Достойно ли мы встретим юбилей М. Ю. Лермонтова?

     Не так давно, в самом конце ХХ века отметили мы 200-летие со дня рождения А.С. Пушкина. Много было парадных и помпезных мероприятий, однако многое было и сделано к этому юбилею: выпущено множество замечательных книг, поставлены спектакли и кинофильмы, открыты новые и обновлены старые экспозиции, отреставрированы пушкинские усадьбы и дома, где жил наш великий поэт.
     Не за горами и юбилей поэта, подхватившего перо погибшего Пушкина, М.Ю. Лермонтова. Уже и указ президента подписан о праздновании этого юбилея. Но так ли достойно мы готовимся его встретить?
Закрыт на реставрацию дом-музей М.Ю. Лермонтова на Малой Молчановке в Москве, нам остаётся надеяться, что в юбилейном 2014 году он распахнёт двери, и мы увидим обновлённую экспозицию, достойно рассказывающую о московском периоде жизни поэта. Постоянно проводятся работы по благоустройству усадьбы Тарханы.
     Но есть и другие адреса, также неразрывно связанные с жизнью и творчеством поэта, где дела обстоят не столь благополучно.
     Вот, например, единственный сохранившийся в Санкт-Петербурге дом (ул. Садовая, д. 61), где в 1836-1837 гг. жил М.Ю. Лермонтов. Официально он находится под государственной охраной в категории объектов культурного наследия регионального значения по решению Малого Совета Санкт-Петербургского горсовета от 07.09.1993 г. № 327 (под №203 он значится в Перечне  объектов культурного наследия на территории Санкт-Петербурга по состоянию на 14.02.2012 г.). Правда, если посмотреть на этот дом, зайти в него или, хотя бы, взглянуть на фотографии, помещенные в интернете, то начинаешь сомневаться в существовании этой охраны. Дом находится в таком катастрофическом состоянии, что на него страшно смотреть: обшарпанные стены, разбитые окна, покосившаяся лестница в парадной, искорёженный мозаичный пол, выбитые ступени. В квартире, где жил поэт, потолки подперты досками и на них стойкая плесень от постоянных протечек. Да и установленная в 1962 г. мемориальная доска со словами: «В этом доме жил Михаил Юрьевич Лермонтов в 1836 – 1837 гг. Здесь он написал стихотворение «Смерть поэта» снята в 2006 г.
     А ведь  именно из этого дома прозвучал на всю страну гневный голос поэта в защиту чести и достоинства Пушкина в стихотворении «Смерть поэта», именно здесь он общался с писателями и известными людьми своего времени, совершенствуя и оттачивая свой природный дар стихотворчества. Именно здесь собирались его друзья, обсуждали театральные и литературные новости, строили планы на будущее, вели горячие философские и политические споры. Лермонтову в стенах этого дома хорошо писалось. Здесь он работал над романом «Княгиня Лиговская», переделывал для цензуры драму «Маскарад», создавал новые варианты поэмы «Демон», написал много стихотворений, в том числе, несомненно, работал над стихотворением «Бородино». Именно в этой квартире 20 февраля 1837 г. Михаил Юрьевич был взят под арест по «Делу о непозволительных стихах…», после чего в марте 1837 года был переведён служить на Кавказ.
     Не буду здесь останавливаться на изложении истории дома, выполненных надстройках и перестройках. Заметим лишь, что когда до «перестройки» дом начали расселять, к жильцам приходили сотрудники Музея города и сопоставляли план квартиры 1837 года с современным её расположением. По словам жильцов, план совпадал с действительностью, только нужно было убрать перегородки в дверях комнат и тогда откроется их анфилада. То есть, не смотря на все переделки, мемориальная основа дома сохранилась до наших дней.
Общественность Санкт-Петербурга и всей России неоднократно обращалась в разные инстанции, начиная от Пушкинского дома, администрации Санкт-Петербурга, вплоть до президента Российской Федерации с просьбой о скорейшем ремонте (уже, наверное, можно говорить о восстановлении) дома и открытии в нём если не музея, то, хотя бы, мемориально-культурного лермонтовского центра.
