Натурщик. ч7. Остаться людьми

      Держа рисунок в  Аня медленно прошла к мольбертам и опустошенно упала на стул,  положив рисунок кончиками пальцев осторожно помассировала себе виски, посмотрела на сиротливо забытый веник из крапивы и почувствовала  как лицо помимо воли заливает жар.  Теперь, когда история с выходкой Никиты завершилась столь неожиданным образом чувствовала она себя донельзя мерзко, на секунду ей даже показалось, что ладошки стали липкими  словно побывали… неизвестно где побывали в общем… и  Ленка тоже хороша, дождалась пока она мальчишку… даже думать о том, что произошло Анне было неприятно, за всю свою жизнь она не ударила даже кошки. Виноват то мальчишка был в первую очередь как раз перед Ленкой, а вот  она получив власть над Никитой воспользовалась ею не лучшим образом…
 Аня совсем не ожидала от него такого упорства, и  где то внутри  сознавала, что  она хотела увидеть его таким же дрожащим и раздавленным каким он был когда его наказывал Николай,  а потом бы… она сказала, что его прощает…. Даже странно, что тогда ей хотелось и отхлестать Никиту, и простить… (интересно только, как бы себя повела Лена?)   Наверное ей снова хотелось увидеть ту абсолютную благодарность которая промелькнула на лице Никиты… как там, в доме. Но все получилось совсем по другому… плохо получилось…
         В замочной скважине щелкнули ключи и в студию, аккуратно прикрыв за собой дверь, вошел Игорь. Посмотрев на измочаленный пучок крапивы и разбросанные по студии жгучие зеленые листья он только покачал головой улыбнулся, но увидев тоску во взгляде девочки, стер улыбку с лица, подошел и осторожно провел ладонью по ее волосам.
- Так плохо?
Аня только потерянно кивнула головой.
- Не расстраивайся  и ему и тебе урок будет – когда Анна подняла на него глаза, Игорь чуть улыбнувшись пояснил: - Этому … самураю-камикадзе уже третий раз везет, он хоть бы подумал, что вечно так продолжаться не может. Вот пожаловалась бы Лена отцу – тот этому стрелку как минимум бы обе ноги сломал, а может и еще что…
  Игорь на секунду замолчал и продолжил:
- Но и ты пойми, что он ведь не игрушка, не заводной апельсин и вести себя так как ты рассчитываешь – уж точно не будет.  И еще Аня – теперь то он тебе ничего не должен, ты для него больше не друг и не спасительница…  Конечно он с тобой помириться, но доверять уже точно не станет.
- Почему?
- Ну… вот я бы не стал, я примерно представляю как он думает и поверь, о тебе  уж точно – ничего хорошего
  - И что теперь?
- А он тебе нужен?  Я уже и сам не рад, что с ним связался – и предупреждая вопрос Анны сразу добавил: – Только отпустить я его не могу! Тут уже дело принципа. Пару дней пусть отдыхает, а потом добро пожаловать назад, в студию..., хотя нет  - сюда он больше ни ногой, хватит!  Когда  результаты твоих трудов сойдут , я его в институт к студентам. Как и договорись.
- Он какой то… даже не знаю. Я думала он прощения станет просить…, а он не просит…
- А ты и не жди, вот тогда может и попросит… и к стати, где он, где Лена?
 Аня мотнула головой  в сторону двери и пояснила:
 -  Они помирились и сейчас отношения налаживают…
-Как это?!!! – Игорь растерянно уставился на дверь подсобки откуда не доносилось ни звука (Аня с каким то непонятным злорадством подумала, что Никита многое бы дал, что бы увидеть выражение лица Игоря, в эту минуту). Если Никита и Ленка о чем и говорили, то скорее всего очень тихо и вполне возможно именно потому, что разговоры их для чужих ушей были совсем не предназначены.
  Игорь быстро (словно его толкнула пружина), шагнул к дверям, постучал и не дожидаясь  ответа резко распахнул их.
Дети (видимо ожидая столь бесцеремонного вторжения) чинно сидели рядышком на диване, с выражением полной невинности и равнодушия (лицо Никиты, правда было слегка напряженным, но скорее по причинам чисто физического дискомфорта).    В ответ на столь молниеносное и бесцеремонное вторжение Никита медленно поднялся, сосредоточенно поддернул штаны и с почти не прикрытой насмешкой произнес:
- Что это вы Игорь Николаевич  резво так  словно … (мальчик запнулся ) зааа… были чего?
Анна подошедшая вслед за Игорем растерянно отметила про себя, что Ленка уже в штанах, вопрос -  как юное дарование одевалось при мальчишке, она   решила не задавать.
Игорь на это почти неприкрытую колкость только пожал плечами. Вообще все участники этой мизансцены испытывали ничем нескрываемое облегчение от того, что сжигающий моральны силы и нервы конфликт оказался, наконец исчерпан. Бойцы по обе стороны полуразрушенной баррикады чувствовали себя как генералы двух измотавшихся армий, наконец заключившие долгожданное перемирие.
     Никита и художник на некоторое время мерили друг друга взглядами, до тех пора пока Ленка независимо тряхнув челкой, ухватилась за руку Никиты.
- Игорь Николаевич… Никита меня домой проводит…
- До машины  - перебил девочку художник –  уже у дверей стоит.
- Домой… но сначала мы в кафе посидим.
Губы художника дрогнули в улыбке:
- Лена, я так думаю, что Никите будет не совсем удобно – голос Игоря был наполнен сочувствием и заботой , но мальчик растягивая губы тоже показал зубки (хотя его улыбка больше напоминала оскал).
- Игорь Николаевич, это ничего, я терпеливый! – после чего придерживая свою новую знакомую за руку двинулся к выходу, мимо художника и молчавшей Анны.   
В дверях Никита на секунду задержался и обращаясь к Анне вдруг тихо произнес.
- А ты знаешь что значит мое имя? -  и когда девушка растерянно качнула головой, так же тихо продолжил:
- «Победитель»…
 Девушка чуть приподняла брови, а мальчишка глухим голосом продолжил:
- Победителей не судят.

