Богдан

  В некотором царстве, в некотором государстве, совсем не за тридевять земель, а туточки, рядом, за речкой Камышинкой, живёт дед Егорушка со своей старушкой Дарьюшкой. Живут себе, ничего. По утрам Дарьюшка деду Егорушке варит кашу с молоком, печёт пироги да шанежки. Балует деда, значит. А ещё, любит она с Егорушкой на тихую охоту ходить. Ты не знаешь, что такое тихая охота? Слушай.

Рано по утру, как только третьи петухи пропоют, поднимается Дарьюшка. Умывается прохладной росой. В этом, я тебе скажу, секрет молодости старушки заключается. Годов-то ей уже давно за «-ять» перевалило, а на личико, и «-ок» не дашь. Так вот, умоется она живительной росой, поразомнёт застоявшиеся за ночь косточки, и на криницу. Достанет чистой водицы, собаку Тузика напоит, нальёт в поилку Клухе с цыплятами. Отпотчует козу Маньку завтраком и спешит в закуток кашу деду варить.

Дед Егорушка, разбуженный ароматами пшённой каши, выползает из спаленки, сладко позёвывая, потягивается. Потом спешит во двор по хозяйским делам. А как воротится, каша уже на столе, рядом с кашей – манькино молоко. Ох, и вкуснятина!

А нынче  Дарьюшка напекла Егорушке шанежки морковные, налила молока в бутылку и всё это в узелок завязала, в корзину поставила.
Дед Егорушка увидал узелок с молоком, да шанежками в корзине, обрадовался:
-Ага-а-а! На тихую охоту идём!
-Идём, идём, - ответила Дарьюшка.

После завтрака, вместе с утренним солнышком, отправились они в лес. Старушка взяла корзинку поменьше, дедуле же дала корзину с молоком и шанежками. Ходят по лесу, грибы собирают. Дарьюшка уже полкорзинки насобирала, а Егорушка только два грибочка нашёл, и те малёхонькие. Что ты будешь делать!  Обидно. Ходит, ищет, нет грибов, словно попрятались. Уже ворчать начал Егорушка, а Дарьюшка, знай себе, напевает в пол голоса, да грибы берёт:

Вы грибочки мои,
Грибы беленькие,
Вы откликнитесь мне,
Мои миленькие…

В ответ на Дарьюшкину песню грибы откликаются:
-Здесь мы, здесь, - голосочки у них тоненькие, словно колокольчики, позванивают. Слышит их только Дарьюшка.

Засмотрелся на неё дедулюшка, да и не заметил корягу под ногами. Споткнулся Егорушка и, хлоп, на землю брякнулся. Лежит, чертыхается:
-Ох, чтоб тебе, несуразному! Зажмурил глазоньки-то, песенки заслушался, вот ноженьки и споткнулися. Дай-ка, посмотрю, что там под ноги-то попало?

Поднялся дед с земли, глядь, коряга чудная – повернуть вот так, не может быть! Повернуть на искосяк – опять не может быть! Чудо чудное! Словно в той коряге человечек спрятался.
-Дай, домой снесу диво дивное. Не дал Бог детей, из коряги вытешу. Пусть Дарьюшка любуется, - положил коряжину в корзину и накрыл утиркой клетчатой.

А уж Дарьюшка набрала грибов корзину целую и домой зовёт Егорушку:
-Поспешай, милок, грибами корзинка моя переполнилась, класть их больше некуда. У тебя, смотрю, тоже корзинка полная. Дай мне шанежку морковную, да и сам попотчуйся.

Угостил Егорушка бабулечку. Как пришли домой, дед и хвалится:
-Смотри, Дарьюшка, что нашёл в лесу. Чудо экое. Поверну вот так, смотри, ноженьки. А вот так, смотри, рученьки. А вот здесь, головушка. Вот и носик есть. А вот и глазоньки! Ты смотри, смотри, Дарьюшка! – вдруг замолк Егор от удивления. Взял стружёк, очистил веточки, снял кору, обрезал лишнее.

-Как зовут тебя? – спросил Егорушка. – Может, В;нюшкой, а может Фёдором? Или, может быть, Петром назвать тебя или Осипом? Будешь сыном нам, хоть и берёзовым. Бог не дал детей нам со старушкою.
-Бог не дал детей, - вздохнула Дарьюшка. – Богом дан сынок берёзовый. Погоди, Егор, назовём его Богданушкой!
-Имя чудное, подходящее. Богом дан – Богдан, Богданушка! – вторит Дарьюшке Егорушка.
-Я сошью ему рубаху шёлкову и штанишки полотняные.
-Я ж сошью ему сапожки юфтевые и сплету шляпу соломенную.

Так и сделали. Нарядили Богдана, усадили за стол, на лавку красную, словно гостя долгожданного. Стол накрыла Дарьюшка по-праздничному. Угощенье поставили и Богданушке:
-Кушай, сыночка, расти помощником.

 А откушали, спать легли ещё засветло. Утром встал Егор вместе с солнышком, поспешил в закут к сынку Богданушке. Глядь, Богдан с хозяйством управляется! Диво дивное! Печь растоплена, коза подоена, на столе – грибочки жареные.

Увидал Богдан деда Егорушку, поспешил к нему с просьбой скромною:
-Здравствуй, дедушка! Отпусти меня в лес по ягоды.
-Что ты, сыночка, вдруг заблудишься, да и Дарьюшка без тебя стоскуется!
-Не стоскуется, я возьму её с собой по ягоды.
-Как же я без тебя и Дарьюшки? Одному в доме боязно.
-Не пугайся, дед Егорушка, коли, хочешь, мы возьмём тебя. Наберешь грибов корзину целую.

Тут и Дарьюшка проснулася. Удивилась: «С кем Егорушка разговаривает?». Поспешила в закут печь растапливать. Хоть хозяйство  и не мудрёное, а в постели нежиться не даёт с утра.
Смотрит Дарьюшка, чудо небывалое! Печь растоплена, с хозяйством управлено. Стол накрыт для завтрака по-дивному.

Оторопь взяла старушку Дарьюшку, как увидела она сынка Богданушку не колодой безмолвной берёзовой, а живым, хоть и коряжистым!

Тут поведал дед Егорушка о просьбе Богданушки. Согласилась она с радостью. Уж больно любила охоту тихую.

В лес пришли, Богдан ведёт старушку на поляну с ягодами. Дед Егор берёт грибы, всё больше белые, грузди тоже попадаются. А маслят, дед сроду столько не видывал! Рыжики так в корзину сами и просятся!

Так и стали жить втроём: дед Егорушка, старушка Дарьюшка, да сынок, Богданушка, хоть и берёзовый, но непоседливый.

Люди баяли, и сейчас живут они туточки, за речкой Камышинкой. Живут, совсем не старятся. Ходят в лес по грибы, да ягоды.

17 февраля 2005 г,
г. Омск


Рецензии