В гостях

Февральский солнечный день. Управившись с домашними делами, отправилась погулять по деревне под названием Талачик. Зашла в магазин, узнать привезли или нет товар, который мама заказывала.  Поговорив немного с Лидой продавщицей и взяв приглашение на голосование для Уткиных, пошла к ним в гости. С правой стороны возле речки стоит один дом с двумя крылечками, это бывшая школа и медпункт, засыпанный снегом. А с левой стороны стоят шесть домов. Два из них пустуют до летнего сезона. Тётку Таисию забрали в город, немощная стала. А в другом доме давно уже никто не живёт. Раньше было восемь дворов с левой стороны от речки, но со временем  некоторые разрушились. Вместо одного дома стоят два столба, а забор стоит островками. Ярко светящее солнце блистало в кристалликах снега всеми цветами радуги, а небо светилось голубизной, как бездонное озеро. Пустые огороды заросли репейником и травой лебедой. Шла по дороге вдоль крутого склона до конца деревни, где стояли четыре дома. Два с левой и два справой стороны у речки Талачик. Дорога, ведущая в Калинино напрямки, раньше перекрывалась воротами, которых сейчас тоже нет. Дом Артемия стоит с правой стороны от дороги. Местами виднеется забор, засыпанный снегом. Красная, железная крыша была освобождена от тяжести наметённого снега. Во дворе урчал мотор, и пахло бензином, это сын Артемия возился с машиной. Поздоровавшись, прошла в избу. Русская печка с правой стороны, как и во многих домах. Кружевные, белые занавески раскрыты, впуская солнечные лучи. На подоконниках стоят горшки с красной и белой геранью. У окна за столом сидят муж с женой и обедают. Клавдия худенькая опрятно одетая в платочке сидела возле окна. С боку сидел сам хозяин дома. Отдала приглашение и пожелала приятного аппетита.
-Как ваши дела молодые?
- Да вот дрыгаемся помаленьку, живём вдвоём. Так что вот почитай мне уж восемьдесят семь, Клавдии 84 года. Ладно, сын маленько  помогат. - Чо на вот хлеба то.- Обращаясь к жене, подавая ей кусок хлеба, и продолжил – стряпать помогат, да по дому. – А сам кряхтит, да матькается. Ёж твою гармонь.
- Может, расскажете какие-нибудь истории, на покосе или ещё что-нибудь.
-Дак чо на покосе, гребли, косили. Вот бабушка недавно просит телёнка заколоть, а мы давно уж скотину то не держим. Так чо вот памяти совсем уж не стаёт.
И продолжая наш разговор, попросила рассказать о  былых днях, что было, рассказав  бабкин сказ.
- Дак так оно вот. – Вспоминая - Кушманов наверно был бригадиром то. – Немного помолчав, предложил — Чо, стопку то, выпьешь? – Показывая на бутылку водки, которая стоит на столе.
- Нет,  мне нельзя. – Посмеялась я.
 -А я вот знаете, попиваю, что мне? Ещё табак курю.
- У нас как говорят: «кто не курит и не пьёт тот здоровеньким помрёт», но на этот счёт разговору много.  А вот, кстати, вот у Саши «солнышко» как появилась кличка?
- Так чо, что-то как тебе сказать,  что как на солнышко ли так крестит.
- А я вот слышала, что это было в парикмахерской. Бабушкин подстригся на лысо, а сам не знал, как сказать и сказал, чтоб подстригли  также  как и  Бабушкина под «солнышко», так его и прозвали.
- Как то во сне Егора видел, на лошади верхом вверх, вверх. Везёт Сашу в гору, знать то там кони есть. (Егор Уткин брат Александра по кличке « Солнышко».)
- Там говорят, жизнь тоже имеется.
- Ну, чо наелась? – спросил Клавдию,- Спасибо наелась, а ты не знаю, наелся, нет. – Ответила она.
- Так чо я, найду что поесть. Есть захочу, найду. Чо вот делать то. - И шутя, спросил её - Пойдём голосовать то, на выборы пойдём?
- Нет, не пойду, я вот на улицу не выхожу. А когда надо идти, сегодня голосовать?
- Да нет, не сегодня, к вам домой придут. – Ответила я Клавдии. - Как вы ухаживали за своей жёнушкой? – Поинтересовалась у хозяина дома.
- Так чо вот в 47- м женилися. Вот и живём.
- А на танцы бегали?
