Крематорий в США и Канаде. Как это было

Самый весёлый на этой планете ансамбль, группа «Крематорий», побывала с официальным дружеским визитом на другой стороне упомянутой планеты. На той самой, на которой ночь, когда у нас день – «так им, буржуям, и надо», согласно бородатому анекдоту.

По многочисленным просьбам соотечественников, с удовольствием загнивающих в благополучном, сытом, и поэтому – скучном обществе наживы и чистогана, «Крем» на этот раз продемонстрировал Канаде и Америке программу «The Best Of» с лёгким креном в сторону классических хитов. Что неудивительно, поскольку эпохальный «Двойной альбом» стал едва ли не последним светлым воспоминанием о русском роке для множества друзей группы за рубежом. Экскурсии по Абсолютному Крематорию воспринимались экскурсантами прочувствованно. Перед композицией «Африканка» Армен Григорян поделился со слушателями тёплыми воспоминаниями о дружбе с горячей афроамериканской женщиной. Припев «О-о, Америка, Америка!» кричался аудиторией с особым смаком и пониманием момента. Равно как и, скажем, «Мусорный ветер», главной задачей музыкантов во время исполнения коего было не мешать самозабвенно поющему залу. Документальные тому свидетельства, снятые неизвестными энтузиастами, уже доступны созерцанию в Официальной группе «Крематория» «В Контакте» по адресу http://vk.com/crematorium_official.

Концерт в Нью-Йорке проходил в небезызвестном Webster Hall, на сцене которого в своё время отметилось не одно поколение классических героев рока, начиная с Джанис Джоплин и заканчивая «Aerosmith» и «Nirvana». Правда, поиски мемориального стула, на котором сидел Курт Кобейн, закончились неудачей – старожилы сообщили, что грандж-идолы традиционно разломали под конец концерта весь аппарат, гитары и бэкстейдж…

В качестве логического продолжения своей трансконтинентальной культурной миссии «Крематорий» в полном составе посетил Ниагарский водопад, копию собора Парижской Богоматери в Монреале, смотровую площадку Эмпайр Стейт Билдинг и другие места повышенной духовности – в том числе все локально доступные музыкальные магазины и нью-йоркские питейные заведения. В результате один из музыкантов сломал статую Свободы и был приговорён товарищеским судом к покупке другого такого же магнита на холодильник.

Говорит Николай Коршунов, бас-гитарист группы «Крематорий»:

— Самое яркое впечатление от происходившего вокруг нас – это очень большая разница в окружении. Люди, которых мы видели, как знакомые, так и незнакомые, которые, в свою очередь, видели нас первый и, возможно, последний раз в жизни, – все они были на мощном позитиве. По сравнению с российскими реалиями это очень бросается в глаза. Конечно, понятно, что всё это благодушие и участие, в основном, дежурное и идёт, скорее, от общественной установки, чем от избытка чувств. Но лучше дежурная вежливость, чем искреннее хамство. Очень приятно, когда человек, входящий в лифт, говорит тебе «хеллоу, сэр, хау ю дуин», а обогнавший тебя на улице оборачивается и говорит «ай эм сорри». Невозможно не ответить «ю а велком» или что-нибудь в этом духе. В чистом доме не хочется сорить и плевать на пол, точно так же в вежливом обществе приятно и легко самому поддерживать доброжелательную атмосферу. Возможно, если мы когда-нибудь захотим двигаться навстречу западной модели, надо будет начинать как раз с «хау ю дуин» и «ай эм сорри», поскольку дома, гитары, машины и всё в таком духе у нас уже давно есть.

P.S. В конце февраля «Крематорий» порадует своих московских друзей несколькими старыми добрыми квартирниками – в связи с временным отсутствием бас-гитариста Николая Коршунова, сопровождающего фронтменов британской хэви-метал легенды IRON MAIDEN Пола Ди’Анно и Блейза Бэйли в их российском туре. Увидеть музыканта «Крема» в неожиданном для многих амплуа можно будет в Москве, Санкт-Петербурге, Ставрополе, Краснодаре, Ростове-на-Дону и Уфе с 22 по 28 февраля.

Специально для Crematorium.ru, февраль 2012.


Рецензии