          Художник позвонил Никите когда тот выходил из кафе. 
Положив телефон в карман мальчишка, поворачиваясь к Ленке, с деланным равнодушием пожал плечами:
 - Ну и фиг с ним… не очень то я и испугался! Подумаешь студенты! Им на меня так же начхать, как и мне на них. Лучше уж там, чем в вашей студии…
- Что он сказал?
-  Сказал, что завтра позвонит и скажет  когда… ну в общем в институт с ним поеду.
 Выслушав ответ девочка наконец сформулировала вопрос который не давал ей покоя:
- Как ты к нему попал? Игорь он конечно нормальный…, но я бы его подальше послала, на твоем месте! Я сразу думала, что ты просто… за деньги…
- Как я к нему попал? Попал… потому что «попал»! По глупости…, не спрашивай больше про это, пожалуйста, так… - мальчик замялся подыскивая подходящее слово, но Ленка продолжила за него:
- Тошно?
- Точно! Вот честно – тошно, только у вас в студии тошнее было.
  На это замечание Ленка только прикусила нижнюю губу:
- Очень больно было? – задавая этот вопрос девочка смотрела чуть в сторону от Никиты, избегая встречаться с ним взглядом.
- Нет, только что – просто больно…, а тошно – это когда вы меня рисовали…
- Почему это?
- Да потому! Будто сама не понимаешь!
- Ну что тут такого?! Это же и-с-с-с-скуство… и  я вот хочу тебя нарисовать… - Девочка бросила на Никиту быстрый взгляд, но тут же отвела глаза – Только вот таким, как ты сейчас…, а не как тогда.
- Еще чего! – мальчик даже чуть замер, но потом его лицо стало спокойно – задумчивым и после небольшой паузы он продолжил:
-  Хотя и…. ладно,  я согласен! – Никита  широко заулыбался, а Ленка, чувствуя подвох внимательно всмотрелась в его глаза.
- Согласен?
- Совсем согласен, но с одним условием…
- С каким?
- Ты рисовать меня будешь по честному!
- Как «по честному?»
- Ну… одежда на нас будет одинаковая…
- Какая одежда?!!!
- Вот… такая (мальчик провел руками вдоль тела), или вообще – никакая!
- Дурак! – Девочка толкнула Никиту ладонью, но мальчишка ловко перехватил ее кисть и поднеся к лицу и вдруг нежно подул на пальцы. Ленка смеясь вырвала руку и забыв про ушиб, отскочила от мальчишки на пару метров дрогнувшим голосом произнесла:
- Ну совсем дурак…. – и оглядываясь через каждые два шага (так, что даже один раз чуть не споткнулась) пошла к стоящему недалеко автомобилю. Никита остался на месте, подождал пока, машина отъехала и тихо произнес:
- «Дурак»…, дуракам – везет!  - Оглянувшись по сторонам быстро потер зудящие бедра: - я наверно очень умный…

  Утром у Никиты зазвонил телефон, посмотрев на высветившийся номер мальчик только поджал губы, выслушав бросил лишь одно слово – «Хорошо».
Зайдя в столовую остановился возле отчима. Николай прихлебывая кофе быстро пролистывал вчерашнюю газету. 
- Меня завтра с утра не будет!
Не спрашивая пояснений и даже не взглянув в его сторону, отчим только кивнул головой.