-Бегали, а сейчас ходить не можем, что вот сделаешь? Старость уж. А как Нина  живёт?
- Да ничего. Потихоньку – помаленьку. Скоро мама приедет.
- Дак пускай уж не строит дом то. Вот и доживает в этом доме то. А то, сколько ж надо денег то «ёж твою гармонь». – Это он о нашем доме, который сгорел и о том доме, в котором мама сейчас живёт.
- Дом то холодный.
- Так у нас тоже дом холодный.
- Так у вас с полу-то не дует, Слава Богу. Нет, надо строить. Вечером истопишь, а утром валенки холодные. Вот утром истопила камин. Сижу, а снизу дует «мама не горюй». Дому то, сколько, почитай сотня лет  с лишком. Там кто раньше жил то?
- Марья Кирьянова.
- Марьи Кирьяновой семья большая была, как только они в этой маленькой комнатушке все помещались? Это же уму непостижимо.
- Панко, Поля, Сашка.- вспоминает хозяин.
В избу зашёл сын Артемия высокий в тёплом комбинезоне, спрашивая взять сигареты в магазине, или будет бросать курить.
- Купи. А пёс  Яшка то пришёл? А то вот ковшик с едой стоит.
-Нет, бегает, где то.- Ответил сын и вышел.
-Хочется узнать о нашем крае, как и почему назывались горы в округе. Я пишу стихи и рассказы, но в большинстве всё, что приснится во сне. А расскажите, как раньше жили. Мне говорили, что шахты раньше были. - Вытягивая словно клещами, как партизан скупо рассказывая о прошлом.
- Да шахты были там, где Степаныч живёт, там тоннели были. На Телёнковой тоже были, руду добывали.
- Я предполагаю, где Телёнковы жили. У края лога  стоят несколько прямоугольных камней видно от фундамента.  А возле вековой пихты есть шахта, там наверно колодец был. А дальше ключ течёт, а Уткины где жили?
- В этом логу все Уткины и жили между Телёнковой и Уткиной горой. Домов семь стояло, а на Телёнковой горе один дом Колышкиных и Телёнковых домов пять иль шесть. У Шиловского ключа один дом стоял и в Степановом логу тоже был один дом.
- А Каравай, почему так назвали, на каравай похож?
- Всё забыл, уж время прошло много.
- А Костин лог там один дом стоял или с дедушкой Костей кто - то ещё жил?
-Смирновых? Нет, один дом стоял.
-А дедушка Лаврентий жил в доме, который сейчас разбирают?
- Здесь жил. А раньше напротив дома Гали почтальонки. Когда женился, купили тот дом.
-А вы можете что-нибудь рассказать о дедушке  Лаврентии?
- Дак чо, вот помню только что он верёвки вил, и мы ходили верёвки крутили. Так уж не строились бы, вон в бане камин бы поставили, и живи себе.- Продолжил тему о доме.
- Мы хотели по-другому сделать, только пожар все планы спутал. Сначала маленький дом хотели поставить вместо маленького разобранного, а потом деньги накопить и поставить большой. А о дедушке Косте можете что-нибудь рассказать?
- Нет, не помню, раньше некогда было рассиживаться. Днём работал, ночью дрова колол. Всё было, сейчас и днём не могу колоть. - Потирая колени и матькаясь. «Ёж твою гармонь.»
- Ну, так силы сейчас уж не те, что раньше. А как раньше праздники справляли, как гуляли? С гармошкой или как?
- Ну, с гармошкой. Бывало, на неделю гармониста приглашали. Неделю у тех, неделю у других. Бывало, из Бырмы приглашали Степана. Забыл, как его звали, безногий, ниже Пигасовых жил. А, Пигасов, его привозили. А сейчас вот живём, скрипим. Помирать - то снегу много.
- Ничего ещё поживёте. Может со зверем, каким встречались?
- Нет, только один раз по грибы ходил, следы свежие видал медвежьи, дальше не пошёл. Боязно.
Послушав скудный сказ Артемия и попрощавшись, собралась домой. Вечерело и во всех домах из труб валил дым. Значит топят печь, готовят ужин и корм для скотины. Я тоже поспешила до дому в два окошечка, над которыми сидели две кошки. Одна серая и чёрная. Их не сразу заметила и сделала пару кадров на фотоаппарате. Тишина, солнце окрасило снега в синевато — розовый цвет и тихонько скатилось за дальнюю гору. Интересная получилась прогулка, вспоминая многозначительные слова Артемия.


Рецензии