Ужин в Храме Христа Спасителя

Рабочий день пролетел для Майи настолько незаметно, что  откинувшись на спинку любимого рабочего кресла, она  с грустью думала о том, что ей всё же придётся задержаться еще часа на два. Раздался звонок, сняв трубку и услышав голос своего старинного друга Андрея, она обрадовалась. Еще бы, он её приглашал посетить Храм Христа Спасителя, более того пообещал еще и сюрприз.
 
Уже вся Москва побывала  в храме, отстояв в огромных очередях, а у меня работа просто перекрыла кислород, скоро и дышать без неё не смогу, - корила себя Майя, закрывая дверь кабинета.

У крыльца офиса её ждала служебная машина.
- Домой? – удивился личный водитель Лёша.
- Нет, едем в Храм Христа Спасителя.
- Уже поздно, да и праздника вроде бы никакого нет или там вечерняя служба?
- Нет там службы, но храм будет открыт.  Ты тоже сможешь пойти вместе со мной. Редко выпадает такая удача! Или ты уже был там?
- Нет, не был. Здорово.

Из Сокольников не доехали, а домчались. Домчались так быстро, что Майя не успела ответить своему внутреннему голосу, который вопрошал: и ты веришь, что храм откроют  специально для вас, да люди  дни и ночи стоят в очередях, чтобы в храм попасть. Да быть такого не может! – терзал  голос. А может Андрей пошутил, чтобы вырвать меня из кабинета, может он просто, хочет со мной просто прогуляться или поужинать? – вопросы оставались безответными.

Майя увидела  Андрея издалека. Он был в приподнятом настроении, взял её под руку и они вошли в храм. Майя ахнула, увидев сверкающее золотом, ярко освещённое, огромное внутреннее пространство храма. С не меньшим удивлением, она сразу же увидела «сюрприз». Перед нею стояли и улыбались партнеры Андрея из Стамбула, которых она знала уже несколько лет.

Особенно ей приятно было видеть Догана. Он знал и любил Стамбул, был историком по первому образованию, и сумел так показать и рассказать ей о своем родном городе, что у Майи перед глазами вновь возникли незабываемые картинки : Голубая мечеть султана Ахмета I и прямо напротив мечети – православный храм Святой Софии.
 
 До поездки в Стамбул она успела побывать в знаменитом Кёльнском соборе, написать письмо Богу в Соборе Парижской Богоматери, помолиться в самой маленькой православной церкви мира  недалеко от Ниагарского водопада, постоять в потрясении перед самым большим в мире изображением Будды недалеко от Паттайи….

Она многое успела повидать, но никак не ожидала в столице мусульманского государства, в самом центре, рядом с главной мечетью увидеть древний, бережно сохранённый турками, православный храм. В тот вечер до глубокой ночи, Майя с Доганом дискутировали о православии и мусульманстве, о единстве Бога для всех верующих…

- Господа, сейчас у Вас будет обзорная экскурсия по храму, а затем ужин в трапезной Святейшего Патриарха Московского и  всея Руси Алексия Второго,- певуче произнесла, невесть откуда появившаяся, важная дама в строгом офисном черного цвета костюме, и пригласила всех гостей следовать за ней. Экскурсия была настолько стремительной, что Майя не поспевала совмещать свои восторги от увиденного с монотонной речью важной дамы. Андрей улыбался, турки качали головами… .

В трапезной их ждал накрытый белоснежной скатертью огромный стол овальной формы, вокруг которого торжественно стояли  резные кресла. Стол был празднично накрыт и на нем аппетитно и пахуче ждали своей участи блюда русской кухни: пироги и расстегаи, запеченная рыба, соленья, хлебы, копчености и прочие яства.

Дама пригласила всех к столу, Андрей, на правах хозяина, царским жестом пригласил первой занять место за столом Майю. И только тут Майя заметила, что среди множества одинаковых кресел, одно было выше и богаче других. Именно его, услужливо отодвинув от стола, предлагала важная дама Майе.

