Правила и исключения

Цель этой миниатюры не освежить память, а в очередной раз увязнуть в путанице, устраиваемой на ровном месте грамматикой русского языка.

ОТГЛАГОЛЬНЫЕ ПРИЛАГАТЕЛЬНЫЕ СЛЕДУЕТ ОТЛИЧАТЬ ОТ СТРАДАТЕЛЬНЫХ ПРИЧАСТИЙ ПРОШЕДШЕГО ВРЕМЕНИ, КОТОРЫЕ ОБРАЗУЮТСЯ ОТ ГЛАГОЛОВ СОВЕРШЕННОГО ВИДА И ПИШУТСЯ С -НН-: ВЫКРАСИТЬ (СОВ.В)- ВЫКРАШЕННЫЙ ПОЛ (СР: КРАШЕНЫЙ ПОЛ).
СЛЕДУЕТ ЗАПОМНИТЬ СЛОВА, КОТОРЫЕ ЯВЛЯЮТСЯ ПРИЛАГАТЕЛЬНЫМИ И ПИШУТСЯ С -Н-: СМЫШЛЕНЫЙ (МАЛЬЧИК), НАЗВАНЫЙ (БРАТ), ПОСАЖЕНЫЙ (ОТЕЦ)
(С)

Случайно на глаза попался учебник русского языка. Действие прививки от грамматики, полученной ещё в школьные годы закончилось, и я с интересом открыл страницу в далёкое детство. Правописании Н и НН в словах. Читал правило, а настроение улучшалось от возникающих многочисленных вопросов. Да, это не арифметика, где фактически вопрос:  сколько будет, если...? А в грамматике самому мне не разобраться, нужна помощь старожилов. Я мысленно представил себя на странице, и сказка началась.
И сразу - о! Удача. Навстречу шел Крашеный, Только почему то с одним Н.

- Привет, Крашеный, а где твоя вторая «Н», потерял или украли? Ведь суффиксы ОНН, ЕНН пишутся с двумя Н. Вон, смотри, как уверенно шагают Станционный и Мужественный.
Крашеный помолчал. Он никуда не спешил, ибо чувствовал себя на этой страничке уютно. Приятно, когда соседи знают, как тебя написать. А здесь, похоже, все, кроме меня, знали. Вначале Крашеного возмутила неграмотность незнакомца, но, как долгожитель странички и ходячий пример, он решил объяснить правило:

- Насчёт написания меня давай оставим на потом, а то нескромно. Те двое - Станционный и Мужественный, - являются прилагательными и произошли они от подлежащего, то есть главного слова в предложении, при помощи ОНН  и ЕНН.
- Понял. От главного и с суффиксами. Но вон смотри, идёт Буранный, он тоже с двумя «Н», хотя и без суффиксов.

- Здесь другая история. Это прилагательное от существительного, при образовании которого взята основа с уже готовым  Н, а суффикс добавил ему ещё одну.
- Это как деньги к деньгам? Если родители имели одну Н, то дети будут уже с двумя. Ну, а если у этих детей будут еще дети …  Так, лучше не продолжать. Кстати, теперь понятно, почему нефтяной, утиный, и песчаный с одной Н. Не повезло с родителями.
- Да нет, у них с родителями всё в порядке. Просто при рождении этих слов не повезло им с суффиксами. Родители существительные, а вот суффиксы взяты ИН, АН, ЯН. Поэтому и пишутся с одной Н.
- Значит, мало, что родители хорошие приходится ещё выбирать, с каким суффиксом идти по жизни. 
Извини, Крашеный, вон троица идёт: Стеклянный, Оловянный, Деревянный, - у этих даже с суффиксами не повезло, а все равно отсвечивают вторыми Н, как военные юбилейными медалями. Так может, вторая Н украдена у тебя? Подумай, как солидно бы звучало бы КРАШЕННЫЙ.

