Что такое библейское богословие?

ЧТО ТАКОЕ БИБЛЕЙСКОЕ БОГОСЛОВИЕ?
Размышления об Учредительном манифесте Герхарда Воса
Джеймс Т.Деннисон
http://www.kerux.com/documents/KeruxV02N1A4.asp
 
Когда Герхард Вос 8 мая 1894 года поднялся на подиум Первой Пресвитерианской Церкви Принстона, он столкнулся с аудиторией, ожидавшей от него уникального акцента на соотношение библейского и ортодоксального реформатского богословия. Память об осуждении всего год назад ереси Бриггса была еще жива. Болото либерального и радикального библейского богословия было знакомо не только наиболее проницательным служителям, но и простым прихожанам. В конце XIX века так называемая «библейская критика» буквально потрошила богословие. На самом деле поступательный ход либеральной критики смог почти вытеснить библейское богословие из Церкви, заставив его податься в центры изощренных научных изысканий. Либерализм, ученый, антиэгалитарный и фанатичный, по сути заменил богословие «историей религии». Когда Карл Барт восстал против этого в 1919 году, весь церковный мир был шокирован. Но когда Вос произнес свою инаугурационную речь, монументальный характер его высказываний стал известен далеко не сразу. Возможно, влияние старой Принстонской школы к тому времени уже ослабело. Возможно, после Гражданской войны евангелическая империя пронеслась мимо реформатской ортодоксии. Возможно, тирания «практического христианства» сделала невозможным общецерковное восприятие. Но 8 мая 1894 года принстонская аудитория услышала великолепное изложение принципов, характера и способов библейского богословия.
Герхард Вос занял кафедру библейского богословия в Принстонской духовной семинарим в 1893 году. Его выбор был выбором кальвиниста, который стремился привести доктринальную систему в соответствие с Вестминстерским Исповеданием веры и в то же время был хорошо знаком с немецкой «высшей критикой», библейской наукой XVIII– XIX вв. а также экзегетическим сообществом по обе стороны Атлантики. Более удачный выбор невозможно было себе представить. Вос свободно говорил по-немецки и по-голландски и провел аспирантские годы в Германии с такими известными учеными, как Август Дилман, Герман Штрак и Бернхард Вайс. Однако его ортодоксия осталась невредимой. В самом деле, его близкое знакомство с историко-критической школой лишь укрепило его уверенность в Писании, как цели сверхъестественного самораскрытия Бога.
 
Библейское богословие как богословие сверхъестественного откровения 
 
Именно сверхъестественный характер Откровения доминировал в инаугурационной речи Воса. И в этом состояло его убеждение в особом качестве Писания, которое отличает библейское богословие Воса от «всякой всячины» до сих пор. Для  Воса подлинно библейское богословие исходит из убеждения, что Писание есть «объективное Откровение». Мы не являемся свидетелями или судьями Откровения в Писании, мы не ищем в нем просто запись религиозного откровения и не ведем исследований, чтобы удалить временное из вечного. Мы получаем Слово Божие и из него выводим библейское богословие.
Заявление Воса было хорошо продуманным введением в науку библейского богословия. Принципы, разработанные им тогда, легли в основу его учения вплоть до его отставки из Принстона в 1932 году. В своих статьях, книгах, проповедях и в записях лекций, сделанных учениками, Вос просто придал плоть основополагающим принципам библейского богословия, изложенным в этой программе.
Библейское богословие – это прежде всего богословие. Как богословие оно предполагает активное самораскрытие Божие. Этот активный Божественный принцип ставит библейское богословие отдельно от всех форм антропоцентричного либерализма, который снижает богословие до уровня религии. Религия является субъективной, а не объективной. Она представляет собой набор ноуменального, очерчивающий психическую природу человека. В целом религия есть внутренний религиозный опыт, вытекающий из самого человека. Ею должна заниматься антропология, а не богословие. Вос смело отличил свой метод от всего, что было распространено в то время. Библейское богословие возникает из задачи самораскрытия Бога, а не из взгляда на религиозное сознание человека.
 