- В этом кресле принимает трапезу наш патриарх -, взволнованно и торжественно произнесла важная дама, в упор глядя на Майю. На неё смотрели все. Включая водителя. Майя напряглась, и, собрав всю свою волю, не чуя пола под ногами, заняла предложенное место. Мужчины сели напротив неё. Тут же появились скромные, приветливо улыбающиеся женщины в черных до пола широких юбках, черных кофтах и длинных белых передниках с подносами, на которых стояли, не шелохнувшись, темно-зеленые бутылки с монастырским кагором.

Зазвенели ножи и вилки, бокалы с вином, зазвучала турецкая речь, засверкали вспышки фотокамер… . Гости, один за другим вставали и предлагали выпить за восстановленный храм, за дружбу, за успехи в бизнесе России и Турции…

Майе было невыносимо жарко, ей просто нечем было дышать. Андрей, зная её красноречие, хотел предложить ей произнести тост, но встретив её отчаянный взгляд, встал и поблагодарил гостей за теплые слова.

После чая с вареньем и пирогами, баранками и домашним печеньем важная дама пригласила гостей посетить опочивальню патриарха, заметив, что в ней можно увидеть  диванчик ( она так и назвала  по-домашнему «диванчик»), на котором любит отдыхать большой друг патриарха, мэр города Москвы Лужков. Турки заулыбались и дружно двинулись за важной дамой, а Майя, шепнув Андрею, что ей нехорошо, не пошла за ними, а попросила проводить её к выходу.

Когда она вышла на улицу и стала их ждать, чтобы попрощаться и поблагодарить за дружеский ужин, она ощутила  такое глубокое чувство стыда, что ей казалось еще минута, и она просто убежит…

Куда? Туда, куда понесут ноги…


От автора:
В моих многочисленных семейных альбомах нет фотографии Майи, сидящей в кресле патриарха во время ужина в храме. Она спрятана в большом  Оксфордском словаре. Ни маме, ни папе, ни детям я никогда её не показывала. И… не покажу.
А Вам захотелось эту историю рассказать. Только Вам.
И никому больше. Но Вы ведь умеете хранить тайны других, когда им стыдно…?

Дополнение ( на мой взгляд, важное)
Нынешний статус Храма:
земля и здания комплекса Храма Христа Спасителя принадлежат городу Москве. Оперативное управление комплексом осуществляет фонд Храма Христа Спасителя, который сдает часть помещений в аренду сторонним организациям, а также проводит мероприятия, не связанные с деятельностью Русской Православной Церкви. В храме действует музей, принадлежащий Музею истории города Москвы.

14 марта 2004 на заседании общественного наблюдательного Совета по восстановлению храма Христа Спасителя было объявлено о передаче храма в бессрочное безвозмездное пользование Русской Православной Церкви; был создан Совет попечителей храма Христа Спасителя.

В церковно-административном отношении Храм имеет статус подворья Патриарха Московского и всея Руси; повседневные обязанности настоятеля исполняет ключарь протоиерей Михаил Рязанцев.


Рецензии
Получаю ещё одно подтверждение высокого статуса подруги моей и возможность оценить снова её искренность, благородство и высокую порядочность. Обнимаю мою дорогую. Твоя Галя.

Галина Алинина   12.02.2016 22:44     Заявить о нарушении
По работе приходилось посещать главную резиденцию Патриарха, двор которой заставлен таким количеством дорогущих иномарок, что возникало ощущение, словно попала на выставку самых продвинутых иномарок.
Но! "Не суди, да не судим будешь".Трудно мне, Галя, избавляться от греховных мыслей и не судить...,видя оторванность высоких чинов от паствы.

С благодарностью,

Любовь Архипова   12.02.2016 23:08   Заявить о нарушении
На это произведение написана 41 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.