Ларкин год 1часть

ФОТО АВТОРА

Ларкин год часть 1
Нина

Нину ненавидела вся школа.
Нина – это учитель физики.
Звали её Нина Ивановна.
Ей была лет пятьдесят, худая, длинная, сухая. Выглядела она плохо. То ли из-за стервозного характера, то ли из-за слабого здоровья, под глазами красовались мешки, щёки свисали с худых скул складками, а глаза смотрели зло и буравили насквозь.

Нина была одинока – муж бросил её много лет назад, не выдержав бесконечного брюзжания, а детей родить они не успели.

Единственной подругой Нины была завуч. Та вообще, была одинокой старой девой. Это был тандем двух обозлившихся на весь мир несчастных женщин. Только в школе они ещё что-то значили. Завуч значила больше, Нина – меньше. Но и та, и другая, имели власть над учениками.

Лара недавно переехала с родителями в этот город из деревни. Она проучилась в деревенской десятилетке 6 классов, почти на отлично. Смышлёная, но наивная девочка, не привыкшая к реалиям городской жизни.

В 7 класс 17 школы она пошла после проведённого во дворе лета. За это лето Лара успела узнать обман, предательство, барановидность толпы, ненависть и побои. Кое-что поняла из человеческой подлости, и узнала, что тебя могут ненавидеть просто так, за то, что ты чужой.

Все классы 17 школы формировали нынешним летом, и делали это по странному принципу. Дело в том, что Лара, по месту жительства, должна была ходить в 16 школу, но там не было мест. И летом достроили, наконец, новую. Детей переводили туда целыми классами с близлежащих переполненных школ, и начальство этих школ, поспешило, под шумок, избавиться от самых неблагополучных учеников.

Попала туда и Лара.

Класс, всё равно, оказался огромным – 38 девочек и мальчиков, бОльшая часть с безобразным поведением. И таких классов оказалось пять – А,Б,В,Г,Д. И так с первого по десятый. В некоторых, например 3х и 4х, детей было ещё больше.

С Нининых уроков сбегали дружно. Так как хулиганов было большинство, то заводилы посылали своих «делегатов» к каждому ученику и предупреждали – со следующего урока сбегаем. Все знали, что ждёт того, кто не повинуется.
Ларка

Лара узнала, что такое несправедливость, ещё у себя в деревне. Видимо, сказывался переходный возраст её одноклассниц. Две девочки услышали, что семья Лары переезжает в город, и, почему то, страшно расстроились. Только потом, спустя многие годы, Лара поняла, в чём тут было дело – это сказалась элементарная зависть.

Как часто она рушит человеческие судьбы!
Это потом, будучи взрослой, Лара вычитала в одной умной книге: «Зависть – гниль для костей». А тогда она искренне недоумевала и не находила ответа на вопрос: почему, вдруг, её подружки (одна из которых была лучшей), ополчились против неё?

Они, вдвоём, стали травить девочку, а когда встречались с ней поодиночке, то вели себя, как ни в чём не бывало.

Однажды, дело дошло до того, что эти «проказницы» начали кидать в Ларку камнями. Они взяли на подмогу свою сестрёнку, и, втроём, погнали Лару до самого её дома.

Лариса забежала в коридор вся в слезах, и столкнулась с матерью, которая вышла на шум.
- Что происходит?
- Мама, они бьют меня! – кричала, захлёбываясь в слезах, девочка.
- Так что ты разревелась, как корова?! Пойди и дай им, как следует!

А девочки так распалились видом убегающей жертвы, что не могли остановиться и продолжали кидать камнями в дверь. Они не знали, что мать Лары была дома. Мать не выдержала.
- Я вот вам сейчас покидаю!
Хулиганки бросились врассыпную.

А мать ещё долго поучала Ларку о том, что нельзя «распускать сопли», а «нужно уметь за себя постоять». И о том, что она никогда не жаловалась своей матери, наоборот – лупила даже мальчишек. Лара слышала эту историю много раз.

Когда её маме было лет 9, её попытался обидеть какой-то мальчик в школе. Так она так его отлупила, что родители мальчика приходили к её отцу и жаловались:
- Ваша Зинка побила нашего Мишку.
Первый и последний раз попросила Лариса защиты у своей матери.

Когда Ларка закончила 6 классов, родители собрались переезжать. Точнее, они готовились к переезду уже год, но ждали, пока Лара закончит учёбу, чтобы не срывать её посреди года.

У родителей была своя причина для переезда, а точнее у матери, и Ларкино мнение никто не спрашивал.

Отец уже несколько месяцев жил на новом месте, работал, а ночевал у знакомых, которые переехали туда же, только несколькими годами ранее.

Город был молодой, население 150 тыс., и ничего особенного собой не представлял.

Лара с матерью отправили контейнер с мебелью, а сами с чемоданами сели в поезд и, через полтора суток, были на месте.

Вот так Ларка и стала городской.

К их приезду отец снял 1комнатную квартиру на 5 этаже в хрущёвке. В том же подъезде, где жили их знакомые, которые, к тому моменту, получили 2х комнатную в другом районе, и съехали туда.

Отец жил один в пустой квартире. Через неделю пришёл контейнер с мебелью, холодильником и прочей домашней утварью. В квартире стало тесно.

Продолжение следует

http://www.proza.ru/2012/04/02/605


Рецензии