         Разномастная группа студентов стоящая в широком фойе университета  весело приветствовали своих преподавателей. Художники, хореографы, искусствоведы и прочая высококультурная братия оккупировали старый флигель своей «альма-матер», стоящий в глубине университетского комплекса.  Художник забрал свою разномастную команду и студенты –старшекурсники увлеченно делились со своим преподавателем  впечатлениями от последней удачно проведенной  художественной конкурса-выставки. Учебный год заканчивался, впереди были столь не любимые зачеты и столь любимые летние каникулы   заполненные веселым ничегонеделанием, до этой желанной поры оставалось совсем не много.
Студенческая братия собравшаяся возле Художника по началу с интересом и некоторым недоумением посматривала на стоящего рядом с ним хмурого, одетого в неброский спортивный костюм мальчишку, но мальчик молчал, а потом и вовсе отошел чуть в сторону и на него просто перестали обращать внимание.
     Постепенно один за другим студенты заходили в студию, переставляли мольберты, готовили кисти и краски, а самые нетерпеливые (теплая весенняя погода ну совсем не располагала сидеть перед холстом с кисточками в руках) задумчиво посматривали то на преподавателя, то на часы прикидывая как долго он их продержит и придумывая как бы, это так помягче ему намекнуть, что на данный момент есть и более интересные дела…
     Но Художник казалось не замечал их нетерпеливых взглядов но когда все оказались на своих местах  произнес:
- Вы все очень хорошо поработали в этом году и последняя выставка прекрасное тому доказательство, но давайте не будем забывать, что на лето еще не началось и главное… настоящий художник должен постоянно совершенствоваться, работать. Это как… в спорте, нельзя отложить тренировку на «потом», а у нас «потом» может и не быть. Наши последние уроки будут немного спонтанны, так уж получилось, но очень важны…
  Художник замолчал, а студенты заинтересованно притихли, уже не бросая нетерпеливые взгляды на часы.
- Мы уже писали обнаженную натуру и это для вас не ново, тогда я просил вас постараться перенести на холст не только то, что вы видите перед собой, но и что при этом чувствуете. Наша последняя выставка показала, что все у вас получилось…
Сейчас задание будет сложнее, раскрыть на холсте внутренний мир ребенка (художник плавно повел рукой в сторону Никиты,  мальчик при этом опустил голову сосредоточенно разглядывая свои кроссовки) задача намного более сложная и еще раз напомню, рисуйте то, что видите но и намного больше, картина не должна превращаться в фотографию…
      Теперь взгляды студентов были прикованы к Никите, под их профессионально-оценивающими взглядами мальчик чувствовал себя более чем неуютно. Между тем художник повернулся  к Никите и кивнул головой в сторону ширмы стоящей в углу студии:
- Иди…, готовься.
 Если бы взглядом можно было убить, то от взгляда которым на долю секунды одарил Художника  мальчик, Игорь скончался бы на месте. В прочем эта вспышка была почти мгновенной, глаза Никиты сразу погасли словно покрывшись непроницаемой коркой льда и мальчик медленной, развязной походкой прошел за ширму. 
Девушка в яркой «боевой» раскраске (почти на грани «фола» предельно допустимого в данном учебном заведении) вдруг подняла руку, но художник предупреждая ее вопрос произнес:
- Сегодня вы работаете не с профессионалом, помните об этом. На все ваши вопросы (если они возникнут) я отвечу потом…  - и повернув голову нетерпеливо бросил в сторону ширмы: - Ты скоро?
 Из-за ширмы наконец показалась скованная обнаженная фигурка, но голову мальчик держал прямо и руками не прикрывался. Встретившись глазами с Художником, Никита чуть скривил губы в улыбке и остановился возле ширмы.  Художник кивком головы указал на стоящую по центру невысокую  и широкую скамейку покрытую тяжелой драпировочной тканью и обращаясь к раскрашенной девице добавил:
- Лида…ты у нас наверное лучший специалист по обнаженной натуре… - тут уж художника прервал откровенный смех студентов, а раскрашенная девица только фыркнула весело обнажив в улыбке идеально ровные зубки.
Художник тоже рассмеялся:
- Я не в том смысле о котором вы сразу подумали, все картины Лиды с обнаженной натурой с выставки ушли, пейзажи, конечно,  ей удаются несколько хуже… Так что, командуй…
  Лида плавным движением поправила волосы, гордо задрала нос  и обращаясь к Никите произнесла:
- Как тебя зовут? - а в ответ на смешливый шепот («Лидка уже пацана клеет») вполне резонно и спокойно отмела: - Надо же как то к нему обращаться…
  Никита ожег девушку взглядом, но ничего ей не ответил. Через несколько секунд молчания вместо него раздался голос художника:
- Называйте его просто… «мальчик», тем более что он, насколько я вас знаю, единственный мальчик в этом помещении.  Эта  шутка разрядила атмосферу,  только Лида уже без улыбки  внимательно смотрела на  мальчишку:
- Сядь пожалуйста немного боком,  а ногу поставь на лавку и колено охвати руками…
Поза Никиты больше всего напоминала позу мальчика классических греческих статуй но при этом все сокровенные части мальчишеского тела оказались скрыты от внимательных глаз юных живописцев.
   Лида сосредоточенно принялась за работу, вновь очередной раз бросив взгляд на натурщика и встретившись с ним взглядом, заметила, что глаза мальчика смотрели прямо сквозь нее, не удержавшись она подмигнула  Никите, тот сначала растерянно распахнул глаза, а потом отвел взгляд в сторону. 
    Медленно тянулось время,  Никита старательно держал позу, студенты скользили по бумаге углем и карандашами, некоторые уже взялись за краски.
  Игорь еще некоторое время постоял возле кафедры когда раздалось тихое жужжание вибровызова. Бросив взгляд на экран Игорь шагнул к выходу:
- Я скоро подойду….

