Поздно

Слишком поздно. Что по сути значит это выражение? Слова не катаются по языку, как слова любви и признательности, а тяжелыми гроздьями, каплями выпадают из артикуляционного аппарата. Нужно приложить усилие, чтобы произнести вслух. Держать в себе – невыносимо, облечь в слова – невозможно. Но приходится. Чтобы не жить наедине с сожалением. Чтобы жить дальше без того, для чего время и желание уже не котируются. Потому что слишком поздно.

Слишком поздно, чтобы спасти жизнь умирающему. Слишком поздно, чтобы вернуть былые чувства. Слишком поздно, чтобы простить.

Не всегда «поздно» значит нехватку времени. Чаще – отсутствие желания, отсутствие сил что-либо изменить. Когда опускаются руки, когда слезы бессвязными ручьями стекают по щекам. Это не признак слабости, нет. Это знак того, что вы были сильными слишком долго. Даже ноги подкашиваются, что невозможно идти. И ты лишь сворачиваешься в калачик, забиваешься в угол кровати и…ничего не можешь поменять. Надо лишь пережить, перебороть, подмять под себя. Запереть все мысли на замок, чтобы щупальца черноты не достали тебя снова. В той темноте не очень чтобы радужно. Там страшно. Там нет жизни, нет света, нет ничего. Пустота. Врачи именуют это «депрессия».

Я бывала там. Трудно понять то, что ты не сможешь жить, как жила. Из-за болезни. Что весь твой путь будет окружен отнюдь не цветами, скорее бесконечными таблетками, уколами под кожу, хамоватыми людьми в белых халатах. Трудно принять это в 16 лет.

И тогда ты отгораживаешься от внешнего мира, погружаешься в глубокую изоляцию. Только очень близкие могут до тебя достучаться, докричаться. И то через время. Спустя месяцы. Для некоторых они растягиваются в годы… но ты как-то учишься жить. Снова, как в детстве. Познаешь мир с его коварностью, злыми людьми, готовыми идти по головам. Ты обрастаешь броней, защищающей тебя от внешнего мира, когда выплакиваешь все слезы, все чувства, весь страх. И эту черноту. Как шлаки и токсины.

Чернота поглощает слабых, запирая их в своем мире боли и спасительных иллюзий. Главное спастись, главное – выжить. Ведь за ночью всегда наступает день. Это трудно не принять и изменить. Потому что это было, есть и будет.


Рецензии