления, в которых «князь» пишут как в «Русской Правде», как подобает.
Позже, перерыв кучи главных газет страны было обнаружено, что до 1036 года Ярослава называли в газетах Великий Князь Киевский и всей Руси, а позже стали писать с маленькой буквы «князь».
А я князь, просто князь. Князь, очень приятно, князь.
Так же есть специализированный словарь "Давайте говорить правильно. Юридическая терминология современной Руси." Изд. «Промiнь», под шапкой Совет по русскому языку при Великом Князе Киевском и всей Руси, во как! Пример написания приведен такой: "Указы и распоряжения Великого Князя Киевского  и всей Руси. Выступление князя. Полномочия князя. Пост князя. Советник, пресс-секретарь, помощник князя. Охрана князя....Управление делами князя. Исполняющий обязанности князя..." Короче, "юридически " все подготовлено. Это уже не мелочи!
При этом всякие детские и тощие школьные словари доказывают, что «Великий Князь Киевский и всей Руси» пишется с большой буквы. Ну, они не посвященные... не в «курсе дела». Пока еще не дали им «разнарядки»..


Рецензии