Бузина

В самом дальнем углу приусадебного участка деревенского дома, у края состарившейся изгороди, обосновался небольшой рукотворный пруд. Почва в этом месте была сильно заболочена, и пруду там было самое подходящее место.
Пруд, или просто искусственный водоем, был сооружен главой дома для хозяйственных нужд. В нем мыли лопаты, грязную обувь, деревянные кадки, картошку, полоскали тканые половики, а летом брали воду для полива растений в огороде. Края пруда хозяин предусмотрительно обнес старыми толстыми досками, и такую же широкую доску он перекинул поперек водоема. Для удобства. В этом сыром месте ничего и никогда не росло. Из-за сильной увлажнённости этого участка хозяйства сам хозяин всегда подходил к пруду в резиновых сапогах. И даже в разгар лета, когда земля совсем просохла, а вода была прогрета солнечными лучами.
Казалось, что вода всячески намекала на то, что в этом месте она будет всегда. На то, мол, она и вода!
Лишь только один куст бузины, давно посаженный кем-то возле старой изгороди, соседствовал с этим прудом. У этого пруда бузина была совсем одна. Стареющей и увядающей с каждым годом бузине здесь жилось грустно, а порою и совсем плохо.
С ранней весны и до поздней осени ее корни были скрыты под мокрой и липкой грязью, и она еле-еле удерживала в этой зыбкой почве свой и без того худой и тонкий ствол.
Время безжалостно испытывало бузину. Зимой промокшие до нитки корни куста мороз прихватывал колким и жгучим льдом, и бузине казалось, что по ее жилам вместо сока течет колкая илистая вода. Весной же талый снег, превращаясь в журчащий весенний паводок, так заливал её корни, что ей казалось, как она вот-вот поплывёт в неизвестном направлении.
Летом же, сверху всматриваясь в водную гладь пруда, бузина часто находила свое собственное отражение жалким и удручающим. «Наверное, это от одиночества» — размышляла бузина, и чувство обреченности охватывало её от корней до самой макушки. Даже маленький ветерок наводил сильный озноб и простуду. А едкий дым из трубы деревенской бани по субботним дням совсем сворачивал небольшие листочки бузины в болезненные комочки.
Бузина всё острее чувствовала, что она болеет и чахнет с каждым днем. Да и от хозяина дома, часто появлявшегося с делами у пруда, она слышала: «Срубить бы надо этот куст. Никакого толку от него. Ни красы, ни ягод!»
Однако кое-какие ягоды к осени на бузине все же созревали. Правда, были они совсем маленькими и несъедобными. Вездесущие и ловкие пауки обволакивали кисточки ягод плотной паутиной, от чего крошечные бусинки куксились и, задыхаясь, засыхали. Ближе к холодам оставшиеся зимовать птицы в поисках корма изредка рассаживались на тонкие ветви бузины. Но ягоды почему-то клевать не хотели. Посидят, потрещат, посбивают ягоды на землю, да и разлетятся по сторонам. Потом рассядутся на теплой крыше бани и давай что-то обсуждать. Птицам больше нравились кисло-горькие ягоды рябины и ещё более горькие — перламутровой калины. Бузине всегда казалось, что птицы ее бранят да насмехаются над нею. И от этого ей становилось еще горче.
В снежную последнюю зиму от сильных холодов бузина еле выжила. Да и долгожданная весна снова принесла бурное половодье, грозившее унести куст с потоками талой воды. Холодной весенней воды у забора было опять так много, что куст бузины стоял в ней почти по пояс. Новая весна совсем не радовала медленно умирающий куст.
Грусть совсем одолела бузину: большая вода, болезнь, чувство одиночества сломили ее волю. Она была готова умереть прямо сейчас. С тоской поглядывала бузина на распускающиеся нежные зеленые листочки яблонь, черемухи, кустов смородины, вишни и понимала, что этой весной у нее не хватит больше сил выжить в этом сыром месте. Но всё же, несмотря на свой недуг и печаль, она всей душой радовалась чудесному оживлению природы, первым теплым солнечным лучам, прилетевшим птицам.
— Хоть бы хозяин, срубил меня, — всякий раз думала бузина, завидев его за работой в своем огороде, возле бани, у пруда. Все равно ведь здесь совсем зачахну. Но тот, занятый своей работой, не слышал безмолвные просьбы бузины и даже не глядел в её сторону.
Большая вода сошла. Как-то раз, в один из воскресных дней, на приусадебном участке вся семья наводила порядок в большом деревенском хозяйстве. Конечно же, подправили и покосившийся зимой забор возле переполненного талой водой пруда.
Прошлогодняя листва, откуда-то взявшийся мусор — всё лежало в больших кострах и кучах. Влажные костры дымили, наполняя воздух запахами просыпающейся весны. Солнце спешно сушило землю. Прилетевшие пернатые, поселившись в старых скворечниках, громко распевали знакомые песни. Коты важно ходили по забору, а домашний пес радостно лаял по любому поводу, стараясь угодить хозяину.
Измученная зимней стужей и постоянной сыростью бузина наблюдала за происходящим. Она загрустила, украдкой роняя слезы.
— Хорошо поработали, - похвалил хозяин-отец своих детей. — Обедать пора. Накрывайте на стол, а я еще одно маленькое дело справлю. Да сейчас и подойду.
Хозяин скрылся в своей мастерской, что располагалась в сарае напротив бани.
— Вот и все! Наверное, сейчас он меня срубит! — насторожилась бузина, и замерла в ожидании. Она изо всех сил напрягла свои слабые ветви, стараясь не показывать своей грусти.
Хозяин появился из сарая с небольшой лопатой. Он подошел к бузине и немного подкопал ее корни. Потом бережно вытащил одинокий куст из почти жидкой почвы и аккуратно понёс испуганное дерево прочь от пруда. Хозяин шел по огороду, подбирая новое место для измученного сыростью куста. Остановившись рядом с калиной, он выкопал в сухой и песчаной почве просторную яму и сказал:
— Тебе здесь будет лучше! Соседствуй с кустом калины.
Трижды перекрестив ошеломлённый от счастья куст и землю, он опустил промокшие и промерзшие корни в сухую яму, заботливо присыпав мягким грунтом.
Затем еще раз по-хозяйски посмотрел на бузину, поставил лопату и пошел обедать.


Рецензии