Воображариум - а-ля Куда приводят мечты

«Воображариум» — добрая сказка для взрослых со своими чертями за стеклом. С поистине приятным, теплым концом. Пусть и таким тривиальным…Каждый воспримет, увидит картину индивидуально. Одни — серой обыденностью, скучной, сырой постановкой, несуразной попыткой выразиться. Другие же — красочным миром сладких, приятных, приторных моментов, миром добра и зла, побед и поражений, страха, наслаждения, любви, с несметным количеством мечт, желаний, воображений. Сюжет заинтересовывает с первых минут, завлекает зрителя, погружает в новый мир, мир человеческих иллюзий, в мир серых будней, в мир нелепости, странности, где обстановка современного, нашего времени, а некоторые индивидуумы бродят в балахонах, с загадочными палочками да с бородкой, как у Хотабыча. Настолько увлекает, настолько затягивает, вырывает из реального мира, что тебя уже не волнует ничего, окромя продолжения этой истории, волнует лишь то, что еще выкинул уважаемый режиссер.

Парнас выступает великим сказочником-выдумщиком, что творит при помощи странного, загадочного «зеркала», что вовсе и не зеркало, а рамка с обычной клеенкой, и маленького передвижного подобия цирка, давая мини-представления. Пытаясь спасти свою единую нить жизни, что еще дает ему дышать, — дочь Сливку, как он ее играючи зовет, от лап хищника-Дьявола, Выдумщик дарил людям их мечты, мечты в Зазеркалье, их желания, фантазии, представлял мир любой возможности. Бесплатный сыр лишь в мышеловке. Желания — опасны. Оказавшись в виртуальном мире, мире, где все возможно, где реально дотянуться до неба, где сигара курится без огня, где река тут же шипучая змея, а вокруг летают брюлики и падают с того же неба бутылки, Попавший должен здраво мыслить, не поддаваться искушению, отказываться от подаренного идеала и вернуться в мир жестоких реальностей, если он хочет спасти себя. Злой дядя Дьявол позаимствует его душонку, как плату, а вернуть и не подумает.

Изюминкой всего фильма является не его сказочность, не подобранная труппа актеров, а история создания. До глубины души огорчает мысль, что Хит не жив. Что теплится его душа в том мире, а тело — в этом.

Последняя игра великого актера, чьи роли будут помниться долги годы, а душа не покинет наш разум никогда, сыграна на ура. Достойное завершение карьеры, Хит. Какими бы не были его последователи, Он будет Тони. А остальные — маски. Джонни Депп принял на себя маску женского обольстителя, эдакого дамского угодника. Джуд Лоу — сумасшедшего паренька, в глазах которого горят огни. А в глазах Фарелла было все не так прекрасно. Злоба, жадность таилась там. Недоверие, зло. Каждому удалось перенять манеру игры известного Джокера и этим они смогли красиво выпутаться из сложившийся ситуации, красиво окончить историю. Мне безумно понравилась Лили Коул. Такая озорная девчонка, загадочной внешности, будто только что она вышла из детских сказок про каких-нибудь фей-принцесс, с таким аккуратненьким носиком и копной рыжих волос. Кристофер Пламмер — и говорить не стоит. Желаю я Вам Оскара, дорогой Парнас-выдумщик. Том Уэйтс сыграл правильного короля Ада. Именно таким и должен быть настоящий Дьявол: он издевательски смеется и хохочет, он заманивает, чтобы в очередной раз обмануть, он ехидничает, он издевается.

«Воображарум» сносит голову, переносит из мира в мир, дает основу фантазиям, но додумать концовку должен каждый для себя.

Памяти Хита Леджера.


Рецензии
Отличный фильм!
Впрочем, как и все что делает Терри Гиллиам

Саша Кметт   29.03.2012 19:35     Заявить о нарушении
Не могу не согласится! Замечательный. Новый мир. Не отказалась бы там побывать.

Ангелина Прайм   29.03.2012 19:41   Заявить о нарушении