Глава 25. Почему вы, гансы, такие непонятливые?

Глава 24. Когда вы с мужем в кинотеатр пойдете? http://www.proza.ru/2012/03/27/2168

Вечер был обычным. Анна с Валерием была у матери, пришел сердитый и пьяный отец. Анна, Зоя и Олег решили, во избежание каких либо скандалов, пойти в кино.
Валерий по дороге в кинотеатр стал от Анны требовать деньги:
– Моань, дай двадцать копеек.
– Отстань.
– Ну дай мне двадцать копеек.
– Зачем?
– На маленькую флакушку не хватает.
– По-моему тебе уже достаточно, так что и без двадцати копеек обойдешься.
– Ну почему вы, гансы, такие непонятливые, грёбанные жмоты. У вас даже снега зимой не выпросишь. Да что это за жизнь у меня?
В кинотеатре на этот раз был двухсерийный фильм «Демидовы». Купили билеты, разместились в зале на своих местах. Зал был не полностью заполнен. На свои места проходили, как всегда, порядком, установленным Валерием: сначала Олег, за ним Зоя Михайловна, потом Валерий и следом Анна. Олег и Анна нигде не могли быть рядом, даже в кино, за этим постоянно следил Валерий во все пьяные глаза.
Кино началось. Фильм серьёзный, интересный, но сосредоточиться не получалось, потому что Валерий постоянно с небольшими перерывами выкрикивал:
– Дай двадцать копеек.
– Замолчи, – прошипела Анна.
Олег смеялся и приговаривал:
– Ну, Валерка! Ну, Валерка!
– Что тебе Валерка сделал, а, щегол? Я у Моани прошу двадцать копеек, а не у тебя.
На время Валерий замолкал, сидел несколько минут смотрел на экран. Его голова постепенно падала вниз, он засыпал, потом резко просыпался, спрашивал:
– Где я? Что за фильм?
– В кинотеатре, – отвечала ему Анна, как выпавшему из летающей тарелки.
– Зачем ты меня сюда привела?
– Ты сам с нами пошёл, – пояснила ему Аня.
– Пошли домой. Дай двадцать копеек.
Временами над Валерием посмеивалась Анина мать, он ей периодически жаловался:
– Мам, ну скажи ты ей, пусть даст двадцать копеек.
Затем он затих, а потом в сопровождении актерских голосов Валерий выкрикнул:
– Дай тридцать копеек.
– Успокойся же ты, наконец. Дай кино посмотреть.
Валерий некоторое время выкрикивал, как попугай, заученную фразу: «Дай тридцать копеек».
Мест свободных было в зале достаточно, так что соседи стали медленно пересаживаться. Таким образом, Зоя Михайловна, Олег, Аня и Валерий представляли собой своеобразный остров, окруженный пустыми креслами. Наконец первая серия благополучно закончилась криком Валерия:
– Дай семьдесят копеек.
В зале уже стали раздаваться комментарии и отдельные смешки.
– Что человека мучает?
– Дала бы двадцать копеек. А то теперь он уже просит семьдесят.
Валерий периодически дремал, периодически кричал. Зоя Михайловна за спиной Валерия пыталась общаться с дочерью, мол, дай ты ему двадцать копеек. Анька махала рукой, у неё этот жест означал «Знаю я, эти двадцать копеек». Валерий продолжал, как крупье в игральных залах, повышать ставки, периодически выкрикивать какую-то сумму и несколько раз повторять её какое-то время. Фильм подходил по времени к концу. Несмотря на то, что фильм имел тяжелый сюжет и, может быть, для кого-то был скучным, но никто из зала не выходил, всех уже разбирал интерес, какой суммой закончится фильм. Результат превзошел ожидания. Последние кадры фильма заканчивались новой ставкой, криком пьяного «крупье» Валерия: «Дай два рубля».
Экран погас, в зале медленно включился свет, зрители словно и не собирались домой, медленно и неохотно поднимались со своих мест, шли к выходу. С разных сторон слышались смех и комментарии.
– Ну и проценты, у тебя мужик!
– Какие большие ставки!
– Да это аж в сто раз больше, чем просил!
– Зачем пьяного водить в кинотеатр?
Поднялись Зоя Михайловна, Олег и Анна, и их не разлучная тень. Валерий шёл за ними и бубнил:
– Нашла куда меня привести. Я ничё не понял. Что за фильм был? Что к чему – никак не пойму.