     Об истории дома и многолетней борьбы (в прямом смысле слова) за его сохранение рассказывается в книге, подготовленной группой энтузиастов во главе с членом Союза писателей России Зоей Степановной Бобковой «Лермонтов. Его последний дом в Санкт-Петербурге: сборник документов, статей, отзывов, фотографий» (Гатчина, 2011). Они проводят в доме лермонтовские поэтические вечера, обивают пороги чиновников разного ранга для того, чтобы привлечь внимание к судьбе памятника.
     Среди подписавших многочисленные обращения в защиту дома многие уважаемые в стране люди: нобелевский лауреат академик РАН Ж.И. Алфёров, член-корреспондент РАН Н.Н. Скатов, лидер партии «Справедливая Россия» С.М. Миронов, известные писатели, филологи и др.
Приводимые же в книге ответы различных чиновников просто поражают равнодушием к судьбе культурного наследия страны: вроде бы все «не против», и даже «за», но почему-то «воз и ныне там».
     Вызывают недоумение и некоторые отписки, по другому не назовёшь, обосновывающие невозможность организации в доме музея: нет де экспонатов, лермонтовские мемориальные вещи и рукописи находятся в Пушкинском доме, который не находит нужным передавать их… Да и не нужно передавать! Разве практически не на пустом месте возник в своё время Государственный музей А.С. Пушкина в Москве? А разве много оригинальных экспонатов было в прекрасном музее М.Ю. Лермонтова в Тамани? Для начала можно было бы изготовить муляжи необходимых предметов, а там, глядишь, нашлись бы доброхоты, готовые пожертвовать или, хотя бы, продать музею любимого поэта подлинные вещи (пусть и не лермонтовские) XIX века: мебель, книги, картины, позволившие бы воссоздать в музее подлинный колорит эпохи. А мемориальным является сам дом, который необходимо отремонтировать, восстановить на втором этаже анфилады комнат, лепнину, создать необходимую инфраструктуру.
     Схожая судьба у дома Реброва в Кисловодске. В расположенном рядом со знаменитой Нарзанной галереей доме кавказского помещика и винодела Алексея Реброва в своё время гостили Пушкин и Пущин, Лермонтов и Давыдов, Белинский и Лев Толстой, останавливался император Александр II. В мезонине украшенного деревянными колоннами здания писатель поселил героиню своего романа, после чего оно получил ещё одно название - дом княжны Мери. Есть и акварель поэта, на которой он, предположительно, изобразил фрагмент дома.
Сегодня дом Реброва - это обильно поросшие диким виноградом руины со своеобразным запахом, используемый торговцами как туалет и свалка для мусора.
     А сколько будет разрушаться «Чёртов» мост в Середниковском парке?
     И это только перечень, думаю, далеко не полный, мест, связанных с именем М.Ю. Лермонтова. А сколько ещё памятников истории и культуры ждут своего часа?
Можно долго решать «нерешаемые» вопросы о форме собственности памятников культуры, искать в бюджетах всех уровней необходимые суммы, которых всегда не хватает, переадресовывать бумаги с муниципального уровня на федеральный и обратно.
На самом деле вопрос один. Хотим мы сохранить памятники своей истории и культуры или нет? Если хотим, то найти решение всех проблем можно. Нужны только желание и воля. Если же такого желания нет, то тут и начинают нагромождаться проблемы с финансированием, собственностью, концепциями развития и т.д.
     Да и отсутствие бюджетных денег (их ведь всегда нет) не помеха. Мог бы один из благотворительных фондов объявить сбор средств по подписке на восстановление этого памятника культуры. Вспомним восстановление всем миром Храма Христа Спасителя.
Неужто оскудела Земля Русская Третьяковыми и Щукиными, Мамонтовыми и Морозовыми?

(Опубликовано в "Литературной газете" (№12-13(6363) 28 марта 2012, С. 4)


Рецензии
Как всё точно! Одна показуха!
А Лермонтов... О, как его люблю, больше Пушкина

Нина Турицына   24.03.2013 10:52     Заявить о нарушении
Спасибо за поддержку!
Вроде дело сдвинулось, надежда появилась...

Александр Сахаров 2   24.03.2013 19:35   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.