    
            Когда Игорь вышел из помещения Никита заметно напрягся, как бы мальчишка не относился к художнику в его присутствии чувствовал он себя намного увереннее. Оставшись один в окружении целой группы сосредоточенно водивших карандашами по бумаге студентов Никита внутренне напрягся, даже чуть прикусил зубами нижнюю губу… и все бы ничего  но тут мальчишка столкнулся взглядом с одной из студенток,  та некоторое время пристально смотрела  в лицо Никите, а потом ее взгляд демонстративно опустился ниже… В лицо мальчишке словно плеснули кипятком, да и юный организм уже ощутивший все прелести приближающегося пубертатного периода отреагировал на это   совершенно неоднозначной реакцией, надпочечники выбросили в кровь просто колоссальную дозу адреналина, да и в остальном все сработало именно так, как и должно было…
        Разуметься это не ускользнуло от внимательных взглядов собравшихся, несколько смешков волной прокатившихся по аудитории окончательно сломали шаткую  психологическую защиту мальчишки, словно подброшенный пружиной он вскочил со скамейки, когда мажорная девица , взгляд которой и сыграл роль детонатора, самодовольно заявила обращаясь к сидящему рядом не по богемские крепкому парню: « Вот если бы ты Витенька на меня так же реагировал!», а потом с преувеличенной заботливостью обратилась  к замершему у лавки мальчишке:
- Ну  и что же нам делать?  И как же нам быть?
Вопрос заданный под уже несдерживаемое хихиканье прекрасной половины подрастающей богемы  обозлил Никиту. Мальчишка вскинул голову, зло поджал губы и поставивив ногу на скамейку (еще больше открывая себя взглядам всех сидящих) приглашающее повел рукой к низу живота и   звенящим от ненависти голосом ответил:
- Как быть? Очень просто…. Отсоси! – и окинув взглядом на секунду притихшую аудиторию  уточнил :
 - Отсоси…. те!
Не обращая внимания на раздраженный гул за спиной мальчик прошел к ширме и начал одеваться. Художественная братия в это время пребывала в некоторой растерянности. Студенты быстро переглядывались между собой, но одернуть мальчишку почему то никто так и не решился.
Никита уже натягивал футболку когда в двери зашел Игорь. Мальчик быстро мазнул по нему наполненными влагой глазами и замер, но потом решительно натянул футболку.
- Бунт на корабле? Ну, ну… и что же на этот раз?
Студенты зашумели и только пресловутый «Витенька» в кратце и без лишних подробностей обрисовал Художнику сложившуюся ситуацию.
Игорь укоризненно посмотрел на не в меру языкатую студентку (под его спокойным взглядом девушка виновато сжалась), а потом снова повернулся к Никите.
- Это просто рабочий момент и к этому просто надо привыкнуть, так что… - тут Художник выдержал непродолжительную паузу –так что раздевайся и вернись на место. Дай ребятам закончить…
Не поднимая глаз Никита медленно покачал головой.
- Ну раз так… тогда иди и скажи Николаю… ладно не надо. Я сам ему позвоню…
  Не глядя по сторонам мальчик быстро вышел из аудитории. Художник не торопясь достал телефон и с задумчивостью уставился на экран. Студенты совсем затихли, а у Лиды от любопытства изо рта даже высунулся кончик языка. Игорь спрятал телефон, потом снова достал, и снова спрятал, когда двери аудитории тихо открылись.
  Так же не поднимая глаз и ничего не говоря Никита прошел к лавке, быстро скинул одежду и уселся на лавку в прежней позе, только уткнул в колено лицо.
Мальчишка выглядел так «убито», что Лида, быстро осмотревшись по сторонам неуверенно произнесла :
- Игорь Михайлович, а может и хватит?
  Художник покачал головой:
- Научитесь отвечать за свои слова. Сдержаться не могли, поиздеваться захотелось? Плохо ребята… и вы ведь не шантрапа с улицы, понимать должны. Привыкайте быть профессионалами и на своем месте… - с этими словами Художник протянул руку в направлении Никиты и продолжил; - каждый получает то, что заслужил. Он – это место, а вы – натурщика. Рисуйте, только постарайтесь оставаться людьми.
   Студенты продолжили рисовать, но теперь это проходило в полной тишине.
По окончании занятий, Никита торопливо натянув одежду метнулся к выходу…
-  Не спеши! – мальчишка замер в дверях – До свидания! Завтра я тебе позвоню…
Глядя как  в пустоту, куда то мимо художника, мальчик очень вежливо ответил:
- До свидания Игорь Михайлович.
Игорь протянул руку к барсетке.
- На дорогу возьми…
- Не надо! У меня есть! – с этими словами мальчишка снова бросился  к дверям, чуть не столкнувшись  с торопливо выходящим Виктором.
  Уже почти возле самого входа из университета  плечо Никиты было стиснуто крепкими пальцами студента.
- Поговорить надо.
Вполне справедливо предположив, что этому мажорному джентльмену не понравилось его «отсосите», Никита дернулся , вцепился в предплечье Виктора пытаясь сорвать захват и с отчаянным блеском в глазах заявил:
- Я кричать буду!
- С какого это? – Виктор так растерянно моргнул глазами, что Никита сразу понял – чинить над ним расправу никто не собирается, да возле них уже  стояло несколько недавних художников и даже  та самая раскрашенная обезьяна…
- Я просто спросить хотел, как ты в это влез?
Рука Виктора медленно соскользнула с плеча недавнего натурщика.
  Никите очень хотелось послать подальше этого любопытного мажора, а еще от неприкрыто сочувственных взглядов обступивших его студентов, почему то очень хотелось заплакать…  и даже не совсем было и понятно, чего захотнлось больше. Послать или заплакать…
Наконец  мальчишка сосредоточенно рассматривающий землю под ногами тихо произнес:
- Так получилось…
 Виктор понимающе кивнул головой:
- Ну это в принципе и понятно, раз уж ты здесь…, а «так» это как?
- Я ему денег должен… много…
- Ты? Денег?
- Ну…. И отчим, там типа… и мама… наверное… Я вещь одну испортил…, почти случайно… наверное…, ну и вот… - Мальчик развел руками – теперь перед вами стриптиз показываю.
Теперь мальчик смотрел только на раскрашенную девушку:
- Надеюсь, что хоть кому-то нравится.