– Смотреть надо было, – отрезала Аня.
– Я-то смотрел. Но вы меня привели не к началу фильма. Зачем так делать, ишаки отвязанные?
Люди шептались, улыбались и сердились, у всех на это было свое мнение. Кто-то громко произнёс:
– Не соскучишься с тобой, мужик.
– Это точно, – подхватил другой голос.
– Да вы что? Какое это веселье? – ни то спрашивала, ни то высказала свое мнение какая-то женщина.
– Вы только подумайте, что он дома может вытворять, если здесь нет от него никому покоя, – продолжил сердито её муж.
Вышли на улицу. И весь киношный состав отправился в квартиру Аниных родителей. Валерий продолжал упрашивать Анну:
– Моань, ну дай ты мне два рубля.
– Зачем тебе?
– Ну, выпить хочу.
– Я думаю, что ты достаточно выпил для сегодня, – ответила Анна.
– Это ты так думаешь, а я хочу ещё выпить.
Благополучно зашли в подъезд. Поднялись на второй этаж к квартире. Войдя в квартиру, столпились в маленькой прихожей перед узким коридором. Олег был в углу между входной дверью и вешалкой, Зоя Михайловна уже сняла сапоги и прошла чуть вперёд в коридорчик. В середине тесной прихожей стояли Анна и Валерий. Валерий продолжал просить деньги у Анны и вдруг вслух высказал неожиданную идею:
– Дай два рубля или я сейчас батю разбужу, – после предупреждения Валерий заорал: – Батя!
Анька быстро стянула шапку с головы Валерия и стала давить ею в лицо Валерия. Он старался убрать её руку, но она уже двумя руками держала сурковую шапку возле его рта. Александр Александрович в своем пьяном сне что-то бубнил и ворочался.
– Заткнись, или я тебя твоей шапкой придушу, – предупредила Анна Валерия.
– Тише вы, – пригрозила Зоя Михайловна, – дам я тебе рубль, только замолчите оба.
Зоя Михайловна уже подала Валерию рубль, Анька убрала шапку от лица Валерия, а он спросил:
– Что так мало? Что я с ним делать буду?
– Не знаю, что хочешь, то и делай.
В углу маленькой прихожей, почти вдавленный в угол, смеялся Олег, приговаривая:
– Ну Валерка, ой Валерка!
– Что, щегол? Тебе весело, да? – спрашивал его обиженно Валерий, держа в руке рубль.
– Ой, Валерка, – улыбаясь, отозвался Олег.
– Что мне с этим делать? Даже не выпить,– Валерий, словно сам с собой, разговаривал.
– На ещё рубль и иди, погуляй, – предложила Аня.
– И пойду.
– Вот и иди, – сказала Аня.
Олег, как швейцар, открыл ему дверь на лестничную клетку. Валерий вышел из квартиры, медленно спустился по лестнице. Зоя Михайловна, Олег и Аня прошли на кухню. Не включая свет, сели за обеденный стол, каждый из них прислушивался к разным звукам.
– Что делать будем? – произнесла мать.
– Спать пойдем, – сердито ответила Аня.
– А что, за Валерием не пойдем? – спросила Зоя.
– Знаешь, он никуда не денется дальше посёлка. И не замёрзнет, сильные морозы миновали, – раздражённо говорила Анна.
– Может, в окна посмотреть? – предложила мать.
– Да что смотреть, он уже куда-нибудь пошёл.
– Куда? – спросила Зоя Михайловна.
– Куда? В ресторан, – предположил вслух до сих пор молчавший Олег.
– Может, и в барак пошёл, где его искать? – спросила Анна свою мать.
– Ну ладно, попьем чаю и пойдём спать, – предложила Зоя Михайловна.
В это время Валерий стоял на улице в надежде, что за ним кто-то выйдет и начнет уговаривать вернуться домой. Но к его великому огорчению, никто не выходил на улицу и не звал его. Ему стало обидно за себя и он решил отомстить, пойдя в ресторан.
Войдя в ресторан, он сразу же отправился в зал, пройдя через фойе, и крикнул, словно скучающий толстосум:
– Хочу выпить.
– Выходите из зала, – сказала официант.
– Я выпить хочу. Вот у меня, – с этими словами Валерий показал официантке свои смятые рубли.
– Выйдете из зала, – произнес администратор ресторана.– Не мешайте людям культурно отдыхать. Выходите.
