Заметки натуралиста про кошку Мурку

Или истории из жизни братьев наших меньших.

     Ну, вот…. Жизнь моя подходит к своему логическому завершению. Я отдала все свои долги – родителям, работодателю (Государству), родственникам… Дожила до полной свободы и независимости, но просто потреблять и наслаждаться оказалось скучно! Поэтому решила писать и делиться опытом прожитой жизни и своими наблюдениями с читателями в надежде, что кому-то пригодиться и поможет найти свою дорогу в жизни.

     В розовом детстве, в сороковых годах прошлого столетия, когда у нас в доме не было не только телевиденья и Интернета, но даже электричества, наша грамотная бабушка читала нам книги и в частности Рассказы о животных Сетона Томпсона. В памяти сохранился вид обложки и рисунки автора на полях, а также тёплое чувство чего-то очень интересного и увлекательного.

     В детстве мне приходилось ухаживать за домашними животными – баранами, поросёнком, цыплятами, которых держали родители, чтоб прокормить большую семью в военное и послевоенное время, а для борьбы с мышами отец однажды привёз из командировки молодую полудикую кошечку тигровой расцветки с зелёными глазами и чёрным носом. Мне было лет 5 или меньше и сразу захотелось её погладить, но киска укусила протянутую к ней руку, а родители сказали, что кошки очень свободолюбивые животные и она сами подойдёт ко мне, когда захочет, чтоб её гладили….
     Наш глинобитный дом на краю г Чимкента (Казахстан) когда-то принадлежал верблюдоводческой станции, а верблюдов всегда сопровождают скорпионы, поэтому в нашей квартире по стенам часто ползали эти насекомые, а мы - дети их не боялись, а научились ловить, накрыв тонким стаканом. Так, с раннего детства я научилась уважать братьев наших меньших, не бояться их, а наблюдать за их своеобразной жизнью…

Мой первый рассказ о первой в моей жизни кошке Мурке

     Мурка заменяла в нашем доме сторожевую собаку, обитала она в основном во дворе, где с успехом ловила мышей в огороде и буквально бросалась на встречу входившим в калитку незнакомым людям… Наших цыплят Мурка охраняла от  хищных птиц, которые кружили иногда над курятником, но не решались нападать, заметив кошку. 
     Её даже побаивалась почтальонша Маргарита, которая вынуждена была подходить к нашему дому через двор от внутренней калитки со стороны общей территории (или общего двора) машинно-экскаваторной станции (МЭС), где работал отец.
    Время было голодное, хлеб мы получали по карточкам, выстаивая длинные очереди в магазин, который находился в 3-х кварталах от дома. О колбасе никто и не мечтал, на прилавок она не попадала, да и денег на колбасы и другие продукты у родителей не было. Питались в основном с огорода, да иногда получали посылки из Москвы от относительно обеспеченных родственников.
    Наша Мурка как будто чувствовала, что детям не хватает мясных продуктов и однажды рано утром притащила нам маленькое «колёсико» полукопчёной бараньей колбасы со склада нашего магазина! Наша умная кошка нашла лазейку на склад, который располагался в подвальном помещении под магазином, и ловила там мышей, ну а когда появилась колбаса - решила нас угостить! Колбасу Мурка принесла ещё три раза, а потом, по всей вероятности, колбаса кончилась…. или продавцы заделали лазейку….
     Кроме колбасы Мурка дважды в год приносила котят. Роддом она обычно устраивала в шифоньере, куда мы специально для неё стелили тряпки и могли наблюдать за потрясающим детские души материнским инстинктом…. Своих котят Мурка нам доверяла безоговорочно, а мы их конечно обожали. Подросших котят с удовольствием забирали соседи, а двух последних   мы повезли с собой в Алма – Ату, куда перевели работать отца в 1951г. Мурка ехать с нами отказалась и осталась верна нашему двору, согласившись жить у новых хозяев квартиры. Расставаясь с Муркой я заплакала…..

     В Алма-Ате наши котятки продержались только один год. Квартира располагалась на первом этаже двухэтажного дома, двора (как в Чимкенте) - не было, и котята бегали «на улицу» через открытое окно (летом) или форточку (зимой). Если форточка была закрыта наша последняя кошка стучала в окно лапкой.
     А когда пришла пора любви, то кошечки променяли нашу квартиру на вольную жизнь и домой не вернулись…
    Мы завели кота! Очень некрасивого и очень спесивого и обидчивого, как большая часть лиц мужского пола…. Стоило ночью спихнуть (нечаянно!) его с кровати – он не подходил ко мне двое суток…. Когда пришла весна наш кот по имени Пан пошёл на гладиаторские бои с местными котами. Уж не знаю, удавалось ли ему побеждать, но возвращался он всегда израненным и покалеченным, в результате остался с одним глазом, а однажды вероятно пожертвовал и жизнью, так как не вернулся….

    В 1956 году появился племянник – сын старшего брата и нам с сестрёнкой, которая ещё училась в школе, стало не до котов и кошек….

Продолжение следует….


Рецензии
Неплохо. У меня идея: продолжайте писать Ваши рассказы и... вкрапляйте в них свои
стихи. Ваш дом, Марго, на Прозе.ру

Прочтя чудесный Ваш рассказ,
Зауважал я больше Вас.
Ну что сказать... весьма, весьма...
Вы мастер краткого письма.

Сандер Алков   11.11.2018 10:11     Заявить о нарушении
Спасибо, милый мой Поэт
За замечательный совет!

Но это делаю давно
За это тут и полюбили
А Вам послала для того
Чтоб здесь меня Вы похвалили...

Маргарита Вышенская   12.11.2018 05:46   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.