       На следующее  утро Никита проснувшись с удивлением  посмотрел на часы, взял мобильник. Вызова от Художника не было.   
За завтраком мальчик был сосредоточен и молчалив, невпопад отвечал на вопросы Николая, наконец отчим просто отстал.  Только удивлено поднял брови, когда Никита неуверенно спросил:
- Дядь Коль, а Игорь…, ну Художник, он вам не звонил?
- Нет, а должен?
- Он сказал, что позвонит, когда мне снова прийти и не позвонил…
- Ну и радуйся! Хочешь иди гуляй,  а в обед подъезжай ко мне на работу и к матери поедем, выписывают ее сегодня.
 Никита кивнул головой и снова уставился в тарелку. Когда отчим встал, мальчик быстро собрал посуду и потащил ее к раковине.
- Раз уж свободен, полы протрешь и пыль!
Никита снова кивнул, а отчим направился к дверям.
      Закончив с уборкой мальчишка (все это время с опаской поглядывавший на телефон) наконец не выдержал, вышел во двор. Возле калитки отливая новым никелем стоял  велосипед. Никита осторожно подошел к нему, осмотрелся. В велосипедах мальчишка разбирался, но такого он не то, что на улице, даже по телевизору видел не часто.    
    Выдохнув, будто перед прыжком в холодную воду, мальчишка нажал клавишу вызова.  Трубку подняли, но некоторое время в трубке был слышен только неясный гул, какой бывает при большом скоплении людей,  мальчик уже собрался сказать привычное «Алло..» когда наконец услышал в трубке голос Игоря:
- Что ты хотел?
- Вы говорили, что позвоните…
- Вот как? Ну скажи еще что…, или будешь говорить, что ничего не знаешь?
- Если бы я знал, то я бы Вам не звонил!
- Велосипед то хоть понравился?
- Это… от Вас?
- Это от студентов моих, как говориться с извинениями и полной свободой. Надеюсь ничего лишнего ты им  не сболтнул… Ладно, слушай…
    