Библейское богословие как сотериологическое откровение
 
Вос приложил активный характер Божия самораскрытия к глубокому анализу мира после падения. Для падшего человека Бог раскрывает Себя как Искупитель в сотериологическом проявлении «нового порядка вещей, называемого жизнью».  Понимание этого нового порядка вещей является функцией экзегетического богословия. Опять же, данные, на которых трудится экзегет есть запись Божьего самораскрытия, т.е. Библии. Следовательно, библейское богословие «есть лишь часть экзегетики, которая занимается откровением Бога». Но это не будет достаточным отличием библейского богословия от систематического.  Действительно, в некоторых кругах, библейское богословие является лишь одним из видов систематического богословия, то есть попросту систематизацией библейских данных. Вос определяет библейское богословие как Божественное самораскрытие в активном смысле, т.е. как акт раскрытия Богом Самого Себя. Это означает, что Откровение развивается исторически и постепенно. Иными словами, библейское богословие является историко-генетической дисциплиной.
Читатель не должен пугаться такой терминологии. Проще говоря, Вос считал, что библейское богословие осмысляет откровение Бога в Священном Писании, как оно разворачивается и развивается на протяжении истории. Откровение обладает внутренней генетической связью, постепенно развивающейся в истории. Возможно, несколько иллюстраций помогут пониманию этого. Первое откровение нового порядка спасения для падшего человека содержится в Быт.3.15 (так называемое Протоевангелие). Адаму и Еве было возвещено, что Человек разрушит кажущуюся победу сатаны над падшим человеком. При развертывании Писания от Бытия до Евангелия мы узнаем, что этот Человек будет евреем от семени Авраамова, иудеем от колена Иудина и давидидом от дома Давида. Таким образом, разворачивающаяся картина грядущего Избавителя становится все более конкретной по мере нашего приближения к Воплощению. Или же рассмотрим самораскрытие Бога в Скинии-Храме. Бог снисходит и уничижает Себя, Он живет и пребывает со Своим народом, идентифицируя Себя с его состоянием (в шатре пустыни или в здании Храма в земле обетованной). Когда Иисус утверждает, что Он Сам является Храмом (Иоан.2.19), в Нем находит свое осуществление исторический процесс, ведущий от Скинии к Храму. Иисус Сам есть снисхождение Божие, Он есть Бог, обитающий с нами, отождествивший Себя с человеческой расой.
Возможно, мы должны остановиться и спросить, как все это связано с задачей проповеди. Метод Воса гарантирует, что наша проповедь будет теоцентричной и христоцентричной. Она теоцентрична потому, что в Священном Писании мы видим, как Бог раскрывает Себя. Мы должны напомнить людям, что в проповеди они встречают Самого Бога. Он Сам распят в падшем мире, и в Священном Писании Он инициирует раскрытие Своего собственного бытия, Своего характера и трансцендентности. Если наша проповедь тщетна, если в ней преобладает самопомощь и бесконечные анекдоты, то это потому, что мы забыли теоцентричный характер Слова Божия. Кроме того, наша проповедь должна быть христоцентричной, потому, что мы живем под падением, вне Эдема. Иисус Христос наш Посредник, наш единственный Спаситель, наш единственный путь к Отцу – в Нем. Все Писание свидетельствует о Нем (Лк.24.44). С тех пор как Быт.3.15 добавило христологическое измерение к Слову Бога, Он милостиво открыл новый порядок для падшего человека и поставил его целью Искупление через Его Сына. Если наша проповедь умирает, если она скучна, бессмысленна и тривиальна, то потому, что она не организована вокруг благодати нового порядка Сына, Господа Иисуса Христа.
 
Библейское откровение как прогрессивное откровение
 
Разворачивающийся или прогрессивный характер Откровения позволяет библейскому богослову проследить все более богатые проявления Божественного самораскрытия для грешников. Таким образом, Священное Писание становится чем-то большим, чем текстом или самокорректирующейся доктриной, подходящей к темам сегодняшнего дня. Писание рассматривается у Воса как исторически и органически связанное в одно целое. Каждая его часть неразрывно соединена с другими частями. Поэтому защитник и практик библейского богословия всегда ищет предыдущее и последующее в разворачивающейся истории искупления. Ключевым вопросом для интерпретатора Библии становится следующий: как этот отрывок соотносится и органически связан с тем, как Бог раскрывал Себя раньше, и еще будет раскрывать Себя в будущем? Действительно, если все Писание Богодухновенно, то каждая часть Откровения напрямую связана с планом истории Искупления. Откровение Бога, данное в истории, является как ретроспективным, обращенным в прошлое, так и перспективным, с нетерпением ожидающим будущего. Новый порядок или новое творение, которое Бог постепенно вводит в Писании, направлены к своему исполнению и завершению.
Примеры и аналогии органической связи в истории искупления Вос берет из живого мира. Как цветок содержится в семени и бутоне и разворачивается из него, так история Искупления развивается от Бытия до Откровения, и полным цветком в ней становится Последний Адам. Если первый Исход при Моисее – это бутон, то Новый Исход во Христе – это раскрывшийся цветок. Вся искупительная история – это живой организм.
Непрерывность словесного самораскрытия Бога находит дальнейшую интеграцию в Его делах. Слово и дела дополняют друг друга. Великие дела Бога, особенно Исход, Распятие и Воскресение, являются Откровением. Вос не стал жертвой ошибки мифологизации дел Божьих через устные свидетельства. Он решительно заявляет, что Откровение являет характер могущественных дел Бога в истории. Его дела отождествляются с откровением в истории. Кроме того, они раскрываются через Его Слово. Поэтому эти могущественные дела не абстракты, ибо за ними следует словесное объяснение и интерпретация. В органическом континууме истории Искупления постепенно разворачиваются  Слово и дела Бога. Его дела повторяют Его слова, которые, в свою очередь, объясняют их.
Слово и дело Бога сливаются в развертывании нового порядка, установленного Богом для грешного человека. Сердцем этого нового порядка является Христос. От начала до конца, от создания до Нового творения принцип, по которому Бог творит все новое для людей – это дело Его Сына. Иисус Христос является центральным смыслом всего Откровения в слове и деле. Он Тот, о Ком свидетельствовали Закон и пророки. Христологический смысл и структура Откровения – это цель, к которой должен направить свои усилия каждый интерпретатор Слова Божия. Иисус Христос в Его полноте раскрывается в порядке ожидания (Ветхий Завет), на пути достижения (Новый Завет) и на пути завершения (Парусия). Вос сердечно поддерживает высказывание Августина: «Новый Завет сокрыт в Ветхом, Ветхий раскрыт в Новом».
 
