Любовь к ненависти

Если бы любой национализм был основан на любви к своему народу, ни у кого бы и мысли не возникло возражать.
Но чёрта с два. В самом обычном раскладе пропагандируется ненависть к чужому. То есть, никакой это не национализм, а самая примитивная ксенофобия. И уже приписывается неизвестной личности нелюбимая национальность не по паспорту, а по морде. И даже — не по морде, если нет соответствующей фотографии, а по образу мысли — по единичному индивидуума анонимному высказыванию.

Собственно, такой национализм — на основе ксенофобии, а вовсе не любви к ближнему — вполне можно квалифицировать как фашизм. Если б не загвоздка в понимании терминов.
Русский народ, например, в большинстве своём, отдал миллионы жизней на войне с немецким фашизмом. А потом русские детки без стеснения принялись на себя фашистскую свастику пялить. И не без резону заявляют, что их отцы с немцами воевали, а не с политикой.

Так что от политики опять некуда деваться. Лишь не путайте это дело с политиканством голой борьбы за государственную власть.

Что такое государство и стоит ли этот термин обожествлять, наравне с государственной властью, — тема огромная. Поэтому не будем отвлекаться.

Нынешние российские законодатели напрочь отказались запрещать фашистские организации, на основании презумпции невиновности, — мол, за образ мысли нельзя судить, пока человек не совершил чего противозаконного. Мы ж, мол, прём прямым ходом в число самых демократичных стран. Народ, мол, имеет все права: если есть «анти», то пусть будут и «про».
Но это образец хитрой демагогии.

Пример для размышлений.
На родину фашизма, т.е. в современную Германию, прибыл самолёт из России. Из толпы высадившихся выбился один, упал на коленки, аэродромный настил поцеловал, поднял руку в нацистском приветствии и провозгласил «Хайль Гитлер!».
И местные власти его немедленно назад депортировали. Нам, мол, и своей гадости хватает.

Резон.
Думать можешь незаконно, но на публику не выступай. Иначе под закон попадёшь.

Нет закона о запрете ксенофобии в человеческом обществе. Образ мысли невозможно запретить. Но если некая организация исповедует нацистско–фашистские принципы, уже официально осуждённые всем нормальным миром, и действует последовательно — от слов к делу. Если этим деятелям безмолвно сочувствует государственная полиция. Если верховная власть озабочена одним — приручить всю эту дрянь и держать под собственным крылышком…

Вывод один. Государственная власть основана вовсе не на афишируемых, например, всеобщей любви и христианской религии.
Главный её принцип — разделяй и возбуждай междоусобную ненависть, от насущных общих проблем население отвлекая.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.