      Поздно вечером у Игоря зазвонил телефон, посмотрев на экран мобильного Художник увидел номер Виктора но его это не удивило. Отец парня был его хорошим знакомым и даже деловым партнером поэтому Виктор был его правой рукой  в обращении со студенческой братией. Виктор попросил Игоря подъехать к университету, точнее к общежитию и кафе стоящему рядом с основным корпусом. Художника это заинтересовало и через десять минут мощный автомобиль остановился в назначенном месте.
      Возле кафе стояли в полном сборе все его  рыцари и дамы славного клана мольберта и кисти…
 Дальше все произошло очень быстро и просто, из группы студентов вышел Виктор и протянул  Художнику конверт. Игорь уже понял, что там, но все равно раскрыл, посмотрел на деньги заморской страны и спросил:
- Все вместе собирали?
  Виктор оглянулся на стоящую за его спиной группу и ответил:
- Все…, даже кого на занятии не было…
- Ну и зачем? Причина то в чем? Денег не жалко?
- Жалко…, но понимаете  Игорь Михайлович,  урок сегодня интересный был… и натура очень хорошая… Только вот получается, что мы все вместе, дружно,  три пары подряд ребенка насиловали…, да и еще весело так…, по скотски. – Говоря это Виктор не отрываясь смотрел Художнику прямо в глаза, но «сломать» Игоря глазами у него так и не получилось. Не выдержав Виктор отвел взгляд куда то за плечо художника и продолжил:
- У меня, лично, брат младший…, такой же…   И вы говорили, что за все надо платить, вот  мы и собрали вам, за сегодняшний урок. Только вы больше таких уроков не проводите, пожалуйста. Дорого очень…
 Художник повертел в руках конверт, улыбнулся:
-  Молодцы ребята…  Но я не возьму эти деньги.
- Ну так и мы их не возьмем! А Вы уж с ними как хотите…
Когда Художник пошел к машине, а студенты к кафе Виктор вдруг окликнул его:
- Игорь Михайлович!
И когда тот повернулся, продолжил:
- А ведь это тяжело!
- Что?
- Оставаться людьми…
 
   - Ну вот и все Никита, спасибо, что позвонил…
- Игорь Михайлович, вы студентам этим… своим…  привет от меня передавайте и скажите…, скажите… - мальчишка судорожно, со всхлипом втянул сквозь зубы воздух.
- Хорошо, я найду что сказать… и вот еще,  у меня теперь к тебе просьба, ты завтра к Ане зайди, это важно…
- Я зайду…
- И … давай попробуем оставаться людьми.
- Это как?
- Просто людьми.

     Окончив разговор Никита вытер лицо и опустившись на корточки, раскидывая руки медленно завалился спиной на теплые плиты двора. В устремленных в верх глазах мальчишки отражались несомые быстрым весенним ветром облака. Никита еще долго лежал глядя в небо, а потом снова потянулся к телефону:
- Ленка привет! Поехали в парк на великах кататься!

(рисунок Галины Польняк)


Рецензии
Спасибо!
Под впечатлением!
Реально очень тяжело оставаться людьми!

Алекс Новиков 2   19.12.2016 21:07     Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.