Библейское богословие как линейное и трансцендентное 
 
Окончательность этого христологического Откровения является как линейной, так и трансцендентной. Оно прогрессирует линейно или горизонтально в искупительной истории от первого Адама до Второго. Но кроме того оно постоянно раскрывает трансцендентные или вертикальные точки контакта. Мы можем обозначит этот процесс как эсхатологическое измерение, которое вторгается сверху в историю Искупления. Полное раскрытие Воплощения знаменует собой конец исторического развития. Никаких дополнительных искупительных актов больше не произойдет, ибо после Христа ничто новое не может иметь места. Запись совершенного закрывает канон. Помимо письменного оформления Нового Завета, народ Божий не может ожидать никаких дальнейших откровений, за исключением, возможно, Парусии.
Природа этого Откровения многопланова и многообразна. Не все его средства и формы идентичны. В Новом Завете есть четыре Евангелия, Послания и Апокалипсис. Ветхий Завет изобилует поэзией, плачами, повествовательными историями, хрониками, пророчествами, апокалиптикой и многим другим. Вос усматривает единство во всем многообразии библейского Откровения. Непрерывность Искупления не отменяется многообразием форм Завета, теократии, Царства и Церкви.   
Библейское богословие в истории
 
Библейское богословие не всегда принималось в ортодоксальных кругах. Его истоки в период расцвета рационализма всегда заставляли брать его на подозрение. Иоганн Семмлер считает это различием ядра и шелухи, при котором библейское богословие сводится к религиозной философии и ее бастарду – морализму. Любое понятие Откровения здесь отвергается методологически. Человек и его разум решает, что в Писании Божественно, а что нет.  Такой метод может порождать только произвол в толковании и проповеди. Независимо от рационализма XVIIIв., как и эволюционного религиозного идеализма XIXв. или экзистенциализма ХХ в., критическое библейское богословие приняло своеобразные формы, в которых оно было вынуждено считаться с фактами и темами Библии. Таким образом, оно породило нечто большее, чем просто экзегетическое толкование (что поспешили подчеркнуть современные «нарративные критики»). К сожалению, даже ортодоксальный протестантизм не был застрахован от таких аберраций. Поток актуальной и практической проповеди, который хлестал с евангельских кафедр два века, на самом деле по сути не отличался от моралистического редукционизма предыдущих поколений либералов. Вожделение к успехам или актуальности, столь характерное для современного протестантизма, на самом деле есть наследие Просвещения, а не Реформации.
Достаточным коррективом ко всему этому ублюдочному «богословию» является принцип органического самораскрытия, явленный в самой Библии. Искушение противостоять чуждым ограничениям смысла Писания может быть слишком большим для либеральных сторонников библейской науки, но те, кто любит Писание как сверхъестественное Откровение, должны усваивать ему только то содержание, которое Сам Бог раскрыл на его страницах. Именно таков принцип, который является достаточной защитой подлинно библейского богословия. Не кто иной, как Сам Бог, Который говорит к нам в Своем Слове и являет Себя в Своих могучих делах, являет нам Свой Лик и работает над искупительной историей!
 
Библейское богословие и тщетная проповедь
 
Вос заставляет нас понять, что наше богословие не может остаться прежним. Он совершил поистине коперниканскую революцию – герменевтический сдвиг от эсхатологии к сотериологии, одновременно делая всю сотериологию эсхатологически ориентированной. Через Писание Бог приглашает нас в высоты, в которых обитает Он Сам. С Павлом мы входим в Небеса. Мы никогда больше не сможем изолировать или абстрагировать часть Божия Слова от его библейско-богословского и органического контекста истории Искупления. Народ Божий алчет и жаждет Иисуса Христа. Бедные ягнята идут за Христом к потокам живой воды, текущей от Престола Божия. Престол благодати предстоит престолу славы. Библейско-богословская проповедь несет нашему народу меч Иисуса. Она направляет наши взоры к апокалиптическому хрустальному морю.  У нас есть на что опереться, чтобы обрести ту жизнь, которая сокрыта со Христом в Боге. Проповедь, которая делает что-то меньшее, неизбежно обанкротится. Она не возвеличивает Бога в Его славе, Сына Божия в Его милости, Духа в Его небесном движении, а является лишь повесткой дня проповедника.   

Перевод (С) Inquisitor Eisenhorn   


Рецензии