Дуська

       В воскресенье Марфа собралась съездить в ближайший городок на рынок. В субботу с раннего утра она поспешила сделать все неотложные дела по хозяйству: подоила корову, свою кормилицу, поговорила со своими любимыми курочками-несушками, полила разбушевавшиеся зеленью грядки, а потом стала готовиться к поездке. Аккуратно уложила несколько десятков яиц в корзинку и, чтобы случайно не разбить их, повесила корзинку на крюк в сенцах. Тут же висели пучки высушенных трав с дурманящим запахом лета.

       Довольная старушка предвкушала, как купит за вырученные деньги сахару кускового, муки, а, может, еще и на пряники денег останется. Уж очень она их любила и всегда покупала к праздникам как великое лакомство.
 Марфа представляла, как  вернувшись с рынка, напечет блинов и вкусного ржаного хлеба. И в какой-то момент она даже почувствовала запах его - свежеиспеченного. Огрубевшими пальцами с удовольствием почесала нос, и старенькое морщинистое лицо, просияв, расплылось в беззубой улыбке, которая быстро растаяла, как только она поглядела вдаль, где простирались вольготные хрущевские поля. Кукуруза-то в этом году уродилась богатая, а муки в доме не было совсем. И, вспомнив об этом, старушка грустно вздохнула.

       Марфа   сбила около килограмма сливочного масла  и  отправилась за колодезной водой, бряцая стареньким ведром, а миску с маслом оставила в сенцах на деревянной скамейке. У колодца старушка встретила соседку, которая тут же выпалила ей все деревенские новости и к большой радости Марфы легко согласилась поехать вместе с ней на рынок в город.

       В это время её свинке по кличке Дуська взбрело в голову поразвлечься, и она, сломав мордой деревянный засов в сарае, выскочила на свободу. Из свинячьего любопытства заглянула в открытые сенцы . К своему удовольствию, заметила миску с маслом, стоящую на маленькой низкой скамеечке,и вмиг слопала новое лакомство, которое ей очень пришлось по душе.

       Когда Марфа вернулась домой и увидела Дуську у пустой миски, то потеряла дар речи. Она так рассердилась на нее, что решила побить свинку ремнем, который висел на стене. Но, когда в порыве гнева хватала ремешок, то нечаянно зацепила рукой корзинку с яйцами, висевшую на соседнем крюке. Корзинка упала на пол, и почти все яйца разбились. Старушка, еще больше разозлившись, начала изо всех сил хлестать свою непутевую свинку. Дуська, не выдержав такого хулиганского обращения и боли, кричала как резаная. И, убегая от разгневанной хозяйки, разбила еще и жбанок с простоквашей, попавшийся ей на пути. Затем стремглав выскочила во двор, потоптала в огороде бульбу, сломала калитку и с визгом выбежала на волю. Бедная старушка кинулась за ней с криком :

       - Дуська, чтоб ты подавилась, окаянная! Ну и зараза! Ты что, взбесилась? Ну и зараза! Вернись назад! Вот я тя догоню и дам! Вернись назад, поганка! Ну я те и дам! Вот увидишь, поймаю и забью, непременно забью! Дуська, чертовка, вернись! Совсем сдурнела, окаянная!

       Марфа долго кричала, звала Дуську, словно надеялась, что та услышав ее, поймет и вернется. Набегавшись, измученная старушка свалилась прямо в жгучую крапиву, но боли не чувствовала, только сердце стучало и вырывалось из груди. Марфе стало жалко себя и очень обидно, что осталась она ни с чем: без масла, без яиц и без свинки. Сидя в крапиве, она горько плакала. От слез распухло морщинистое лицо и вымокла на груди старенькая штопаная кофточка. Горевала старушка о том, что дома нет ни муки, ни хлеба, и на продажу уже нечего везти. Да, и за Дуську кручинилась. Вдруг кто-то чужой найдет ее, и тогда поминай, как звали! Свинка-то у нее холеная, ладненькая, хоть и небольшая, но откормленная отборной кукурузой. Марфа не могла долго злиться на Дуську, потому что теперь уж очень боялась за ее жизнь. И, сидя в крапиве на солнцепеке, тихо причитала и представляла, как чужие люди встретят ее любимицу и, не дай Бог, забьют. От этих мыслей старушка   вскочила, как молодая, и давай снова звать свою беглянку:

       - Дуська, вернись назад! Я тя больше бить не буду и колоть не стану! Слышь меня, чертовка эдакая, только вернись! Жила же я без сахару и пряников, а муки займу у соседки - она добрая, подмогнет. Дуська, где ты? Воротись!!! Вернись, кому сказала!

       Но Дуська не знала, что ее уже простили и пришла амнистия. Она  где-то затаилась, и не откликалась на зов своей разволновавшейся хозяйки. День был жаркий и безветренный, солнце стояло в зените. Кругом тишина, только были слышны кузнечики-трескуны и горькие всхлипывания Марфы.

       К счастью, услыхав ее, крики прибежал Марьян, сын соседки. Смышленый и добрый мальчик сразу принялся помогать бедной старушке. Он нашел проказницу спящей, как ни в чем не бывало, в тени деревьев. Но разбуженная Дуська была не довольна тем, что прервали ее сон, хрюкала, упрямилась и долго не хотела возвращаться домой. Но Марьян все-таки вернул беглянку хозяйке   и, оценив последствия Дуськиного разгула, как заправский хозяин, смастерил добротный засов в сарайчике, чтобы Дуська вновь не сломала его, а заодно на радость старушке починил и калитку.

       Вскоре после этого случая про Дуську узнали во всей округе, а односельчане еще долго подшучивали над бедной Марфой. Только ей было не до смеха. И все-таки со временем и она часто с улыбкой стала вспоминать забавную историю со своей непутевой, но любимой Дуськой.

***
Автор картины - Константин Шаповалов


Рецензии
Добрый вечер, Валентина. Представляю, что пришлось пережить Марфе. Жалко бабулю.
А дуськи все такие - упёртые, проказные и хулиганистые. Если дорвутся до чего-нибудь вкусненького, не оставят ни крошки.
Спасибо за рассказ.

Валентина Колбина   04.11.2022 19:58     Заявить о нарушении
На это произведение написано 45 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.