– Во! Так и я хочу культурно отдыхать.
– Я милицию позову,– произнесла официантка.
И тут к Валерию подошли гардеробщик-вахтёр и милиционер. В те времена в ресторанах дежурил милиционер. Таким образом, ни сколько порядок организовывали, сколько план по доставке клиентов в государственные «палаты», под названием медвытрезвитель, было легче перевыполнять. Милиционер похлопал по плечу Валерия и произнес:
– Выходите из зала или будете 15 суток культурно отдыхать в отделении.
– Но я же ничего не делаю, – удивлялся Валерий.
– Вот и хорошо, что ничего не делаете. Пойдём.
– Я отдохнуть хочу, – на ходу говорил Валерий.
– Вот иди и отдыхай, – сказал вахтёр, лысый, плотный, среднего роста мужик 65 лет.
– Где? – растерянно спросил его Валерий.
– Да вон в дом культуры иди. Там на улице молодёжь, тоже по рублю скидывается, иди к ним.
Валерий спустился по ступенькам, держал в кармане два рубля и думал, что делать, потом решил: нужно ей, Моане, отомстить. С этой мыслью он подошел к дому культуры. От ресторана до дома культуры – всего-то каких-то двести метров. Поднялся по ступеням, вошёл в фойе, где его никто не задерживал. Он благополучно вошёл в большой длинный, затемнённый холл. В холле были девушки и парни, они стояли маленькими, редкими группами. По левую сторону был гардероб с дежурным. По правую сторону располагался танцевальный зал, в него вели несколько ступенек вниз. Высоко на потолке без движения висели зеркальные шары, а меняющийся цвет ламп в такт музыке в подцветке создавал впечатление, что они крутятся. Неплохо играл местный вокальный инструментальный ансамбль, Николай – Анин одноклассник – пел песню: «Где ж ты, моя черноглазая, где, в Вологде…» Валерий озирался по сторонам, обратил внимание на рядом стоящих, с ним между собой говорящих, трёх девушек. Он их оценивающе осмотрел и спросил:
– Что, танцевать будем?
– Будем, – смеясь, отвечали девчата.
– Я могу до дома проводить, – вызвался Валерий.
– Да? А жениться можешь? – спросила одна из них.
– Могу, а что? – интригующе ответил Валерий.
Была еще пара танцев и вечер закончился. Валерий подождал девушек. Подошел к одной из них и произнес вопросительно:
– Ну?
– Что ну? Провожай, – улыбаясь, ответила она.
– А ты мне нальешь? – недоверчиво спросил он.
– Налью, – не то серьёзно, не то торжественно произнесла девушка.
Валерий взял ее под руку, так с Аней они никогда не ходили, и пошли по главной улице поселка. Они уже познакомились. Он развлекал свою новую подругу. Миновали ЦУМ, прошли исполком, железнодорожный переезд и вдруг Валерий спрашивает:
– Наташа, ты, где живёшь?
– На Лесной улице, – ответила без кокетства и без смеха Наташа.
Валерий остановился, высвободил свою руку и сердито спросил:
– Это что у леса, что ли?
– Да, у леса.
– Такую даль? Не-е. Я не пойду.
– Ты же хотел выпить? Я тебе налью, – обещала и уговаривала одновременно удивленная Наташа.
– Нет, не надо. Я уже не хочу, – твёрдо ответил уходящий от неё Валерий.
– Ты куда?
– Домой. Меня тёща ждет и щегол. Пока.
– Валерий, дам не бросают ночью.
– Ага. Нашла дурака, такую даль её провожать.

После танцев и прогулки на свежем воздухе с легким морозцем Валерий слегка протрезвел, поднявшись по лестнице, звонить в звонок не стал. Осторожно постучал, дверь ему открыли. Встречающие его были в полном составе: Зоя Михайловна, Олег и Анна.
– Ну вот, Моаня, я погулял, иду спать.
Все молчали, ждали, когда он снимет сапожки и куртку. Проходя по залу, мимо спящего на диване Анькиного отца, Валерий произнёс:
– Во, батя, молодец! Спит. А мы тут: то в кино, то на танцы ходим. Храпи, храпи, дальше.
Утром он рассказал своей Моане, куда он ходил со своими трофейными двумя рублями и чем его поход закончился.

Глава 26. Валерий + деньги + палас. http://www.proza.ru/2012/03/29/2263


Рецензии