- Мне чужих букв не надо. А эти трое - исключение. По второй Н  им дали за заслуги перед Грамматикой.
- Ничего себе, заслуги. Это получается, что Длинношеее дважды отличилось?
- Про Длинношеее не знаю, не из нашего правила. А Стеклянный, Деревянный, Оловянный за что получили, - никто не знает, а они не говорят, только глубокомысленно улыбаются. Секрет. А у Грамматики все стесняются спросить.

- И всё-таки непонятно, чем они лучше слов: Костяной, Слюдяной, Серебряный.
- Совсем ты меня запутал. У грамматики уточню и сообщу тебе.
Я всё-таки тебя достану, Крашеный. Смотри: идут Масленый и Ветреный. И суффиксы есть, и Н не хватает. Может, это твои бедные родственнички?

- Этих наказали. За что  - неизвестно. Но, говорят, приговорили к исключительной мере с конфискацией по одной  Н. Был, говорят, - у них очень серьёзный проступок перед грамматикой. Теперь они - тоже исключение.

- Я понял: одним в виде исключения дали, у других отняли, тоже в виде исключения. Вам что, - без них скучно? Вот бы взять и лишить всех исключительности, насколько было легче  грамотно писать!

- Не знаю. Грамматике виднее. Мы ведь сами многого не знаем. Может, это делается в интересах общества.
- Вон, навстречу идет Вязаная кофта. Всё, вроде, правильно: с одной Н.  А следом Связанная сестрой кофта, но уже с двумя  Н. Давай у них спросим?
- Спрашивай.
- Любезные, почему такая дискриминация?
Начала Вязаная.
- Крашеный, мы же коллеги. Оба произошли от глагола несовершенного вида. Привыкли всю жизнь обходиться одной Н.
В разговор вступила Связанная сестрой кофта.
- А у меня есть зависимые слова, это как дети, пожалуйста нам по второй Н. Вот если бы ты, Крашеный, был забором, покрашенным мальчиком....

- Нет уж увольте, возмутился Крашеный: - За вторую Н всю оставшуюся жизнь служить поводырём у мальчика и забора.
Лучше буду с одной Н, зато никому не обязан.

Мой гид разгорячился, даже краска стала кусками отваливаться. Я постарался его успокоить
- А ты от кого произошёл? Как поживают родители? Пишут?
- Ну, и неграмотный ты. Я - прилагательное, образованное от глагола. И зовут меня "отглагольное". Нам положено одно Н. Значит, и зависимые слова не помогут.
- Да? А почему бритвенный с двумя  Н, он же от глагола "брить?"
- Да нет же! От существительного "Бритва".
- Ну,  хорошо, а твоя родня - вот та троица под ручку: Покрашенная, Выкрашенная, Накрашенная, которая направляется в гости к Выброшенной?. Родители у них глаголы. Как тут быть?

- Опять ты все путаешь! Все они не просто отглагольные прилагательные, а очень знатного происхождения.
- Пафоса только в грамматике не хватало. Ну, ребята, вы даёте.
- Произошли они не от простого глагола, а от глагола прошедшего времени совершенного вида. И имеют теперь статус страдательного причастия.
- Им что, - за страдания дали по второй? Или за  совершенство родителей?
- Не знаю, - озадачился Крашеный, - Но, наверно, какие то заслуги всё же есть. Грамматике виднее, мы ей не указ. Есть, правда, и тут исключения: названый, смышленый, посаженый (отец).

- Хватит на сегодня. Я понял. Смышлёный мальчик, хоть и имел названого брата, но отца всё равно посадили.
Крашеный устало вздохнул и замолчал.
Я понял, что совсем запутался в правиле, и выхода из этого лабиринта нет. Ясно одно: Прежде, чем определять, как написать слово, нужно определить его происхождение. Вот так всегда. Всё идёт от родителей. Так сказать, яблоко от яблони.

И главное, что я вынес из этого путешествия в грамматику, как много интересного мною упущено в школе.
Машинально открыл следующую страничку: Правописание слов с висячим дефисом. Задрожали руки, захватило дух от предвкушения разгадки новой тайны. Сколько их ещё впереди?


Рецензии