Книжная катавасия

Не буду говорить всем известные вещи о том, что спрос на обычные печатные книги резко упал. Причиной тут и Интернет, и электронные книги. Конечно, и вовлеченность наших людей в бизнес сыграла в этом  немалую роль. Бизнес отнимает и силы, и нервы, и время.

Но возьмем сейчас лишь область не художественной литературы, а книг специальных. Скажем, компьютерную тематику. Здесь ведь море разливанное. И для новичков, и для продвинутых. Начиная от  книг о том, как выйти замуж через Интернет до того как создать политическую партию через социальные сети.

Но вот, допустим, опыта вы набрались, книгу вчерне подготовили. Начинается обивание порогов издательств. Правда, ножками вы по ним топали еще в двадцатом веке, а сейчас  можете их достать (и  в прямом, и в переносном смысле слова) через Интернет. 

Тема актуальная, неизбитая, перспективная. Уболтали, умаслили, уговорили какое-то издательство. Договор есть, рукопись готова, типография отгрузила тираж. Например, это второй квартал года.

И вот тут оказалось, что таких умников вроде вас и таких решительных издателей еще двое-трое.  То есть, у вас есть конкуренты. И они уже в ПЕРВОМ квартале начали развозку тиража по книжным магазинам.  Что же получается?

Тут есть два варианта. Книга конкурента хуже вашей, но она  у них пошла. И в этот момент в магазин приходит прайслист вашего издателя. Они видят вашу книгу, написанную на ту же тематику, и думают, что от добра добра не ищут. Лучше еще заказать то, что уже хорошо продается, чем неизвестно что. Итог: вам - отказ.

Другой вариант. Книга вашего конкурента зависла и  идет туго. Вот тут вроде бы ситуация гораздо лучше. Ан нет!  Вы предлагаете аналогичную книгу, а они думают, что она тоже зависнет. И, конечно,  ее не берут.

И все ваши усилия при написании книги по поиску наиболее выразительных и доходчивых  примеров, аналогий, иллюстраций,заголовков, по шлифовке языка, тщательной вычитки верстки идут насмарку. И борьба с издательством  за хорошую (не газетную) бумагу, за крупный шрифт, мучения с названием книги и выбором варианта обложки... Все насмарку!

Вам остались только магазины, не охваченные вашими проворными конкурентами. Но это обычно малопосещаемые вялые торговые точки. 

Вот и всё:((((


Рецензии
Не знаю, к месту ли мой совет: не нужно в издательство, ступайте сразу в типографию - любой каприз за ваши деньги! Хотите - в течение двух недель, хотите - хоть через год (если по тысяче - условно - в месяц вносить будете). Знаю местные условия (возможно, в большом городе иначе), потому что сама издаю как составитель и редактор сборники местных авторов. Уровень по принципу "я тебя слепила из того, что было", но это МЕСТНОЕ творчество - идёт под маркой краеведения. Ни одно издательство это пускать в свет не будет, а типографии рады любому заказу. Есть ещё вариант, но он долгий: через местное отделение Союза писателей, там даже есть бесплатные возможности (что-нибудь типа "библиотеки народной литературы"). А вот с магазинами, с реализацией действительно сложнее... Хотя если прокатывает вариант с Союзом, то они львиную часть тиража забирают себе и сами реализуют.

Светлана Багина   02.05.2012 12:08     Заявить о нарушении
Светлана, вот с чем у меня проблем нет, так это с такими книгами:
http://www.ozon.ru/context/detail/id/6157718/
http://www.ozon.ru/context/detail/id/282526/
:))))

Владимир Байков   02.05.2012 12:28   Заявить о нарушении
"Пробежалась" по Вашим словарям... Просто низкий Вам поклон... И как-то немножко стыдно стало - да, отстала, очень отстала... Хотя ведь никакой жизненный опыт не даром: у меня он теперь совсем другой... Когда-то я работала в Саратовском БММТ "Спутник" на маршруте Брест-Минск-Смоленск-Москва-Брест, но это было 30 лет назад... Завидую ли Вашему профессмионализму? - и да, и нет. Жалко упущенных возможностей - во главу угла поставила семью и переезжала с мужем, хотя своё образование очень ценила. Последний раз 18 лет назад прошла очно-заочные трёхгодичные курсы через Гёте-институт, и тут-то после очередного переезда пришлось из профессии уйти окончательно. Но нельзя свои упущения оправдывать какими-то жертвами - в чём-то сама виновата. Так что можно сказать, я бывшая владелица "чистого знания", не нашедшего вовремя применения, а потому растерянного по дороге. Попасть в языковую среду мне теперь планово нереально (ну, если какое-то чудо, но я в чудеса как-то не верю), это не по сельским зарплатам.
Остаётся с упоением читать Ваши работы.

Светлана Багина   02.05.2012 14:06   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.