Крематорий сыграл концерт памяти А. Н. Житинского

28 января группа «Крематорий» посетила питерский клуб «Орландина» с официальным дружеским визитом и большим сольным концертом, посвящённым памяти давнего и хорошего друга группы Александра Житинского.

Также в концерте приняли участие гитарист-виртуоз Алексей Зубарев и театр «Вампука» под управлением Жени Глюкк, продемонстрировавшие небольшой отрывок из нового музыкально-театрализованного перфоманса по мотивам Эжена Ионеско и крематорского творчества и устроившие под занавес карнавальный загул с маскарадом, воздушными шариками и стрельбой.

СЛОВО ПАМЯТИ АЛЕКСАНДРА ЖИТИНСКОГО,
произнесённое Арменом Григоряном на концерте в клубе «Орландина»

Добрый вечер, дамы и господа.

Я считаю, что я должен сказать пару слов о недавнем очень неприятном событии, которое произошло в культурной жизни Питера. К сожалению, скончался замечательный писатель Александр Николаевич Житинский. В Финляндии, три дня назад.

Он был нашим другом в течение двадцати лет. В первый раз, когда мы приехали в Питер, как раз это был, по-моему, восемьдесят седьмой год и мы выступали на Елагином острове в качестве гостей, победителей конкурса журнала «Аврора», и мы там с ним познакомились.

Я не буду отвлекать вас от концертных настроений, но, тем не менее…

Города иногда воспринимаются через людей. Это был человек, который олицетворял Питер, то есть до такой степени интеллигентный и глубокий, который мог дать трактовку наших песен, совершенно не известную нам. Это был человек, который объяснял нам, в общем-то, то, что мы не могли понять, потому что я, как автор, иногда не понимаю, что я пишу.

В таких людях нуждается любой музыкант и любой город. Слава Богу, что такой человек был в этом городе, и большое горе, что мы потеряли такого замечательного друга.

Давайте помянем его молчанием.

Видеозапись выступления: http://vk.com/video2116154_161982243.

Специально для Crematorium.ru, февраль 2012.


Рецензии