Васильки

— Как сегодня душно, наверное, к дождю, — сказал голубоглазый василек, изнемогая от жажды.
— А ведь наверху такая тишина, и как будто совсем не смуреет, — возразил ему тонюсенький подросший цветок. Васильки стояли неподалеку друг от друга в густых стеблях высоких растений. Кто-то из них промолвил: «Так хочется напиться»…
Скромности и неприметности васильков может позавидовать и поучиться каждый. Их привлекательная и открытая улыбка способна привести в восторг даже самого усталого труженика и разочаровавшегося путника.
Кто-то так распорядился или так повелел, что этим чудесным трогательным растениям всегда суждено цвести не на лугу или на открытой поляне, а в густых посевах ржи и овса деревенской пашни.
Когда злаковые набирают силы и уходят в колос, скромные васильки готовы порадоваться их крепко сплетенным и наполненным колоскам с крупными и плотными зернышками. Васильки к этому времени зацветают.
Они распускают свои каплеобразные бутоны и превращаются в отражение голубого ясного неба. Неба без единого облачка, без сердитых дождевых туч, с солнечным кругом, пышущим жаром, посередине необъятных небес.
И лишь немногим зацветшим василькам удается выбраться на окраину пашни, чтобы немного понежиться в легких волнах ласкового ветра, намочить в дожде свои пушистые и узорчатые маечки, осмотреться по сторонам и порадоваться всему увиденному.
И как только распустятся первые цветочки васильков, они сразу же спешат известить проходящих мимо них людей, что они уже тоже зацвели для них. И не меньше других скромных полевых цветков они хотели бы порадовать неравнодушные лица своей приветливой улыбкой.
Появившиеся на краю пашни васильковые узоры, отражаясь в прозрачном небе, не огорчаясь своей участи, спешили радоваться сами себе.
— Дождь будет! — что было сил закричал только раскрывшийся, пока еще бледненький цветок василька. И это чудное известие эхом тут же разнеслось по душной поляне, и широкому, густому букету поспевающей ржи.
А голубоглазый василек, в ожидании блаженства, засмотрелся на небо, по которому расползались теплые дождевые тучи, обещающие напоить и преобразить все в округе.
— Здравствуй, дождь, я так тебе рад…


Рецензии
Очень странно звучит: "не смуреет". В отношении неба лучше сказать "не хмуро".

"Кто-то из них промолвил: «Так хочется напиться»" - это не из этой оперы. Раз уж он промолвил, то скорее всего имел в виду "как хочется пить!".

Виталина Привалова   21.12.2017 00:22     Заявить о нарушении
Спасибо,Виталина. Очень ценные замечания. Удачи Вам в творчестве.

Татьяна Алексеева 2   21.12.2017 10:01   Заявить о нарушении